alexa
置頂

轉個彎,驚豔布農族

花蓮卓溪.古諾楓部落
文 / 楊倩蓉    攝影 / 林柏偉
2011-04-15
瀏覽數 550+
轉個彎,驚豔布農族
分享 Line分享分享 複製連結

到花東縱谷玩,開車族多半沿著台9 線欣賞沿途風光,然後呼嘯而過;近年流行的單車環島遊,或許能稍稍放慢腳步深入品味縱谷之美,不過,花東縱谷不只有美麗風景,還保有完整豐富的原始生態,以及珍貴的部落文化,絕對讓你大吃一驚。

4 年前,青輔會推出寒暑假「遊學台灣」活動時,古諾楓部落已是遊學點。當時負責接待的本地工讀生,也是古風社區布農族人的林惠婷笑著說,過去只有大學服務性社團到過古風社區,遊學台灣活動開始後,很多大學生來這遊玩才發現,原來除了六十石山的金針花海,自然生態與部落人文更值得探索。

當時,三天兩夜的遊學台灣活動,除了安排騎單車10 公里到玉山國家公園的南安瀑布遊玩、走崙天古道、到崙天攔沙壩野炊外,晚上還有布農族人為遊客舉行營火晚會,聆聽布農族特有的八部合音天籟,以及原住民風味餐與手工編織等各種豐富教學活動。

「很多參加遊學台灣的大學生隔年都會再度來玩,不會騎單車的大學生來這裡受訓後也會騎了,大家都變成好朋友。」林惠婷說。

探索自然、生態、人文

古諾楓部落成為壯遊點後,開始舉辦一整年的常態旅遊,從今年6 月開始,古風社區發展協會與美化環境基金會,打算定期在每個月的第三個週末舉辦兩天一夜的壯遊活動,大學生或年輕上班族都可報名參加,有更多的布農族文化體驗與探索活動。

林惠婷說,古諾楓壯遊點將依季節更迭調整活動:1、2 月賞油菜花田,3、4 月梅子收成季,教學員製作有機梅子醋,5、6 月為布農族最盛大的男子成年祭典「打耳祭」,盛夏正好到南安瀑布享受山間清涼與美景,傍晚還能看見台灣獼猴,而8、9 月遊賞金針花海,冬天到有名的安通溫泉泡湯去。

事實上,古諾楓最值得探索的,還是古風社區保有的布農族文化。

「我們布農族是一個害羞又沒有自信的民族,雖然有很豐富的自然生態與文化,但不擅長向外界推銷,這就是為什麼很多遊客從來沒聽說過卓溪鄉的古諾楓部落。」頭戴著自己編織的頭巾、50 多歲的布農族文化講師李筱菁說。壯遊活動讓布農族人發揮在地特色與文化,是一個與外界交流的平台。

林惠婷說,部落裡很多年輕人高中畢業後就無所事事,到外地打工一段時間後,也回家變成醉生夢死的酒鬼。壯遊活動號召部落男女老少都來擔任志工,大家開始注重自己的文化,發揮團隊精神打理社區門面;外地打工的部落青年開始回流,甚至打算建立布農族文物館。遊客千里來參訪,帶給部落的人許多自信,他們發現,原來生態與部落文化旅遊值得投入開發。

大啖道地原住民風味餐

李筱菁相當樂見這個讓部落青年與台灣其他地方青年作深度交流的好機會。她擅長烹煮原住民風味美食,負責每次活動的餐點,餐餐都有道地的布農族風味餐,包括玉米糕、糯米飯、石板烤肉、山產料理,以及山蘇、過貓、箭筍、珊瑚雞、溪蝦等。其中還有一道神秘又好吃的菜餚,嘗起來像鹹酥雞,是李筱菁特製的蝸牛料理,也是她從田間抓了好幾籠的野生大蝸牛回家養,才變成食材的。來參加壯遊活動的青年,大有口福了!

另一方面,到古風社區參訪,可直接感受布農族群居的觀念與教養,參觀至今仍保留著的特有石板屋。其實,布農族的生態環保觀念比都市人更好,他們徹底回收廚餘,飲用水更是引玉山水源取代自來水,可是別的地方都喝不到的純淨好水。不必花大錢,只要利用週休二日,就能到花蓮古諾楓來一趟深度壯遊,絕對讓你有意想不到的身心靈收穫。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章