alexa
置頂

哪裡痛,哪裡拔–拔罐

文 / 陳玉梅    
1997-09-05
瀏覽數 22,650+
哪裡痛,哪裡拔–拔罐
分享 Line分享分享 複製連結

人稱蔡阿姨的美枝從事拔罐這個傳統民俗療法已經超過三十年了,現在她在台北市一家中醫院當傷科師傅。來找她的病患經過中醫師的診斷後就會轉到她這裡,他們有些是中風、有些是運動傷害、腰酸背痛……有些則是腫痛的患者。打破一般「上下」的醫病關係,美枝跟他們像是朋友,從家庭到疾病話題,常來的病患與她無所不談。

美枝最常幫病人做的就是拔罐,患者的體表在經過拔罐後推拿,然後再上藥包紮。一位經西醫診斷需要換人工關節而不願意手術的老太太,長年為關節疼痛所苦,雖然美枝無法根治她的疾病,她仍經常大老遠地從蘆洲來,老太太表示:「每次給藥師傅處理後,那一兩個晚上就睡得很好,否則痛得無法入眠。」

和善、親近的醫護關係,加上有效地立即紓解疼痛、不適,使拔罐等傳統民俗療法長期在台灣民間流傳,形成一種不易改變的醫療模式。

治病機理為何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章