alexa
置頂

萬里乾坤,百年身世

文 / 張作錦    
1997-09-05
瀏覽數 9,950+
萬里乾坤,百年身世
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年八月四日,美國總統柯林頓在白宮簡報室為一位女士祝壽,幫她吹熄插在蛋糕上的蠟燭,並客串記者對她來一段訪問。

壽星是合眾國際社採訪白宮的女記者海倫.湯瑪斯,那天是她七十五歲生日。她自一九六一年開始跑總統府新聞,從甘迺迪到柯林頓,白宮已八易主人,經歷了人類登陸月球、越戰、水門案、蘇東波和波斯灣戰爭等許多歷史性大事,湯瑪斯始終守在新聞第一線。

相對於台灣新聞界普遍的「青年才俊」和「俊男美女」現象,當時我曾感慨地寫過一篇文章:「台灣能有七十五歲的女記者嗎?」後來有朋友跟我說,別只要求女性,難道「台灣能有七十五歲的男記者嗎?」我想想也對,在把它收入「天下文化」出版的《試為媒體說短長》這本書時,就把它改題為「台灣能有七十五歲的記者嗎?」

時光又過了兩年,湯瑪斯今年已經七十七歲,仍然是「白宮記者聯誼會會長」。如果現在再提這樣的問題,那就要問;「台灣能有七十七歲的記者嗎?」

我們或者可以回答:有!老記者陸鏗剛剛出版他的自傳《陸鏗回憶與懺悔錄》。陸鏗生於一九一九年,今年正好也滿了七十七歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章