alexa
置頂

全民抗通膨投資 不用愁

什麼都漲怎麼辦?
文 / 王妍文    
2011-03-31
瀏覽數 1,250+
全民抗通膨投資 不用愁
分享 Line分享分享 複製連結

農曆春節過後,部分泡麵漲破50 元,比起中南部一個便當還要貴;原本大賣場常拿來促銷的沙拉油、汽水也悄悄減少折扣,以原價販售;更多攤商、老闆相繼貼出產品漲價消息,以反映居高不下的成本壓力,物價變化漸漸影響民眾日常生活,進入一個「天天都漲價」的通膨新紀元。

通膨到底是什麼?有多恐怖?簡單說,通膨就是造成錢的消費力縮水。以100 元為例,如果反映通膨程度的物價指數年增率(CPI)為5%,1 年後,只剩下95 元的購買力,而15 年後,價值只剩下48 元。

復華投信全球原物料基金經理人呂丹嵐指出,如果是2%∼ 3% 以下的溫和通膨,不僅大多數人感覺不到,而且還有利帶動經濟向上成長,不過,這一次通膨發生因素影響層面為全球,即使台灣CPI 僅2%,仍強烈感受到通膨壓力。在對抗通膨前,要先了解通膨發生的主要原因:

1. 供給面:食品與能源價格上漲

自2010 年夏天以來,全球氣候受「聖嬰」及「反聖嬰」現象的影響,水、旱災頻傳,使得農產品生長供給大亂,造成黃豆、玉米、小麥供給趨緊,逼升價格;此外,中東地區抗爭事件四起,也讓原油價格添增不穩定因素而飆高。

2. 需求面:新興國家強勢復甦帶動需求

新興國家的所得、消費快速成長,帶動對穀物、肉品的需求成長,進而推升食品價格,創造通膨條件。

3. 貨幣面:寬鬆的貨幣政策

美國施行寬鬆貨幣政策、全球資金過剩,形成熱錢追逐有限標的物(各種投資標的)的條件,帶動原物料價格上揚,加上,各國外冷內熱的經濟環境,使得各國央行推遲升息的時間點,加劇通膨狀況。

而且,當升息腳步跟不上物價指數時,就會形成實質利率為負數的情況。以台灣為例,目前一年期定存利率約1.2%,物價指數年增率為2%,代表你如果將錢存在銀行中,每年仍會縮水0.8%(1.2%-2%=- 0.8%)。

投資3 原則 簡單抗通膨

當上述因素形成的通膨風暴愈大,反映在民生消費上,就是「漲、漲、漲!什麼東西都在漲,」CFP 國際認證理財規畫顧問高莉蓁說,如果無法找出穩健增值的投資商品,小心錢都會被通膨給吃掉!

想要讓財務不縮水,專家認為,對抗通膨的理財原則,就是不再只求「保本」,還要有打敗通貨膨脹率的「收益」,才算是有效的理財方式,「一般來說,投資報酬率最好高於4% 才有效。」高莉蓁建議。

過去對抗通膨最有效的方法,就是將資金轉進實體物質,像是原物料、黃金與房地產,可是,這些標的不是取得管道不易,就是投資門檻高。因此,晨星基金建議,可以從衍生出來的相關投資商品著手,如抗通膨債券、商品/金屬基金與股票、股票基金等,可適時尋找買點介入。

至於在投資標的挑選策略上,綜合專家意見可從以下3 原則著手:

原則1:能源類優於穀物類

呂丹嵐指出,目前各主要分析機構預期,短期WTI 原油每桶平均價格帶已推升至90 ∼ 100 美元,但是中東、北非抗爭事件仍未見落幕跡象,原油價格進一步走揚的機會大增。

而同屬推升民生消費物價的穀物價格,雖然玉米、黃豆庫存仍偏低,價格維持高檔,不過因穀物類生長週期短,市場供給調節速度較快,加上今年可能因耕種面積擴大,價格續揚的機會將小於石油,因此,在投資標的選擇上,能源類標的會優於穀物類的標的。

呂丹嵐建議,如果原油價格低於每桶90 美元,將可強力買進能源相關類股或基金。

原則2:全球性布局優於單一市場布局

呂丹嵐指出,即使像是巴西、印尼等具備擁有龐大內需市場、又有豐沛的原物料資源,應該是抗通膨的最好標的,不過,因為這些新興國家的食物消耗占消費者支出比重較高,對通膨的承受力,相對之下受害程度也較深,包括印度、中國、巴西、泰國、印尼、台灣、及南韓等新興國家只好接連升息因應。

而市場資金在預期新興國家加速緊縮政策、股市短期風險升高的預期下撤出,反而使投資環境震盪加劇。

因此,如果要穩健投資,全球性布局的標的會優於單一新興市場,而單一新興市場又會優於單一國家。如果想要單筆投資,捉住新興市場的復甦商機,呂丹嵐建議,大部分國家的通膨壓力會在第1 季到第2 季之間達到高峰,之後會緩步下降,第2 季會是選擇布局新興市場較佳的時點。

原則3:高殖利率股票最穩當

至於在股票的選擇上,因國際資金流動,會使短期台股震盪加劇,大眾證券自營部副總黃嘉斌建議,第2 季起各公司將進入除權息旺季,不妨以現金殖利率5% 以上的個股作為投資標的,即使股價不漲,也能穩定獲取配息,是打敗通膨的好選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章