alexa
置頂

投入熱情,培養核心職能

行動計劃一:工作
文 / 張育寧    
2011-04-22
瀏覽數 650+
投入熱情,培養核心職能
分享 Line分享分享 複製連結

平時的危機預防:

每三個月進行一次履歷表檢測: (1)瞭解自己的職能優勢與劣勢,因應就業市場的需求變動,依自身條件,規劃短期或長期的在職進修課程。(2)定期檢測人脈地圖,當危機來臨時,快速找到能夠提供協助與互助的朋友。 (3)做好職場危機評估表,隨時掌握公司或部門的組織氣氛與願景,並詳列當時可能遭遇的危機,例如裁員、部門重整等,並擬訂因應計畫。

當危機來臨時:

越是艱困時期,愈是職涯發展躍進的機會,而冷靜而理性的迎向危機,就是掌握機會的關鍵。面臨職場危機時,最忌諱因為恐慌情緒而倉促的轉換工作或尋求突破。裁員潮時,很多人因為怕自己被取代,而急著做「改變」,例如換工作、要求主管給予認同,確認自己的價值等;然而,越是在這個時候倉促轉職,或是要求主管或組織給予認同或讚許,越可能造成反效果。

當處在危機中:

遭遇職涯發展挫折,例如被裁員、減薪、遭主管同事刁難、表現不佳而受到責難,調整心態接受事實後,先確認挫折對自己的未來發展有哪些不利影響,接下來,盤點履歷表中的優勢和劣勢,作自己的SWOT分析表。確認自己的條件後,主動尋求協助的資源;例如,將人脈地圖打開,尋協助;愈是在危機時,人脈愈重要。

危機結束時:

職場危機的解除,並不只是保有一份工作,在波段職涯時代裡,要在每次的低潮中快速崛起,瞭解自己,投入具有熱情的工作,保持職場核心競爭職能,是最重要的關鍵。每一次的職場危機後,應回頭檢視當時遭遇危機的原因,是因為不適合,或是因為競爭力不足,並以此為據,規劃長期的職涯發展策略。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章