alexa
置頂

請離開地球表面

文 / 30雜誌    
2011-03-24
瀏覽數 350+
請離開地球表面
分享 Line分享分享 複製連結

在荷蘭畫家M. C. Escher 的畫裡,世界十分有趣。

一個角度看,盡是海底游魚;換個角度,又成了天上飛鳥。視覺一轉換,趣味頓時盎然。

歲末,希望。

每個人都想許願。景氣回溫,就業市場看似出現V 型反轉,在第一道陽光出現時,你的希望是什麼?

經歷海嘯後的職場,變易已是常態,許多人內心依然波動,受過重傷後,該怎麼重新開始?

本期《30》雜誌〈封面故事〉規畫了具體的「自我投資10 堂課」,海嘯後的職場變化很大,不論是投資理財、數位行銷、買房購屋,甚至心靈成長,都有全新樣 。雖然這是常青題,但我們更想進一討論學習上常碰到的「真急迫」與「假急迫」現象。

不安,常常讓人緊張地不斷瞎學習,瞎忙一場後,反而更疲憊。

「真急迫」的辨認,是有方法的。日本創業家熊谷正壽有一個「夢想金字塔」,構築了人生自我投資的6 個面向,可以檢視心中渴望的優先順序;另外,日本前首相小泉的內閣閣員竹中平藏,更有一套有系統的「矩陣學習法」,讓你的學習更具執行力。

人類的渴望與恐懼,常是矛盾的交集,但是一旦你心中想法清楚,你就敢放手飛翔。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章