alexa
置頂

縣市環境競爭力

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 9,400+
縣市環境競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

談環境,看台灣民情,得出如何一番心情?

論關心度,十分關心——從《遠見》雜誌的調查來看,二十三縣市普遍有七成以上民眾擔心環境問題,候選人也急急地將環保政見列入重要位置。

論施政滿意度,並不滿足——民眾認為縣市政府關心環境問題的比率,二十三縣市中有二十一個不足五成。

論各地民眾面對污染問題的情緒,火氣十足——去年一年公害陳情案件高達十一萬四千多件,是民國八十年的兩倍。

數據看到的是抽象的感覺。深入地方,卻會在一個又一個的定點當中,發現活生生又充滿了魔幻寫實味道的故事:

■一場口蹄疫,帶來台灣畜牧業的浩劫,可是卻意外地因為豬隻排泄物大量減少,使得河川變清。單是因為一條高屏溪污染度降低,高雄自來水廠的氯就少放了三分之一。

■中央送給了嘉義市一座價值三十多億元新台幣的焚化爐,地方卻不敢啟用,因為付不起一年九千多萬元的維持費。「我苦哈哈,只想吃三餐飯。你送我別墅,我還得請傭人!」這是地方人士對此美意的心聲。

■南部一群大字不識幾個的拾荒業者,某天突然接到通知,要他們去參加廢棄物回收業的資格考試,並且對於他們目前處理舊報紙、空罐頭的場所提出「環境影響評估報告」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章