alexa
置頂

好說歹說都是生意》研究「烏鴉嘴」找商機

文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-04-02
瀏覽數 650+
好說歹說都是生意》研究「烏鴉嘴」找商機
分享 Line分享分享 複製連結

自從2004 年Web2.0 的概念被提出,互動參與和資訊分享變得即時而容易。現實世界的社交圈早就延伸到虛擬的網路社群,現代人受網路的影響愈來愈深,相同地,每個人都可以在網路上發表意見,個人的影響力也愈來愈大。

根據美國市調公司尼爾森(Nielsen)發表的「2009 年全球網路消費者調查報告」,7 成消費者相信網友在網路上發表的意見與評價。然而,壞事傳千里的定律不變,負面口碑在網路上流傳的速度和破壞力更是驚人。企業實在不敢忽視網路上這些「烏鴉嘴」的意見。

你感受到網友的威力了嗎?你是否意識到自己的影響力?愈來愈多的企業認真看待你在網路上的發言,因為他們體會到網路口碑不容小覷,特別是擁有品牌和重視形象的企業,紛紛開始將網路口碑視為一個重要課題。於是,「口碑資料分析師」成為這一、兩年因應企業研究網路口碑的需求,而興起的新職業。

網路口碑力量大

為什麼會有口碑資料分析師這個新職業出現?因為網友強大的影響力讓研究網路口碑的需求快速成長。在台灣,網友對一家電信公司的討論,一天就有300多筆資料;對一輛機車的討論,每個月有上萬筆;對一款汽車的討論,每個月超過2 萬筆。三人成虎,更何況是幾千、幾萬個發言?

現在,企業和你一樣,愈來愈在意網友的意見。他們很想知道,網友到底在網路上怎麼評價他們的產品和服務。1999 年就開始投入數位行銷,並成為網路口碑研究先驅的亞洲指標顧問總經理黎榮章指出,他在2009年元月開始推廣網路口碑研究的業務,才9 個月的時間,就擁有20 多個固定客戶,以汽車、電信和3C 類的客戶為大宗。

不過,在茫茫網海中蒐集網友的討論,可是超級費時費工的。過去,提供數位行銷服務的公司,會找很多工讀生以人工的方式,每天上網找資料,蒐集大家在網路頻道上針對他的客戶,都講些什麼。

現在,以亞洲指標顧問公司為例,黎榮章建立了一個自動化搜尋系統,只要先輸入關鍵字,建構好資料庫,不用人工一個一個網頁地找、一則一則發言地看,就能每天得到數據和內容資料。

你一定沒想過,你和網友在網路上的發言,現在已經變成企業要付費購買的報告素材。這些報告的內容,從一項產品的總口碑數量、好口碑與壞口碑的數量、負面口碑的危機預警、以口碑驗證行銷或專案成果、尋找網路上潛藏的意見領袖、尋求創意靈感,到高層決策的參考依據,都是企業希望從口碑研究獲得的應用。

為企業解讀網路口碑

雖然現在不再需要以人海戰術在網路上搜尋資料,但是要滿足企業愈來愈多又深層的需求,更需要口碑資料分析師。

口碑資料分析師的工作內容到底是什麼?黎榮章解釋,「主要有兩種,一種是負責建置和維護資料庫,第二個就是資料庫建立後,解讀隨時隨地產出的數字所代表的意義。」

第一類型的口碑資料分析師,做的是知識整理的工作。自動化搜尋系統一定要有結構,根據被輸入的關鍵字,在網路上蒐集資料。因此,口碑資料分析師基本上需要將3種資訊輸入資料庫,首先是欲研究的產業、產品和品項,其次為要搜尋的來源網站,如特定網站、部落格、雅虎奇摩知識家等,最後是客戶在意的關鍵字詞。

擔任這一類負責知識整理的口碑資料分析師需要大學以上的學歷,科系不限,但是因為要處理成千上百個關鍵字,特別需要細心和耐心。此外,由於是研究網路口碑,所以要對社群網站、討論區等Web2.0 的媒介很熟悉,還要很喜歡上網,工作起來才會如魚得水。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡