alexa
置頂

蜀道難行

文 / 馬萱人    
1997-09-05
瀏覽數 12,600+
蜀道難行
分享 Line分享分享 複製連結

位於長江支流大寧河的巫山小三峽,有一長列棧道遺跡。一個個非常高的四方小洞,沿峭壁懸崖整齊延伸,是古時巴人插樁上置棧道的地方。中外人士一致驚嘆;到底洞洞是怎麼打的?棧道又是怎麼放上去的?

從來沒有人知道:一路學問淵博、能說善道的大陸地陪,也不知道。

不過,飽受交通之苦的巴國後代重慶人,大概很想弄清楚吧!有人突發奇想:如果能把棧道模式引進山城發揚光大,重慶市區壅塞不平的地面之上,便能多出幾層行走空間。就像法國科幻電影「第五元素」(The Fifth Element)一般,人車飛翔在摩天大樓之間,創造立體穿梭的交通路線……

你選擇繞遠路,還是走路?

其實,不必想像,依山而建的重慶城,交通早就很立體了--只是,現在還不足以解決盤根錯節、愈理愈亂的「永續性」堵車。

這是重慶的地理與現實,嚴格考驗主持交通大計者向未來挑戰的智慧;也讓刻苦耐勞習慣了的重慶人,充分展現機伶伶的環境適應力。

基於山高水深,重慶有早晚堵車的自然條件;同時,也沒有只依靠地面交通的條件。先天的山丘河流,將重慶市分割成十來個各自獨立的小片區,所謂「城市中的村莊」。為了讓這些片區暢行無阻而建造的隧道橋梁,現在數目還不夠,反而成為最容易塞車的瓶頸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 09 月號

第135期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡