alexa
置頂

李宜真 積極求勝的態度

家樂福電信 實驗的勇氣
文 / 張靖媛    
2011-04-21
瀏覽數 1,550+
李宜真 積極求勝的態度
分享 Line分享分享 複製連結

「什麼?賣生活用品的家樂福有電信公司?」消費者初次聽聞家樂福跨足電信事業,都是驚訝居多。

家樂福電信總經理李宜真卻笑笑說,「電信業務早已是家樂福延伸的服務項目,歐洲許多國家都有家樂福電信。2005 年在比利時設立、次年是義大利、2008 年初是波蘭,而總部法國更早開辦。」在亞洲,台灣算是拔得頭籌,透過與中華電信結盟、經過一年籌備,去年10 月才正式開始這項名為「虛擬行動電話服務」(Mobile Virtual Network Operators,MVNO)的業務。

多角化經營 需要實驗精神

首波零月租費的號召,讓人記憶深刻,李宜真說,「每個品牌或服務的推出,一定要有明星商品,才能站穩腳步。」此一獨特賣點,吸引消費者在家樂福賣場探詢、在網路上討論,「先引起消費者申請的興趣,如果簡單易懂的費率計算方式、消費點數抵通話費,能滿足中低用量使用者需求,就有機會因為省費、務實得到更多認同。」

也就是說,家樂福訴求「天天都便宜」,電信服務亦理念相同,希望成功分食台灣電信市場。

挾380 萬會員為基礎,李宜真正朝目標邁進,但她認為,其中最重要的,是家樂福對核心價值的追求,如何提供客戶更多元的服務?創造更多的服務內涵?對於台灣第一、全球第二的家樂福來說,保持競爭優勢的求勝心,不言可喻。

法國家樂福甚至開辦保險業務,李宜真認為,企業因為擴張業務的需要,肯定會涉足其他產業領域,跨領域不是問題,背景觀點互異的夥伴共事也不是問題,需要的只是態度。

李宜真認為,只要有助未來發展,能不斷累積母體事業的價值,從策略層面看,本就該有進行實驗的勇氣。許多在過去領先的企業,不少是因為固守本業、作風保守,而逐漸落後。

不過,家樂福電信與家樂福,營收模式不同,看事情的觀點會不一樣,李宜真舉例說明,量販是顧客上門買了貨品就有收益,哪些東西好賣不好賣,該補貨或下架,看報表就明瞭。

補足主管與部屬間的資訊落差

但電信服務在顧客申請門號後,不是立即有貢獻,要過一段時間才產生回饋,好處是,只要客戶撥打手機,家樂福電信就有收益,不需要等客戶再上門才有生意做,重點是如何鼓勵用戶勤於通話。她信心滿滿地說,「慢慢做,效果就會顯現。」這位年輕清秀,沒有半點脂粉氣的總經理,最特殊之處,在於她有多年國際工作經驗,台大國際企業研究所畢業,沒喝過洋墨水,只因出色的工作表現,在外商企業不斷被拔擢,在波士頓顧問公司(e Boston Consulting Group,BCG)服務時,接觸大中國區業務,服務台灣、中國、日本的電信公司,也曾旅居北歐,這些經驗使她體認,台灣的職場工作者海外經驗太少,缺乏不同文化的刺激,視野較受限,也因此欠缺勇於嘗試的精神。

海外工作經驗,讓她有機會深入觀察各國上班族的作風與價值觀。例如法國人喜愛漫談,即使討論公事也會夾雜個人感受。向來被公認生活步調悠閒的法國人與義大利人,在李宜真眼中,上班族的勤奮程度卻不亞於台灣人;而北歐人的真實誠懇與德國人的一板一眼,讓她體認到和他們打交道要說到做到⋯⋯這些都說明理解文化差異,才能找到合適的溝通方式,不過於冒犯也不至於退縮。而台灣職場工作者需要的,則是信心與膽識的加強。

李宜真認為,「問題出在台灣企業不習慣讓員工接受比自己能力再多一些的挑戰,或是鼓勵員工以多元角度看問題、學習主動解決問題。」她指出,哪怕是內容固定、重覆性又高的工作,主管都該要求員工提出改進計畫,這才會推動組織更進步,所以,「實驗精神是必須的」,這也是她對公司同仁的期許,因為家樂福電信很新,可以打破既定想法,展現新氣象。此外,主管也要樂於與部屬分享資訊,「主管與部屬的分別,是聰明才智的高下嗎?應該不是吧!很大一部分是資訊落差。」如果屬下的見識廣了,看事情做規劃的氣度也會不同。每一個位置的角色若能將心比心,站在對方的立場去思考彼此的需求,收獲必然回到公司。

禮遇優秀的潛力人才

她對跨國企業在栽培人才上,毫不手軟的大手筆投資印象深刻,任職波士頓顧問公司時,猶記一年數次、加起來幾乎長達一個月的時間,公司是讓她坐商務艙到海外接受高規格的訓練,她認為企業要鼓勵有創意又投入的員工,讓他們感到備受禮遇還蠻重要的。初入職場的頭幾年,李宜真最想要的是歷練,不斷在差旅中磨練自己的能力,所以,先要自己夠拼、付出夠多,公司才會看得到。成為CEO不是難以實現的夢,只要能高度自我期許,並且富於行動力,一切還是取決於態度。

以李宜真工作投入、跨國工作歷練出的靈活彈性,家樂福電信想創造的可能性正在發酵,電信業與量販業皆拭目以待。鼓勵嘗試與實驗的勇氣,是企業與個人必備的條件,在實驗精神下,新的生意模式、新的組織型態⋯⋯任何事情都可能發生!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章