alexa
置頂

瞧!這種環境競爭力

文 / 劉鳳珍    
1997-11-05
瀏覽數 8,950+
瞧!這種環境競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

歷經一次次災害考驗,台灣脆弱的環境負荷度,一一被揭露出來。面對日益惡化的環境,民眾該如何是好?所得雖然普遍提高,但該享有的生活與環境品質有跟著改善嗎?

就在提高GNP成為舉國上下一致的目標時,另一種形式的GNP卻也在致力於工商繁榮的台灣各縣市中迅速蔓延開來,這個「另類GNP」叫做垃圾、噪音與污染(garbage, noise and pollution)。

馬路垃圾堆積如山、工廠噪音震耳欲聾、河川與空氣污濁不堪,這樣的景象幾乎數十年如一日。

當政府將「提高國家競爭力」列為下一波全民運動時,做為發展關鍵的地方政府,無疑需要在上述的課題中加把勁。

今年,《遠見》嘗試從城市環境臉譜的角度來勾勒二十三縣市發展的變貌,我們相信維繫發展或競爭的最終關鍵還是在環境本身,而不是建立在對「環境不義」的基礎上。對致力於將自己縣市推向國際舞台的地方首長來說,我們也期待,未來環保不再是地方政府施政中的配角,而縣市政府也是跟得上「全球性思考,地方性行動」的環保潮流參與者。

贏了開發,輸了品質

似乎沒有太大的意外,「另類GNP」的長期存在與惡化,已使部分民眾的忍受度接近臨界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章