alexa
置頂

男人的新天堂樂園

法拉利飆出夢想世界
文 / 蔡智賢    
2011-02-14
瀏覽數 750+
男人的新天堂樂園
分享 Line分享分享 複製連結

或許不那麼全然,不過在成長歷程中,其實絕大多數男人心中都曾有過跑車夢,而且儘管不一定掛在嘴邊,但通常這個跑車夢裡,總少不了法拉利(Ferrari),這也是為什麼這個來自義大利的躍馬品牌,在許多車迷心中所建立的速度與熱情信仰,有著如宗教般堅定不移的神聖性。不過這樣的地位,顯然對法拉利來說已經不足為奇,所以這家車廠現在做的更徹底:它要讓更多人對法拉利不僅停留在夢想,而是每個人童年、或是人生經歷的一部分!

不過事實是,在真實世界裡想要享受法拉利跑車的速度感,可不是尋常口袋深度的人能夠擁有,但從2011年開始,遊戲規則改變了。隨著阿布達比法拉利世界(Ferrari World)開幕,每個人可以重新設定夢想:想要享受真正的法拉利速度感,不一定要擁有法拉利跑車,但不能不去法拉利世界,因為這裡從雲霄飛車到F1,所有的設施都是法拉利。換句話說,這個義大利紅鬃烈馬跑車的速度王朝,車廠累積一甲子以來的精華,全都匯集在這裡等你來體驗!

事實上,法拉利世界竟然不在義大利,而是落腳於阿布達比,是多方因素綜合考慮的結果。一方面為了襯托這個品牌的天王級地位,所以相對於Toyota、Honda 等日系車廠,早已有自己的主題園區,法拉利當然一做就要最大最好,但問題是義大利土地成本太高,加上車廠有相當高比例來自中東的資金,以及沙漠地區的低土地成本,所以阿布達比很自然地成為「法拉利新故鄉」的合理選擇。

速度 資金與技術的最新結合

另一方面,到過中東旅行的人都知道,沙漠地區的戶外,尤其是夏日季節的白天,其實並不那麼適合人們活動,所以要在這裡蓋樂園,首先要挑戰的問題就是「天氣」,而這個難題,也造就了法拉利主題樂園了不起的工程成就。

這個原本只是一片黃沙滾滾的阿布達比Yas Island,在龐大資金以及最先進工程技術的導入下,高達20 萬平方公尺的沙漠被重新加工,其中包括以35000 噸鋼樑,架構出8 萬6000 平方公尺的室內空間,為的就是讓它一年四季,都可以是宜人的活動場地。儘管金融風暴讓這項工程兩度延宕,但這個全世界最大的室內主題樂園,終於還是在2010 年11 月4 日正式對世人開放,成為義大利Maranello 之外,法拉利最新也最大的信仰中心。

夢想 童趣與快樂的真實體驗

除了呼應男人心中潛藏的跑車夢想之外,法拉利世界的規畫,背後其實還蘊藏著更深刻的價值挑戰:若速度的追求是人類基本天性之一,那麼適合大人小孩全家一起參與的主題樂園,就不該只是那些以卡通人物為主角、以稚趣童真為主軸的地方,反而更應該是換法拉利來當主角。這也是為什麼在法拉利樂園裡,它至少就精心設計了超過十餘項主題,讓不同年紀的人們(當然其中多數以小孩為主),都能夠有機會體會夢寐以求的速度快感。

目前年產量約一萬輛左右的法拉利車廠,在汽車世界裡基本上屬於非常小眾的精品品牌,有機會體會它的人少之又少,但現在透過法拉利世界的「扎根」工程打底之後,所喚醒的不只是人們對速度的本能欲望,更是將品牌的最精華價值,深刻地烙印到人們的真實體驗裡。換句話說,買不起法拉利跑車沒關係,但沒有去沙漠裡感受各種法拉利的速度樂趣,那才真正教人遺憾!

法拉利世界13 大驚奇

1. Formula Rossa:

以F1賽車造型打造而成,當然,它的加速也幾乎等同於真實的F1一級方程式賽車,0-100km/h不到2秒就可完成,而且從靜止到極速240km/h,只要4.9秒便完成!它不僅堪稱是當今地表最快雲霄飛車,而且實際上它的重力加速度更高達1.7G,更是最貼近F1乘坐感的雲霄飛車。

2. Fiorano GT Challenge:

以F430 Spider造型打造的四座小型雲霄飛車,雖然極速只有95km/h,但G力體驗卻是完全比照法拉利跑車,加速可達1G、減速達1.5G,過彎離心力則是1.8G∼2G,同時兼具室內外的軌道,更具有真實的跑車乘坐感。

3. Scuderia Challenge:

這是一套類似Ferrari車隊用

來訓練賽車手的賽車模擬器,透過數位模擬,遊客可以體驗在賽道上駕駛F1賽車的感受,當然它也可以配合駕駛者程度,進行不同等級的難度調整。

4. Junior GT:

儘管駕駛者的限重可以達到85kg,不過實際上這是一個專為小朋友設計的賽車遊樂區,透過以F430 Spider縮小40%比例、極速8km/h的電動車,教導小朋友駕駛汽車的知識與禮節。

5. Junior Grand Prix:

完成Junior GT訓練後,小朋友可以進階到這個以法拉利F1賽車1/2比例製成、極速12km/h的電動賽車上,體驗真正奔馳賽道上感受。

6. Speed of Magic:

在一個長達290米的軌道上,乘客透過3D立體影像,感受前所未有的4D體驗,隨著虛擬的小男孩穿梭不同時空,感受神奇的速度世界。

7. Made in Maranello:

以虛擬影像的方式,讓觀眾體驗一輛傳奇的法拉利跑車,是如何在義大利Maranello工廠裡被打造出來。

8. V12引擎:

在汽車世界裡,V12引擎代表的是最極致的速度與動力核心,在此之前從來沒有人,可以進入引擎內部了解它的運作,現在法拉利世界打造了一個龐大的V12引擎,讓觀眾可以深入內部,體驗這種代表內燃機動力最極致的12缸引擎,到底是如何運轉。

9. G-Force:

其實就是一般所稱的大怒神,不過這座比較特別是它透過62公尺高塔設計,讓遊客筆直急速上衝,再垂直落下,體驗驚人的重力加速度快感,尤其它的座椅,是參考Ferrari Enzo跑車座椅設計而成,讓乘坐感更貼近真實的法拉利跑車。

10. Paddock:

F1賽車場的車庫到底有多忙碌?這裡透過互動體驗,讓觀眾了解Ferrari F1車隊在比賽期間的各種準備工作的細節。

11. The Pit Wall:

作為F1車隊的指揮中心,比賽期間的Pit Wall,是車隊主管掌握比賽並且運籌帷幄的中心。所以法拉利世界裡的Pit Wall,目的就是讓遊客體驗掌握F1賽事的樂趣。

12. Galleria Ferrari:

除了位於義大利Maranello的法拉利博物館之外,這裡應該是全世界唯二擁有完整法拉利歷史的博物館。

13. Carousel:

展示法拉利未曾量產的各種原型車。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章