alexa
置頂

38歲,我要當上財務長

水平轉職》匯僑財務協理陳重光
文 / 王妍文    攝影 / 陳志亮
2011-01-06
瀏覽數 8,100+
38歲,我要當上財務長
分享 Line分享分享 複製連結

陳重光小檔案

匯僑公司財務長

年齡:38歲

學歷:台北大學企管所

轉職忠言:保持不斷學習的習慣

他,最擅長的是業務,最弱的就是財務,12 年後,轉職過4 次的他,居然當上了上市公司的財務長。

他,是現年38 歲的上市公司匯僑財務協理陳重光。

38 歲就當上財務長,關鍵就是在他設定轉職策略時,想的跟別人不一樣。也因為28 歲就設定策略目標,10 年後他果真快速完成夢想,薪水成長350%。

去年陳重光還與公司核心團隊共同完成一件高達18 億元的不動產投資案,不僅是匯僑第一次跨領域重大投資,也是他個人職涯史上最大金額的財務成績單。

學校畢業進入職場,大多數人會選擇擅長的領域,很少人願意挑戰自己能力最弱的一環,陳重光的想法卻是,從最不會的地方做起!」

大學時期主修企管的陳重光,了解自己擅長策略分析,應該是個好的業務人才。但是也因為有策略的強項,28 歲,他突然轉變轉職策略,他想,如果選擇企管五管「產」、「銷」、「人」、「發」、「財」中,大家較弱的財務作為發展目標,反而有機會讓職涯發展異軍突起。

就像金庸筆下老頑童周伯通,左手畫方,右手畫圓,雙手互搏後,不但可以練出新功力,還可以天下無敵。

從不懂財務到當上金融、投資、避險十八般武藝需精通的財務長,陳重光做了什麼?

Step1 確認自己的生涯發展目標

畢業前,為了幫助自己在職涯中快速定位,陳重光做了職涯性向測驗。測驗結果,他有業務特質,弱的是財務金融。於是,他決定找一個既可以發揮業務特長,又能補強財務弱點的工作,如同可以一手畫方、一手畫圓的周伯通,讓職涯發展可以有一個有利的起跑點,他選擇了中租迪和企金業務做起。

這份工作任務就是拜訪中小企業老闆,提供融資服務。不走「靠嘴」說話的傳統業務路線,陳重光從公司發展策略性規畫角度著手,提供財務建議,「要讓客戶點頭,就必須先了解客戶的經營策略,才能適時提出有效的財務方案。」

策略性思考讓陳重光贏得業績,也為自己的職涯開啟新方向。在熟悉企業運作與財務關係後,確認是自己想深耕的職涯領域後,28 歲的他,定下「要當大型公司財務主管」的目標。

Step2 尋飛輪理論累積實力

要使靜止的飛輪轉動起來,一開始必須花費很大的力氣,一圈一圈反覆地推向同一個方向,每一次轉動的努力都不會白費,經過長時間累積足夠的能量後,飛輪就會愈轉愈快,直到某一臨界點後,重力和衝力會成為推動力的一部分,讓飛輪快速奔馳。這就是飛輪理論。

在職場上要發光發熱,就跟飛輪理論一樣,需要累積資歷、經驗與能力。定下職涯目標的陳重光重新盤點自己的職場資產,認為應該:1. 增加財務管理的產業經驗;2. 具備大陸經驗;3. 碩士以上學歷;4. 加強投資、外匯等財務操作能力。

他決定從轉職出發,挑戰不足的職能版圖。他,要讓飛輪轉起來!

1. 找經驗拼圖》 磨練產業與大陸經驗

為了補足產業經驗,當熟識的公司老闆邀請陳重光到大陸公司任職時,他毅然而然放棄在中租迪和北區業務MVP(最有價值員工)光環,轉入完全不熟悉的服飾產業,作為找尋經驗拼圖的第一步。

換了新職位,陳重光更清楚產業做生意的「眉眉角角」,同時也將中國法令、稅制甚至在地生意經,一點一點收進自己的知識網, 這時, 才在職涯版圖上新添名為「產業經驗」、「大陸經驗」的拼圖。

此外,為了加快飛輪轉動的速度,他再度轉職到電子業的財務部門繼續歷練,藉由擴大產業經驗,從不同方向來學習財務管理。「財務管理的本質都一樣,但是要從不同產業觀察不一樣的趨勢和挑戰點!」

2. 找資格拼圖》進修拿學位 準備入門票

有了產業經驗加持,仍無法拿到大型公司財務主管的入門票。陳重光知道,他還缺了一張「碩士學歷」證書,職涯戰場上的經驗,最終還是要跟理論相呼應,才有更上一層樓的機會。

比較兩岸就學成本,陳重光決定回台灣一邊工作一邊進修,這次,他為了學歷而轉職。

「不論轉職與否,都要不斷充實自己!」除了進研究所進修外,他也利用下班後的時間充電,學習像是國際貿易人才訓練、信用狀進出口押匯實務等與工作相關課程。

3. 找能力拼圖》提升投資、跨國財管能力

年輕時可以盡情在各領域歷練,累積各種能力、經驗,但最後,則必須選定方向持續深化,才有大幅躍升的機會。

將公司營運面的財務管理好,只是基本功,想要進入大型公司就職,還要有能力分析產業動向、尋找投資機會,幫公司賺錢。這樣,才能有足夠的重力加速度將飛輪甩得又高又漂亮。

「並不是經驗愈多,就能順利轉進大型企業!」陳重光分析,如果一直在小公司工作,未來就應付不了大型企業所需的各種財務狀況,轉職時自然會有挫折。

於是,陳重光重新調整職涯策略,他讓自己35 歲前的職涯經歷都繞著財務兩個字跑,把金融、產業、大陸相關的財務能力統統納進來。但是,35 歲後,則需思索達到目標的最快途徑,這一步走下去,還要知道下下一步的方向與結果才行。

要能確實達成目標,「從金融界比從小公司財務部門進入大型企業容易。」陳重光判斷。

陳重光將自己的飛輪再往前轉動一圈:重回金融業。

看好金控組織下的銀行業務產品多,除了一般企業放貸外,還有機會熟悉各種金融工具像是估價、投資、應收帳款業務、信託商品等操作情況。他,捨棄證券公司,選擇銀行企金業務,這一次,他要讓自己的財務管理面向更寬廣,學會財務長所需的十八般武藝。

Step3 發揮策略規劃能力贏口碑

當周伯通學會左手畫方,右手畫圓的功力後,他也練出新武功,讓世人驚豔。重回金融圈的陳重光開始將業務能力、產業財務經驗與金融操作工具相結合,發揮一加一大於二的力量。

「在這裡可以練到更多武功!」陳重光說。

雖然負責的仍是企業放貸的工作,不過,他依然仔細研究企業的發展策略,並將更多金融操作工具像是匯率避險、投資需求,甚至IPO(首次公開發行股票)等應用進來,從中提供合適的財務分析策略。

即使與自己業務無關,他也會轉介其他部門同仁一起為顧客介紹,一方面提供全方位服務、深化客戶關係,一方面也能擴大自己的武功範圍,「先學會各種本領,就能幻化成自己的招式。」

財務策略規畫想得比別人更周全,讓陳重光的業績在第2 年就名列前茅,其間還爭取到台新銀行香港分公司服務的機會。

好口碑,是推動飛輪前行的重力加速度,也是職涯更上一層樓的保證書。當職能形成完整拼圖,伯樂就在不遠處時。

「某一天就接到Head Hunter 的電話,問我願不願意到上市公司去任職,」陳重光不掩飾自己嚇一跳的心情。過去,他每次轉職都是發揮人脈力,鎖定目標而行,這一次卻是完全陌生的公司、陌生的人。

即使夢想近在眼前,陳重光剛接到電話時,並沒有被喜悅沖昏頭。他認為,接下來的轉職,必須能與自我實現相結合,才能發揮最大的戰力。

他與匯僑公司老闆廖述群面談4 次,一一盤點默契、工作範圍、公司目標等內容,前後歷時半年,才敲定轉職路。「我很感謝老闆給我這個機會,」面對一家資本額7 億元、帳上負債僅2000 萬元的上市公司,陳重光有足夠自我實現的空間。進入匯僑才半年,他就參與公司重大投資決定,以18.2 億元買下商辦來長期收租,為公司建立穩定獲利來源的第二隻腳。

陳重光一路走來,左手擁抱業務能力,右手托著「財務」練功,以策略性思考方式找齊職場拼圖,轉動飛輪也為自己創造了夢想成真的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章