alexa
置頂

站在前人的基礎上望遠看

文 / 張玉文    
1997-10-05
瀏覽數 11,200+
站在前人的基礎上望遠看
分享 Line分享分享 複製連結

守成的人需靠理想支持下去,開路的先鋒則更多了份浪漫精神;要有一個夢,才能支持他們朝著難以預料的困難險阻繼續前進。

今天少年得志的科技金童們,站在前人打造的基礎上,看得到遠景,所以可以好好規畫未來,這跟當年產業先鋒們進入一個剛萌芽的產業,看不太清楚前景,隨著產業成長而成功的模式,截然不同。而今年六月間大排長龍參加科學園區招募人才的更新一代年輕人們,看到的是好的前景、大把的股票,他們更難想像產業先鋒們早期蓽路藍縷的辛苦,以及面對未知挑戰的心情。

不要為了股票換工作

二十多年前,現任世界先進積體電路公司總經理的曾繁城,一腳跨人前景尚不明朗的半導體界,憑的只是一股「我就是對技術有興趣」的精神,當年,他曾考入台電公司,卻不耐「鐵飯碗」工作太無聊而辭職,也曾有人邀他投資代理利潤不錯的半導體相關設備,他沒興趣,還是在產業裡耕耘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章