alexa
置頂

2011年 王品要什麼人?

餐飲人才照過來
文 / 王妍文    
2011-01-01
瀏覽數 550+
2011年 王品要什麼人?
分享 Line分享分享 複製連結

當大明星徐熙媛(大S)閃電宣布將與大陸知名餐飲品牌俏江南的少東汪小菲結婚,你嗅出什麼訊息?

答案是:餐飲業抬頭了!

在王品集團董事長戴勝益眼中,當大明星的婚嫁對象不再局限於金融業、科技業、製造業二代,而願意嫁入餐飲世家,顯然餐飲服務業在一般人心目中的職務地位正漸漸爬升。

根據104 人力銀行資料庫調查,2010年人力需求成長幅度最高的前3 大為食品菸草及飲料製造業(147%)、餐飲業(83%)、住宿服務業(79. 9%)。過去被視為湯湯水水的餐飲、服務工作,在ECFA、陸客來台與內需成長3 大引擎帶動下,正以高成長的速度向前推動。

產業高成長代表就業高機會,別小看餐飲業的計時人員,99% 的店長及主廚都是從計時人員開始,只要對這個行業有興趣,未來就有機會成為事業體的高階幹部,甚至是領導人。但是,在市場高度競爭下,轉職人才該如何勝出?《30》雜誌邀請王品集團人資總監許燕閣一起分享他對餐飲人才的觀察:

特質1: 熱忱 最亮眼

餐飲服務業的搶人才大戰已經引爆。

「給我人!」是王品人資部門遇到各事業體主管時,最常被拜託的事情。

隨著經濟市場開放度提高,國內餐飲服務業挑戰加劇。在外,國際知名品牌像三星米其林餐廳、或中國知名餐飲品牌如俏江南、全聚德等紛紛打算到台灣搶灘;對內,也有同業擴點競爭的壓力。

不僅餐飲業,國際觀光飯店如W酒店、艾美寒舍飯店相繼進駐,本土的國賓、福容、君品等飯店業也積極擴大版圖,你可以想像人才需求有多大。但在高度競爭下,到底什麼樣的人才適合餐飲業?

餐飲業其實是「人」的產業,要做讓顧客滿意、顧客感動的事。

顧客走進餐廳,對餐飲的要求首重美味,其次是服務,最後才是價格。前兩項都與「人」有關、要靠人才能完成顧客的要求,如果一開始就找錯人、擺錯位置,後續的服務、產品製作便會出問題。

餐飲業最重視「以人為本」,反倒不像科技或其他產業找人時,需要專業技術背景才能加入。換句話說,餐飲業對人格特質的要求高於專業職能。只要具備熱情、熱忱、不怕與人接觸,而且時時面帶笑容等服務特質的人,最受歡迎。

特質2:

從「我聽你」到「我挺你」

餐飲人才需求究竟有多火?王品集團定調,未來連續三年徵才人數每年都在2000 名左右,要如何在各界都在搶人的情況下找到適切的人才?

我們跟學校建教合作,每年約有500 ∼ 600名學生畢業前就先到王品集團的各事業體實習,了解企業文化與運作情況,相互培養信任感,並讓他們在未來就業時,願意將王品擺在第一優先考慮名單。王品也能從中找到具備服務特質的人才,建立未來人才資料庫。

其餘不足的缺額才對外招募。這時,我們就會加以培訓。從顧客服務應對、食材管理、到一間店的團隊建立、經營管理,都會在教育訓練中一步步培訓。以王品來說,一間店的靈魂人物:店長和主廚,99% 都是從計時人員或全職的基層人員一路做上來,所以,招募的第一步就要到位。

不過,想要在餐飲業快速升遷,除了服務熱忱,還要具備「敢拚、能賺、愛玩」的教練特質。通常第一線的工作只要透過教育訓練都能勝任,但是要往管理職邁進,就必須對工作事項、策略規畫,能清楚表達、執行,凝聚向心力,並能帶領同仁一起成長。

尤其現在八○後的新進同仁,工作態度與自我主張都跟以往不同,如何讓這群新鮮人從「我聽你」到「我挺你」,成了現在職場上的新課題。

一般來說,從第一線的服務人員要做到店長約需要5 年的時間,如果溝通、協調能力較好,組織邏輯力強,甚至具備商圈分析、消費習慣分析能力者,也有3 年就做到了。對有意願從事餐飲業的人來說,愈早跨入餐飲業,愈早往管理職邁進。

特質3: 管理就在細節裡

過去餐飲業的管理人才都是從

「做中學」,沒有系統性的訓練,使企業發展規模會受到一定程度的局限。因此,在管理原理相通下,凡是有2 ∼ 3 年服務、流通、餐飲、飯店等專業能力的人才也會是餐飲業「高階儲備幹部」的熱門候選人,可以為餐飲業的產品研發、物流配送、店面開發等需求注入新血。

對餐飲業來說,管理就在細節裡,想要勝出,敏銳的觀察力、創新力不能少,往往一個創意點子,就是經營顧客感動的管理基礎,顧客感動了!世界就大了!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章