alexa
置頂

先看人,再看書

文 / 季欣麟    
1997-08-05
瀏覽數 14,000+
先看人,再看書
分享 Line分享分享 複製連結

傳播學者米勒(J. R. Miller)曾定義:「品牌是品質的象徵……可讓消費者易於辨識、購買方便。」品牌所代表的不只是把名字印在產品上這麼簡單,建立品牌等於向顧客承諾,你會提供讓他們感受得到的特殊產品價值。

在競爭激烈、平均一天出版五、六十本新書的台灣書市,作家正走向自我品牌經營的年代。

作家的品牌形象、品牌行銷已與其他商品同步化,品牌鮮明的作家可以由浩瀚書海中首先獲得讀者的青睞,甚至縱橫暢銷榜上十餘年;品牌信譽若遭受質疑,也將在瞬間影響銷路。

六月初,作家林清玄在「時報周刊」獨家專訪中,公開宣布與結璃十七年的妻子於去年十月離婚,今年三月再婚,新娘將在六、七月臨盆。一週內,網路BBS站上湧進超過兩百八十篇議論文章;新書「真正的愛」在六月份金石堂文學類排行榜中,由第二名下滑至第十四名。

作者與商品附著在一起

與此同時,作家張曼娟的「火宅之貓」則首月進榜奪下第二名的位置。六千件印有「你今天很幸運,因為遇見一隻貓」的宣傳T恤隨書贈送一空;封面中,字體級數加大的作家姓名,在何嘉仁書店的特殊立櫃上惹人注目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章