alexa
置頂

青年世代 就業策略大調查

以務實保障為目標
文 / 張育寧    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-20
瀏覽數 700+
青年世代 就業策略大調查
分享 Line分享分享 複製連結

在職涯發展的道路上,青年世代如何選擇貢獻所長的公司,又透過哪些管道順利求職?

《30》雜誌委託遠見民意調查中心,針對20 至39 歲受訪者的求職策略進行調查,結果發現,面對低迷的就業市場現況,青年世代不再追逐品牌光環,空有知名度卻無法提供就業穩定與人性化的雇用策略,企業很難吸引優秀人才。

不過,調查也發現,青年世代在面對求職困境時傾向保守,對市場資訊和求職資源掌握不足,無法積極有效的成功求職,在職涯發展的道路上,自主性不足。

名氣不如實質福利

「你心中是否有嚮往的公司?」在青年世代眼中,企業的「知名品牌」光環,早已不如過往耀眼。

不到一成的受訪者會以知名度做篩選標準,但在乎福利的比例高達四成四,在乎薪資條件好、制度健全、穩定有保障的比例也超過兩成五,若把公職也視為一種品牌,「軍公教」在所有嚮往企業的選項中,拔得頭籌。「公司有名有什麼用?如果薪水和福利不好,或是一不景氣就裁員,對我也沒有好處,」這是一位女性受訪者的心聲。

「以前是企業主管求人才穩定,現在是人才回過頭求工作穩定,」一位科技業高階研發主管觀察到,「以電機人才為例,前兩年幾乎都被當紅的IC 設計廠吸引,去年中以來,獲益穩定、有人情味的企業,反而能在競爭激烈的專業人才市場勝出。」

陸資企業來台 沒有吸引力

如果大陸企業來台設分公司,你會不會想要去應徵?六成青年世代,不想在大陸企業台灣分公司工作。年齡愈高,或是工作年資愈深的青年世代,意願愈低。

對於這樣的結果,精英人力資源副總經理樓翠珍提醒,「大陸企業這幾年快速崛起,未來在全球的影響力也可以預期,青年世代若能利用兩岸交流加深的趨勢,趁勢抓住機會,未嘗不是一個好的職涯發展選擇。」

「如果有機會的話,你會想要出國工作嗎?」六成青年世代不願意為工作離鄉背井。年齡愈高、工作年資愈長,人生職責愈重的受訪者,出國工作興趣愈低。

跨過而立之年,受到工作穩定、家庭牽絆等原因的影響,30 至39 歲的青年世代超過七成的受訪者不想在國外工作(70.2%)。一位女性受訪者表示,「父母、家人都在台灣,加上沒有國際經驗,出去也不知道能做什麼。真要出國,短期旅行就可以增廣見聞了。」

相反地,20 至30 歲的受訪者中, 超過半數(53.6%)的人希望有機會出國工作。以國家別來看,即使美國國內就業市場低迷,但仍是青年世代心中的「夢土」,一成三的人想要到美國一展長才,是唯一一個比例超過10%的國家,這似乎也顯示青年世代的世界觀,稍嫌狹隘。

學生期待高薪 上班族想當跳板

工作經驗多寡也影響出國工作意願。學生期待出國工作的比例將近七成二,是上班族(37.5%)的兩倍。工作年資愈低,嚮往出國工作意願愈高,工作年資不滿1 年的受訪者,高達七成想出國工作;15年以上工作經驗,則只有兩成三抱有異國夢。

學生想要藉海外經驗實現「高薪夢」,工作年資在「3 年以上、未滿5 年」的「半熟工作者」,把出國工作視為職涯發展的跳板。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆認為,若從意願看,還有近四成的受訪者對跨國工作有期待,青年世代對工作地點開放程度很高,跨國工作是人生當中的重大決策,有意願代表態度開放,這是多元社會的趨勢。

職場競爭激烈,要獲得一份工作,多元的求職管道與精準的求職策略很重要。

青年世代的求職管道受傳播訊息影響深,六成會選擇人力銀行與人力仲介(60.7%),但就在今年2月政府推出多項就業補助措施時,《30》雜誌推出類似調查,政府就業服務站是當時求職者心中最有效的求職管道。

短短3 個月有如此大的差異,辛炳隆認為,求職者受大眾傳播影響深,對求職管道的利用,隨當時傳播訊息的方向而變動,這對個人求職者而言,是很不利的。

年齡會減緩這種求職管道單一的現象。30 至39歲受訪者選擇人力銀行與人力仲介的比例(56.2%)明顯低於20 至29 歲受訪者(65.7%),不過,隨著社會經驗累積,面臨就業困境時的茫然感也愈深,35 歲以上受訪者有近兩成(17.7%)無法確認哪種管道對自己有幫助。

非典型就業趨勢無法擋

值得注意的是,高達六成五的受訪者願意以派遣形式獲得一份工作,顯示非典型就業的趨勢愈來愈成熟。

學生接受派遣的意願比例遠高於在職者,高達七成二的人願意接受派遣,在職者僅六成四,一位剛從國立大學中文研究所畢業的受訪者表示,「如果派遣能夠讓我暫時有一份薪水和累積工作經驗,我也只好接受。」104 派遣中心營運長吳麗雪指出,接受派遣工作,是求職弱勢者解決就業困境的短期積極作法,但企業未來以派遣提高雇用彈性是長期趨勢,保護派遣受雇者權益,法規必須同時站在派遣業者、企業主和受雇者三方思考。

辛炳隆表示,勞動派遣法草案看來是向抑制派遣產業的方向走,但抑制反而可能迫使企業轉向勞雇承攬方式,由於不受勞動基準法規範,對就業者反而更沒有保障。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章