alexa
置頂

大足之夢

文 / 馬萱人    
1997-09-05
瀏覽數 9,550+
大足之夢
分享 Line分享分享 複製連結

跳上市區開出的小巴士,往成都的方向走。下了高速公路沒多久,有一塊電腦工廠預定地。往北,斷斷續續在坑坑疤疤的泥土路上蹦蹦跳跳三四個小時,終於到達重慶市衛星鎮大足縣政府所在地-- 龍崗鎮。

空無一人的車站,斑駁掛著一塊布告,寫著出外民工來回家鄉時應注意的事項。站外,幾位稀有的中年男子,坐在三輪車上發呆。鄉間院落裡,婆婆拿了張板凳給不速之客歇腳;她一邊幫孫子洗澡,一邊開玩笑地說;「這娃兒送你帶回去養好了!」

爸媽不在身邊、還不太會說話的小朋友似乎聽懂了,「哇」的一聲,溼淋淋地哭倒在婆婆懷裡。

這娃兒的遠古租先還在的時候,大足因為「大豐大足」而得名。晚唐至兩宋年間,這兒創造了和敦煌齊名的石刻;並因著雕刻工藝的登峰,成為小五金工業之鄉。順著中國大陸改革開放後新起的樓房簷下,當年的盛況,化為一間間黝黑深邃的五金店。

大足石刻藝術博物館副館長黎方銀解說,唐末宋初宗教經濟興盛,大足有錢人家又多,流行為長輩、家人請藝匠刻佛像供奉;是佛教傳人中國之後,由宮廷走向民閒的年代。因此,五萬多尊佛像、近百處戶外石窟,遍布在大足等地非常適合雕刻的頁岩摩崖之上,完全不假官員之手。「這是四川最早的市場經濟,」有人比喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章