alexa
置頂

求學‧勞動‧學生治校

文 / 方海龍    
1997-09-05
瀏覽數 10,550+
求學‧勞動‧學生治校
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀初、美國一位自學成功、靠開礦及投資發電廠致富的德國移民藍先生(L. L. NUNN),有感於傳統教學下的學生傾向於「會說不會做、不肯做,也不肯為大眾而做」的缺失,在美國東部辦了一所強調勞動的學校,結果失敗了,他認為這是因為學生缺少參與並且受不了附近大城市的誘惑。所以他決定在美國西部加州與內華達州交界的沙漠中另建一所學校。一九一七年他傾其所有創辦了以「求學」、「勞動」及「學生治校」為教育宗旨的深泉學院(Deep Springs College)。這是一個非常特殊的兩年制學院,即使放眼全世界也很罕見。

基於「與世隔絕便於深思」的考慮,這所在沙漠中的學校,附近八十公里內,除了學校教職員生之外,別無他人。離校開車四小時車程之內,人煙稀少。但學校跟任何宗教無關,不主辦也不禁止任何宗教活動。學生平時不許離校,不許喝酒。一律要參加勞動,並積極參與學校管理。全校學生總數規定不超過二十六人。只收男生,所有學生學雜費、食宿費全免。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章