alexa

開始做就對了!

文 / 蔡穎卿    
2011-04-13
瀏覽數 950+
開始做就對了!
分享 Line分享分享 複製連結

有一天我跟大女兒分享自己訂定目標的想法。雖然在人生不同階段,我們常討論這樣的問題,但因為彼此的經歷不斷改變,所以隨著成長所交換的心得便愈來愈深刻。

從升學到就業,人不一定一次就能定位好自己的大目標,因此在這個階段,年輕人最需要建議與輔導。他們既不能失去對社會現實與激烈競爭的了解,也不能因為認知偏差而失去踏穩實地、逐步努力的信心。所有的大自信都是從小成果集合而成,如果社會過度標榜少年有成的極端例子,就會促使年輕人建立一種人生觀:在還不懂為地面的房地產儲蓄前已拚命在建造空中樓閣。

我們不能忘記要幫助年輕人了解:人生是一個努力的過程。

唯有努力嘗試才有獲得

25 年前,雖然我才是大四的學生,但對「掌握」與「行動」的認識已經非常清楚。在離開校門前的半年,我開始尋找適合的工作。雖然學校在台南,但只要台北有任何機會,我都不辭路遠、努力嘗試。我很想通過各種測驗來了解當自己要投入這個社會時,被認可的條件有哪些?離開校門前,我很幸運地通過了幾次考試而得到不同的工作,更幸運的是,我決定加入新加坡航空公司。

第一次單獨與總經理會面時,他對我講了一句話,使我這社會新鮮人因此而眼界大開。總經理態度和藹,但語氣很嚴肅,在一席談話與勉勵之後,他跟我說:「這第一個月裡,妳可以隨時離開新航;新航也可以隨時要妳走。」直到今天,這句話所帶給我的震撼與教育,使我永不忘記當刻的領悟:在一份事業與工作中,永遠不會只有我單向的條件與喜好在運作決定。這人生的第一次鳥瞰,使我永遠懂得努力的重要。

努力起先只是一份決心,以行動演出後,便成為經驗的成果。

設定目標以行動來完成

我翻起好久以前的筆記給女兒看,與她分享為什麼我可以了解所謂目標並非總是遠大的。決定要如何從最小的行動做起、如何分配最短的時間,其實更為重要;是這些生活細密的累積幫我們完成大成果。

在我的筆記上寫著:假如你遲遲不能決定生活的目標,終有一日會發覺,原來在猶豫不決中過活,也是一項決定。

我記得女兒聽完後用英文一連串地回答我說:「真的!真的!」又過幾天,她高興地說,當她跟留在賓大工作的朋友談起我們分享的話題後,隔天那位朋友馬上來信說,他已認真從工作中每天規劃出時間,積極準備研究所的考試,在此之前,他一直舉棋不定,雖有想法卻沒有行動。現在,他了解沒有任何決定比開始一個行動更為重要。

我跟孩子說,常常問自己3 個問題:我想做什麼?想了之後該做什麼?而後,在這一段時間裡,我又真正做了什麼?這3 個自我檢視不斷地提醒了我:「想要」不是一種目標,有了具體行動的計畫才是。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂