alexa
置頂

別當小鹿斑比

美白3大迷思
文 / 尹海崴    
2010-06-09
瀏覽數 450+
別當小鹿斑比
分享 Line分享分享 複製連結

每到夏天,不管是專櫃或藥妝店,貨架上的美白保養品琳瑯滿目,有時真讓人不知該怎麼下手才好,而明星們熱中的美白針,深受上班族青睞,但真的有效嗎?

本身是30 世代的台北長庚皮膚科醫師李美青說,「其實,我自己很少因為美白的需求,刻意去使用美白商品耶!頂多就是在保養療程中加入有左旋維他命C 成份的保養品,目的是抗老化,減少皮膚的暗沉,讓皮膚看起來比較透亮,也沒打過美白針。」

李美青說,其實每個人的膚色,都有美白的極限,只要平常留意作好防曬,必要時,搭配一些外用的美白保

養品,效果就不錯,「吃的或打的美白藥錠或美白針,並非必要,不建議經常使用。」

小心美白藥保鮮期3 天

以美白針及美白藥錠為例,主要的成分是左旋維他命C 及傳明酸,都是具有美白效果的成分,別以為打了或吃了一定會變白,左旋維他命C 的效果約可維持3 天,很容易被身體代謝,因此,頂多是傷荷包。但高劑量的傳明酸,其實有止血劑的功能,心臟不好的人不建議使用,也會讓女性的月經暫時減少,除非是有醫療上的需求,如:防止雷射術後皮膚變黑時,會短暫使用,並不建議單純為了美白需求長期使用。

若真希望皮膚變白,外用低劑量的傳明酸,效果已經足夠,其他像熊果素、麴酸、甘草萃取物、左旋維他命C 等保養品的成分,對皮膚的美白效果,也不差,使用時,要特別留意的是,需視自己的皮膚承受度,選用適當的成分,因為,如果太過刺激,造成皮膚發炎、紅腫,反而會造成色素沉澱,讓膚色看起來更黯淡。

而防曬是美白裡, 最基本的一環。很多30 世代的男生覺得防曬很「娘」,再加上自己並沒有美白的需

求,因此,不需要防曬,這個觀念是錯的,因為,紫外線不只會讓人曬黑、曬傷,也是造成皮膚老化、長斑

的元凶,經常曝曬,有可能會年紀輕輕,就長出俗稱「老人斑」的曬斑,會影響到外表的好感度。

優先對抗UVA、UVB

陽光中的紫外線可分UVA、UVB, 其中UVA 占90%,UVB 占10%,UVA 會使皮膚老化、長皺紋,誘發皮膚癌,造成慢性傷害,在早上7 點到下午6 點,等於是一整天,都很強;UVB 會讓皮膚被曬傷,出現紅腫、脫皮、曬黑等急性傷害,在早上10 點到下午2 點最強烈。在選購防曬品時,要同時看SPF跟PA 標示,SPF 是指防曬品對紫外

線UVB 的防禦力,數字愈高,防曬力愈強,一般及油性膚質可選25 左右,乾性、易長斑膚質,則可選30以上,PA 是指紫外線UVA 的防曬等級,+愈多表示防禦能力愈高,++以上是比較足夠。

在塗抹防曬品時,除了擦臉部外,耳朵、後頸部、背部、手部,也是容易曬傷的部分,嘴唇,則可塗SPF15 的護唇膏來保護。若是從事外務工作,常會流汗的30 世代,建議選擇有抗汗、抗水訴求的防曬品,並運用寬邊帽、UV 傘、深色長袖衣褲,增加防曬的功能。

小鹿斑比,是30 世代常有的美白困擾。除了從小就有的雀斑外,30世代,逐漸會有更多斑斑點點的困擾,如:曬斑、肝斑,讓整張臉變成花花的,看起來不清爽。

荷爾蒙變化惹得禍

雀斑常見於皮膚細緻的女性,會在鼻子、兩頰部位有淡咖啡色的點狀斑點,曬斑則是在臉上或手臂有邊緣很明顯的點狀或塊狀的咖啡色斑點,這兩種斑,都可運用美白成分來淡斑,若想去除,就得靠脈衝光或雷射,並且治療後要特別加強防曬,以免斑斑點點,再因紫外線的傷害而復發。

另一個好發於30 世代女性的斑點是肝斑,與荷爾蒙(如:懷孕、吃避孕藥)、日曬有很大的關係,會在兩頰形成類似煮熟豬肝、展開蝴蝶翅的斑塊,因此又被稱蝴蝶斑,可考慮使用有美白成分的保養品或三合一的美白藥膏,或是低劑量的脈衝光來輔助治療,但是,肝斑非常難纏又容易復發,除了防曬外,還會因荷爾蒙變化而起起伏伏,一定要有長期抗斑的心理準備。

李美青說,「很多30 世代以為夏天,不能作脈衝光或雷射,但以台灣來說,一年四季紫外線都很強勁,即使在其他季節作治療,一樣得擔心這問題,若不防曬,斑還是會很快再長出來,能作好後續防曬,打脈衝光及雷射,才有意義。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章