alexa
置頂

領導的真諦

文 / 石滋宜    
1997-09-05
瀏覽數 15,650+
領導的真諦
分享 Line分享分享 複製連結

美國鋼鐵大王安得魯.卡內基(Andrew Carnegie)曾有過這一句名言:「帶走我的員工,把工廠留下,不久後工廠的地板就會長滿雜草;拿走我的工廠,把我的員工留下,不久後我們會有個更好的工廠。」卡內基所以能成為美國當代成功的企業家,這樣的領導力--自信心、對員工的信任及尊重--應該是最重要的因素。如今卡內基或許不再是鋼鐵大王,當初旗下的產業或許也不再由其家族經營,但根據他的領導精神及哲學所創設的卡內基激勵訓練機構,卻造福了更多的後人、影響更多後來的企業、政府領導者。卡內基的故事說明了,真正成功的領導哲學就是如中國人最常說的「以德服人、以心服人」,才能夠成為影響別人最深遠的領導者;也如同西方人最強調的,領導必須是以身作則(Lead by example),尊重自己、尊重人性、尊重自然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 09 月號

第135期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡