alexa
置頂

定時檢測財務狀況

行動計劃二:財務
文 / 張育寧    
2011-04-22
瀏覽數 450+
定時檢測財務狀況
分享 Line分享分享 複製連結

平時的危機預防:

面對危機時,特別是職涯發展中的危機,良好的財務狀況往往是度過危機最重要的關鍵。愈是在波段職涯時代,穩健的財務檢測習慣愈重要。隨著人生階段的不同,每半年檢測一次自己的財務狀況,是否擁有能夠維持半年生活無虞的緊急生活預備金,理財投資計畫是否符合現階段的人生目標,例如購屋、結婚、教育等基金的準備。不過度擴張信用消費,具備核心資產配置的正確觀念,是財務危機預防的基本竅門。

當危機來臨時:

在人生危機來臨時,例如職涯中斷、健康出問題,或是意外導致背負大額負債時,應該立刻檢測自己的財務狀況,確認自己還有多少金錢可以維持基本生活。除了固定的現金存款之外,檢視自己的資產與負債,先計算半年內的必要支出有多少,分析財務狀況不足以支應生活時,有哪些出路?適時尋求親友在財務上的協助,也是安然度過危機的方法之一。

當處在危機中:

處在危機中時,建立良好的收支紀律是最重要的一步。將生活花費與其他必要支出費用預算清楚的列表管理,利用家庭收支簿等工具,每日檢討金錢使用狀況,削減不必要的消費。如果存款足夠支應生活且有結餘,在不確定危機何時結束的情況下,也要避免在此時做風險性的投資。

危機結束時:

安然度過危機重新出發時,可能也要面對財務吃緊或甚至負債的狀況。此時應回頭檢視過去的理財觀念與習慣有哪些需要改進之處,主動尋求正確的理財觀念與知識。在波段職涯時代裡,不確定性提高,財務管理不只要作長期的退休生活準備金,更要做好隨時因應短期危機的財務準備。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章