alexa
置頂

改造更好的自己

自我轉型5大關鍵步驟
文 / 朵莉‧克拉克    
2011-03-14
瀏覽數 550+
改造更好的自己
分享 Line分享分享 複製連結

我們常藉著調整職涯來改造本身形象,但在這種轉換的過程中,妥善管理自我品牌是非常重要的,因為這關係到轉型的成敗。你原有的品牌特性可能不會完全消失,但若是經過深思熟慮之後設計一套策略,且能夠為新角色創造獨特的價值,你就能讓自己的新品牌建立穩固的基礎。

1.確定自己的目標,取得必要技能。

2.規畫獨特的賣點,善用自己的獨特性,以凸顯自己。

3.設計一套說法,指出你的轉變能為別人提供什麼價值,從這個角度來說明你的轉型。

4.重新自我介紹,利用數位媒體,把握機會展現你的能力。

5.建立和宣揚你已有的成績,以證明你的價值。

我們隨時都在自我改造,像是接受新的挑戰、從事更有意義的工作,或是排除妨礙本身事業進展的負面觀感。

有時改造品牌的做法比較微妙,例如一位高階主管希望繼續向上爬,但必須克服「他對數字不擅長」的批評。

掌控自己的個人品牌,也許可以讓一份無法令你感到充實的工作,變成報酬豐富的事業。

要在企業市場自我改造,不論改變大小,有五大關鍵步驟。

1.關鍵步驟 :確定目標

改造品牌並不容易,如果計畫設想得不夠周密,最後可能會造成你自己和別人都感到混淆。首先,你應該確定自己想把精力投注在哪方面。你可以查閱相關行業的刊物,諮詢一些人以蒐集訊息,甚至嘗試做一些實習工作(實習不再只是大學生的專利,例如,VocationVacations公司就專門安排客戶,跟隨各種專業人士實習,包括帆船船長、羊駝牧場主人、釀酒師都有)。如果你希望在目前任職的公司獲得升遷或平調,不妨了解公司是否有教練計畫和進修假,並找個能給你指引的導師。

接下來,你必須加強自己選定新路線所需的技能。如果過去10 年來,你一直從事電玩開發,可能比公司裡的任何人更熟悉有關科技,但若想改為從事電玩行銷,單靠技術能力還不夠。你必須自問還需要知道哪些東西,以及如何學到這些本事。

2.關鍵步驟 :善用差異性

你有什麼獨特的賣點?這是人家容易記得,你也能好好利用的特色。安.庫爾特( Ann Coulter)原為保守派知名評論家,但面對新崛起的那些言論更偏激右翼的名嘴,人氣不斷下降,促使她自我改造。她並沒有完全丟棄自己的舊品牌,只是重新調整,在新的市場競爭。她結合金髮悍婦和保守派煽動家的形象,利用這種獨特風貌,吸引喜愛女性名嘴別有意味談話的同性戀共和黨員。庫爾特深知這樣的道理:以前的經驗可為新品牌賦予獨特色彩,協助你脫穎而出。

羅柏.瑞奇(Robert Reich)當過美國勞工部長,也是我以前的老闆(他競選麻州州長時,我是他的公關主管)。他身高不滿五呎,他知道人家初次看到他都免不了嚇一跳。但他不希望身高會分散別人對他的注意力,因

此會拿自己的身材開玩笑,製造輕鬆的氣氛。

3.關鍵步驟 :發展立論

如果要保護自我品牌,就必須發展出一套一貫的立=論,確實說明你以前的經歷如何契合你的現況。你或許可以說:「 我報導過許多行業的商業層面,包括食品和葡萄酒行業。我發現自己對農業趨勢和企業財務的廣泛了解,讓我擁有獨特的地位,能從不同的觀點報導餐館業。」這就像求職面談:把可能的弱點( 「他過去二十年都是商業記者,對食品一竅不通」),變成讓人家賞識的長處。

你應該著重在說明,以前的經驗對你的新目標有何價值。這一點,對剛踏出大學校門的社會新鮮人特別重要,尤其現在景氣不佳,找工作很難。在速食店打工的經驗,對充實履歷或許沒什麼用處,不過只要能說出一套道理,說明你在客服組織的第一線學到了寶貴的技巧,就可以有加分作用。

4.關鍵步驟 :重新自我介紹

接受自己的新形象之後,要建立新的關係很容易,因為那些人一開始接觸你時,看到的就是你的新面貌。麻煩的是,向原有的人脈重新介紹你自己。他們對你的印象可能是幾年前留下的,早已過時了,而且這不是他們的錯。現在很多人在臉書(Facebook)社群網站上,都有幾百個或幾千個朋友,以及其他各種淡薄的社交關係,因此我們不能期望每個人都記得我們的生活細節。

首先,必須確定你所有的連絡點( 臉書、LinkedIn 商務關係網站、個人網站等)呈現的是最新資訊,而且各處的資料是一致的。在紐約市承包資訊工作的傑森,從事資料庫管理,業務經營得很成功。後來,他希望改造自我品牌,改行當資訊策略顧問,於是設立新的網站,發送新的電子新聞信,以確保向客戶和同事傳送正確的訊息。

另一種好方法是把握公司裡的機會。

如果公司推出重大的新計畫,你應該設法參與,並參與建立重要關係的工作(例如行政工作)。

5.關鍵步驟 :證明你的價值

我可能很喜歡你這個人,但除非親見看到能證明你能力的證據,否則我不會隨便向別人推薦你,以免影響自己的信用。

在這種時候,部落格、網路廣播、網路影片,以及其他社群媒體,就可以派上用場。第一步是掌握自己的網域名稱,並開始製作獨特的智慧財產。第二步更重要,就是確保你製作的材料能提供真正的價值。如果你能協助別人解決問題,或者把某件事做得更好,可能很快就可以打響你是專家的名氣。

與別人分享你創造的內容,可以讓潛在客戶或雇主先試用,再決定是否與你密切合作。例如,若你是圖像設計師,邀請各方連絡人瀏覽你製作的公司商標圖輯,可能促使他們為你帶來重要的新客戶。

為你的個人演變,擬定一套確實可信的說法,然後廣為傳播。不妨把這件事當成你人生的「搜尋引擎最佳化」:你建立的連絡網愈多,你的新品牌愈可能廣為人知、引起注意,也愈可能有人主動找上門。

(黃秀媛譯自“Reinventing Your PersonalBrand,” HBR, March 2011)

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章