alexa
置頂

春遊必賞的10種野花

乘著陽光漫步
文 / 黃麗錦    
2011-04-12
瀏覽數 650+
春遊必賞的10種野花
分享 Line分享分享 複製連結

對很多上班族而言,忙碌的工作已經擠滿了生活,很難有時間接觸大自然。其實只要放慢腳步,處處留心,在每一天上下班的路上、公園裡,都可以輕易的接觸到大自然,察覺到野花的蹤跡與美麗。藉由欣賞野花的同時,也從自然中獲得充電。熱鬧的花博即將結束,但是屬於你的「野花博覽會」 不受時間限制,

隨時可以開始!

1.堇菜

春天是堇菜家族盛開的季節,無論是在都會綠地或是山林地區都可看見它們。台灣原生的堇菜就有18 種之多,每當天氣回暖時,它們便盡情綻放著花朵,點綴初春三月是許多落葉植物,吐露新芽、含苞待放的季節,為了集中能量完成傳宗接代的使命,先開花後長葉。著幽暗的山林。藍紫的小堇菜是都會綠地及水泥道路的隙縫間常見的花草,在大安森林公園、二二八紀念公園、中正紀念堂的草坪上都可以觀察得到。

仔細看堇菜的花朵,在花的後方有一個突起的東西,這個稱為「花距」,是它的蜜源所在,而在花瓣上通常都有深色的條紋,指引著昆蟲蜜源的所在。昆蟲為了吃食豐美的花蜜,得爬進這狹小的通道,也因此沾附了花粉,並帶出去為堇菜傳粉。小巧的花朵有著精細的構造,令人驚歎。

2.櫻花

初春三月是許多落葉植物,吐露新芽、含苞待放的季節,為了集中能量完成傳宗接代的使命,先開花後長葉。其中最引人注目的就是櫻花了。台灣原生的櫻花,有分布最廣的緋紅山櫻花,以及在中高海拔地區白色的霧社櫻及白中透紅的阿里山櫻,彼此錯落著開放的時間,為山林換上不同的彩衣。三、四月是最佳的賞櫻季節。

盛開時,引來許多的鳥兒來吸食花蜜,只要守在樹下,便可觀察到鳥兒取食的各種神態,或是倒吊金鉤、或一邊快樂地鳴唱,穿梭花叢間。除了賞花之外,也可以賞鳥。陽明山、烏來、阿里山、台中武陵等地區都是賞櫻的熱門景點。其實賞櫻不一定要上山,在都會公園及校園也多有栽植。像台北市區中正紀念堂、二格山、花園新城社區,甚至街道巷弄間,都是就近可以賞櫻好地方。

3.杜鵑花

杜鵑花是春天賞花的另一波熱潮。陽明山、台大校園各類型的杜鵑花吸引著眾多觀賞的人潮。但其實台灣原生的杜鵑花,也擁有眾多嬌豔的花姿,由平地至高山,不同的杜鵑花依序依時地妝點著山林的色彩。尤其是高山上的玉山杜鵑及紅毛杜鵑,那奼紫千紅的一番勝境,唯有親歷其地才能感受到那份繁花盛景之美。每年的5∼ 6 月是它的花期,合歡山東峰、玉山、雪山都是賞高山杜鵑的好地點。

4.四月雪~流蘇

雪白的流蘇,近年也在公園綠地之中尋得棲身之所。

像是台大校園、二二八紀念公園、大安森林公園、植物園,都可以見得到流蘇。

3 ∼ 4 月間盛開時,細小的白花簇擁在枝條上,形如覆蓋著白雪一般。四片純白的花瓣,傳送著淡淡的清香。

過去農業時代,人們的生活作息與大自然息息相關,每當看到流蘇開花,便代表要開始插秧了,因此又叫做「播田花」。花期約1 個月,因此若要賞花可要把握花時,否則又得等1 年囉!

5.淡紫苦楝花

生命強韌、喜愛陽光的苦楝,鄉野間到處可見它的身影,一年四季變幻著不同的風貌:當風兒輕悄地捎來了春的訊息,楝樹便迫不及待地妝點自己,綻放著優雅且具有幽香的淡紫小花,那滿樹簇簇的淺紫馨香,總是令人沉醉不已,流連忘返。在夏天時,繁花落盡,換上的是濃綠的衣裳,蒼翠而茂密的樹蔭,為人們提供了遮陽蔽蔭的好場所,亦是夏蟬歡唱的好舞台。到了秋天,那串串黃澄澄的果實,則是鳥兒的秋日盛宴。冬季之時,天寒葉落,光禿禿的枝幹枝枒,呈現另一種蒼勁之美。

大安森林公園是可以就近觀察的地方。

6.加羅林魚木

在台北公館的溫州公園附近有一棵十分壯大的加羅林魚木,是許多喜愛自然的朋友們,每年必定要去拜訪的朋友。盛開時,整棵樹開滿了花,滿樹馨華宛如巨大的花束,十分美麗壯觀。黃白相間的花色,透露著花的年齡,蜂兒蝶兒也藉這個機會好好地享用這蜜粉大餐。雖然這棵加羅林魚木是外來引進栽植的,但在這裡也生長了2、30 年,每當站在這滿布花蕾的壯大的花束之下,心中總是會有股莫名的感動。有機會也可以繞進巷子中

去拜訪它。

7.華八仙

每當春天的山林中,華八仙及狹瓣八仙花盛開時,那花團錦簇的樣子,總是吸引著眾人的目光。走近看它們黃綠色的眾多小花,聚集排列生長成為一個平台式的繖形花序,方便讓昆蟲站立取食。在花台外圍的幾朵花,將花萼特化成花瓣狀,這白色瓣化的花萼,在陰暗的森林中,成為十分醒目的標示,甚至還散發出強烈的氣味,招引昆蟲。這氣味以人類的角度而言,是不好聞的,可以試著去記錄一下有哪些昆蟲受到這氣味的吸引而過來拜訪。都市近郊的山區,如:陽明山、二格山、富陽公園、花園新城,都可以觀察得到華八仙。

8.濱排草

生活在海岸邊岩隙或砂礫地的濱排草,每年的春夏之間是花朵盛開的季節,淡雅的小花,有著長長的花梗,自葉腋之間抽出。一朵花搭配著一片綠葉,並且依序層層排列,十分整齊有致,所以被叫做濱排草。開花時成群結隊,形成一片繁花盛景,點綴著海濱的風華。分布於台灣各地的海岸,北部海岸如麟山鼻、花東海岸、恆春半島等地區。

9.毬蘭

毬蘭雖然叫做「蘭」,但不是蘭花,它是一種爬藤植物,常常攀爬在森林中潮溼的岩壁或是樹幹上,除非開花,否則很少人會注意到它。都市近郊的山區如陽明山、二格山, 在4 ∼ 6 月之間都可以看得到盛開的毬蘭。台北植物園的分類園區左側有一棵滿大的茄苳樹,樹上攀附著許多的毬蘭,茄苳樹隨著季節變換著不同階段開花結果,而毬蘭大家族就住在這茄苳樹上。當毬蘭盛開時,一串串白中透紅的花,吊掛在上面,好像是懸吊的美術燈。尚未開放的花苞,像是我們用手摺的紙星星,一顆顆乳白色的小星星,串掛在一個枝條上,形成一個半圓形,甚為可愛。隨著時間的推移,花苞由乳黃色轉變為白色,並逐漸開展,綻放後花瓣有絨毛,花心有蜜腺,夜晚時會分泌花蜜,吸引夜間的飛蛾前來取食。有時候會看到滿滿的昆蟲爭食的狀況。

10.石板菜

每年3 ∼ 4 月可以在東北角或北海岸地區看到大片聚集盛開的石板菜,為海岸地區繽紛的花季展開序曲。生命力強韌的石板菜有著厚厚的葉片,可以適應海邊乾旱、強日照的環境。在北部的海邊十分常見,成簇地生長在山坡上、岩石縫、 或是居家的屋頂上。金黃色如同星星狀的小花,在陽光的照射之下十分耀眼奪目。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章