alexa
置頂

理性理財5大原則

文 / 盧秋玲    
2011-04-15
瀏覽數 800+
理性理財5大原則
分享 Line分享分享 複製連結

家管員看著我書桌上又是投資學又是財務管理的教科書,聽著我電話上與學生討論內線交易公司的資料,終於有一天提起勇氣,怯怯地問我最近該買哪支股票?她滿心期待我這財務管理的教授能好心透露口風,指點明燈。

她告訴我過去有誰及誰賺了多少又多少,告訴她明牌,並且告訴她出場時間,最後結果是有賺有賠,而她的朋友有些在此次金融風暴中一蹶不振,卻也有朋友及時出股市入房市,穩定獲利。

此時職業病大發,開始幫她上起投資學基本概論,無奈我這頭講得認真起勁,又是圖表又是風險,拿著拖把的她卻一頭霧水,最後還是沒明牌,她赫然發現這披著狼皮的羊,不如她的朋友犀利。

量力為之,以當下生活為重

回想過去這10 年,有多少人問過同樣的問題,因此如何投資理財致富充斥網路、媒體。大家都說,「人不理財財不理你」,但沒有人提醒你,財也可能愈理愈糟糕;也沒有人告訴你,夠用就好。理財是為了追求更美好的未來,為了經濟學上說的「更高的購買力」。

一般散戶投資人追求的,不是一夕致富,獲取財務學所說的超額報酬。然而散戶投資人卻還是希望追求短期獲利,道聽塗說便傾盡所有積蓄,甚至融資融券,盼望上天有眼嘉許這股勇氣。然而大家都忽略了,投資的意義在於將消費後剩餘所得,投入生產過程,預期明日生產結果後的回報。因此,投資應以當下生活為重,自在樂活後,量力而為。

保持理性,投資不影響本業

如你我一般的散戶投資人,追求的應是自在生活,那該如何理性且自在的投資呢?

第一,理財的首要原則,在於日常生活不會因此改變,而且未來基本需求也不會受影響。因此問問自己,如果投資血本無歸時,家庭是否可能斷炊?另外,投資不能影響本業,只有本業才是最佳投資、真正的收入來源。

第二,回歸人性的檢視與資產配置。了解自己並能控制情緒的人不多,因此有必要設停損、停利點,作為最後防線。

第三,經過研究還是不懂的產品,千萬要放棄。錢要花在刀口上,而非遙不可及的夢,也不是深不見底的井,有自知之明方能明哲保身。

第四,有多少時間可用來研讀各式投資產品?如果從來沒有這種美國時間,那就保守為上,傳統式的固定收益證券、平衡的資產配置投資組合,或指數型商品,再加上定存,是較佳的選擇。天下沒有白吃的午餐,欲藉小道消息平白獲利,永遠是讓你直接套牢的最快捷徑。

如果有時間研讀資訊,也應採資產配置、分散風險、投資組合的原則,因為從來沒有人知道未來會發生什麼事,一時獲利,常讓人過度自信而過度投資,忘了分散投資風險的原則,也忘了投資人只

是市場的接受者。

第五,即使是長期投資,也要定期檢視投資組合的變化。至少每半個月一次,檢查投資標的價格起伏,與相關新聞報導,免得成為風暴下的犧牲品。

最後,不要忘了初衷,理財的前提是在不影響日常生活下,求得未來更幸福的日子,因此如果經常擔心害怕投資損失,投資過程讓你挫折,時間不允許進一步研讀相關資本市場資訊,那何苦與自己過不去,將努力工作所得安穩的放到讓自己安心的地方就好了。

不要在乎有多少人告訴你退休後要有多少存款才能安心過生活,生活是從現在到以後,而不是退休後才開始,清貧也可以致富,自在未嘗不是一種幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章