alexa
置頂

京都參拜觀音寺 收集天地祝福

文 / 曲培棻    攝影 / 曲培棻
2010-04-02
瀏覽數 900+
京都參拜觀音寺 收集天地祝福
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個廣告人收集天地祝福的生活提案。曲培棻是允想廣告的總經理,一趟京都行,參拜33所寺廟的過程,讓她發現祝福,可以為自己帶來喜悅,輕盈的腳步自然發現清明的智慧。在繁忙的生活中,你是否早就忘了祝福這件事,請為自己收集祝福,也祝福身邊的每一個人。

赤腳輕步踩在鋪著榻榻米的殿上,我走向菩薩所在的靜謐角落。這裡,是京都的誓願寺,洛陽三十三番觀音靈場中的第二番。我來這裡,是為收集祝福。微光裡,纖細高身兆的菩薩,表情怡然自得地站立蓮台,周身散發莊嚴的黝黑光澤。和其他寺院不同,如許珍稀的菩薩前無設任何屏障、不拘禮數的開放,讓來人都能近距離細賞菩薩美好的樣貌。我百無禁忌地坐在菩薩面前,享受沒有坐相、沒有時間限制地與菩薩兩相對望,雖有造次的惶恐,但更有被榮寵的喜悅。

其間想必有其他信眾在我後方禮拜,但那踏走在榻榻米上的輕聲,或是殿中傳來擊頌缽的清音,都在縹緲之外,不曾干擾菩薩與我之間的心靈相印。禮拜後起身告退,想不到全身有種無以形容的輕盈。到京都參拜觀音,是我最近兩年的因緣,是因為知悉了流傳千年、收集祝福的這種方式。

根據《觀音經》記載,觀音現33種不同的相貌來度化眾生,因此京都自古就將33所位於區域內的觀音寺院,連結成33所觀音靈場。走進或莊嚴或平實的觀音道場、靜心參拜,納得猶如本尊分身跟隨護持的御朱印,這是遊京都的另一種選擇。我走上這參拜旅程,是因為過程中總讓我感到平靜、喜悅,像是接受了菩薩滿滿的庇佑與祝福。

在與人的相遇裡 得到祝福

參拜過程中,陌生人的善意親切,讓我備覺溫暖,這是參拜旅程中,我收穫的種種祝福,無形的、有形的,帶給我感動與能量。在第六番金戒光明寺求取御朱印時,在我納經帖上落下一手好字的老人,聽見友人以中文與我輕語,在交還納經帖時忽然說:「我年輕時住過滿州...」我用生硬的日語告訴他,我來自台灣,但父親是東北人。年逾九十、銀髮如雪的老翁,原本平靜的表情,突然閃耀一抹緬懷過往的感動,用非常客氣誠懇的語氣問我父親可安好。這一刻,我們兩個陌生人竟像多年未遇的故舊,在觀音菩薩前超越語言和世代問安。因為我,老人可能想起自己的年輕故事,而我則感受到他對我這陌生人的關切。因為參拜觀音,我們得以在這短暫交集間,給予彼此祝福。

法性寺隱藏於民家,守著寺的是一名矮小傴僂的老奶奶。我挺著背脊跪坐日式客廳,只見她雙膝蹭著榻榻米、端著茶盤進來,顫著手奉上飄漾淡淡新綠香的熱茶。

隨著熱茶擺上桌的,還有兩顆黑糖球,就是那種小時候柑仔店櫃台上大玻璃瓶裡、又大又圓像彈珠的糖果。她用老京都人那種我無力招架的客氣說:「只有這麼簡單的點心配茶,懇請笑納呦!」待客禮數行完後,她坐在我身旁殷殷話家常。這時即使日語不輪轉,我也得硬著頭皮,用生硬的單字回答。等我裝斯文地抿了幾口茶,她做出拜拜的手勢問:「要不要拜觀音菩薩?」然後,駝著背領我到自家佛堂,讓我跪龕前的座布團,她則跪榻榻米陪著。

待拜完觀音,她老人家等我穿好鞋站在玄關,才雙手奉還我早先交付的納經帖,再向我正坐鞠躬,折腰到頭點地,我也鞠躬90度拜別。這時她像疼孫子般,硬塞了數顆古早的黑糖球給我。那柔細的甜味,不只滋潤了我的口,也暖了我的心。

行人生路 悟得清明智慧

參拜過程中也會知道每座寺院與觀音的故事,讓我經歷一遍遍撼動心弦的美學洗禮。聽聞那些曾經燦爛、而今灰飛煙滅的故事,我們需要有更多清明智慧,行這人生路。

第二番誓願寺,是日本平安時代兩名生命歷程起伏豐富的女作家,在看透人生無常時,自悵惘中解脫之地。這兩位女作家,是寫出《枕草子》的清少納言和留下《和泉式部日記》的和泉式部,她們一樣冰雪聰明,看盡繁華、參透世情。

第十六番的六波羅蜜寺,則見證了平安時代武家平氏一族的起落。六波羅蜜寺周遭,平安時代末期是平氏的領地,平家興盛時,在這一帶的傲世豪宅何止千幢!但不可一世的華麗一族在被殲滅後,豪宅全付之一炬,僅有六波羅蜜寺本堂倖存傳世。所謂富貴如浮雲,它應該最識其中味。

因為心知人世無常、富貴轉瞬而逝,於是渺小的人們,如我都懷著謙卑之心,來到菩薩的面前,希望得到平靜與能量。這個能給予人們莫大能量的更高、更大的存在,可能是觀音、是佛陀,也可能是其他信仰中的神祇,或是日本神道教的根本思想──對於大自然的敬畏之心。

參悟天地 獲得喜悅的能量

我常說:「觀音菩薩現世最大的道場在京都。」走訪京都觀音寺,可以看到許多法相莊嚴優美、震懾人心的佛像。

坐鎮第四番革堂行願寺的觀音菩薩,出自於本為獵戶的上人。在他還是獵戶時,某天出獵射中一頭鹿,負傷的鹿被他追至力竭倒地。當他站在得手的獵物前,見懷孕的母鹿瀕死仍拚最後一口氣奮力產下小鹿才嚥氣,瞬時悔恨殺生,從此頓悟、出家弘法。

他發願,每雕刻一刀行三拜之禮而成的千手觀音菩薩,高約240公分,確實很符合上人可以拉弓射箭的體魄;雕工繁複的千手,則傳達獵人的蠻力因修行轉性為專注與忍耐。在革堂中,體會上人「放下屠刀、立地成佛」的心情,你一定會和我一樣動容。

而許多台灣人熟悉的蓮華王院三十三間堂,之於我,是無法形容的依歸。觀音菩薩的道場,在我心中以此為最!幽闇廣長的空間裡,11面千手千眼觀音菩薩鎮座中央,左右各五百尊千手觀音立像,每階50尊,一共10階。千尊的觀音部隊整齊劃一,金色群像散發威儀的光,那種巨大的震撼力,像強大的磁場,淨化人心。

參拜京都觀音的過程中,我得到好多祝福,記下過程與感動,希望能與讀者分享。所求得的33枚觀音菩薩的御朱印,也迴向給有緣閱讀的每一人消災解厄。祝福大家,早日前往完成自己的參拜之旅。

你或許可以和我一樣,踏上參拜洛陽三十三番觀音之旅,藉著這過程,感受菩薩、以及這千年古都的美學與人情。或者,你也能踏上屬於你的參拜之路,藉著與天、地、人的相遇,收集祝福。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章