alexa
置頂

味全創新團隊 》「 小安打」一樣可以做出大創新

文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮、蔡仁譯
2010-04-02
瀏覽數 650+
味全創新團隊 》「 小安打」一樣可以做出大創新
分享 Line分享分享 複製連結

有罐東西,廚房需要它,餐桌也看得到它,沒了它,食物就像失色的花朵。它,是我們每天都會吃到的醬油。這個原是中國皇帝御用的調味聖品,幾千年後,隨著現代人喜歡以沾、淋、拌等輕食方式,追求美味無負擔的健康取向,已經從廚房角落,走上餐桌的枱面。而台灣最早研發出傳統醬油的味全,也因為研發風味醬油成功,業績成長100%。

味全看準「食尚餐桌」上的市場,去年底整個產品策略調整,原本傳統在餐桌上只是配角的醬油,要變成獨立的「食尚」主角。

2010 年後,台灣醬油市場將進入時尚飲食文化的時代,味全刻意經營風味醬油新品牌,目的就是要與原先傳統醬油的品牌形象區分,開拓中高價位的風味醬油市場。「以前是一瓶萬用,未來,品醬油就像品酒,每種食用方式都有專屬的配對醬油,」味全食品事業群資深協理林進興指出。

這個讓很多人以為是日本品牌的「食尚」新產品,上市後的短短4 個月,在風味醬油市占率衝上第一,營業額成長100%,也讓味全在近年平均以3%∼ 5%衰退的傳統醬油市場之外,另闢成長的新市場。

組織 跨部門創新團隊

令人驚訝的是,成功打造淬釀風味醬油的創新團隊,沒有正式組織,而是跨部門運作,由食品事業群與中央研究所(簡稱中研所)形成的虛擬團隊。

隱身在汐止東方科技大樓的味全中研所,不透光的玻璃門後,是集團的創新首腦。實驗室裡擺滿儀器設備,穿著白袍制服的中研所人員,應該是全世界最有「口福」的研究員,有時下午茶,還能配上剛研發出爐的麵包,冰箱像小型超商,放著各式各樣的飲料,但請小心,外包裝常與內容物不符,因為裡頭放的是還在研發階段的新配方。

這個跨部門的創新團隊如何透過協同創造,為幾千年的老醬油,找到市場新利基?發揮協同創造的第一個關鍵在於中研所對於事業部發展策略極為清楚,包含整年度新產品專案數量、進度,以及部門各自該達成的目標。

每年7 到9 月,各事業部會提出年度產品發展規畫,之後的9 月到10 月,品牌行銷、研發生產單位會依產品類別進行年度跨部門專題討論會(workshop)。跨部門在兩個月的年度會議達成創新品類的共識,最後提報總經理,提案通過後,日後由各品牌經理統籌,中研所會有專案負責人作為對應窗口。

創新 從消費者需求出發

「消費者認同的改變,才叫創新,」林進興強調。不同於一般研發單位,味全中研所開發技術與產品的思維是從「市場需求」出發,使產品製造轉化為價值創造。「我們跟事業部的共同語言,是消費者需求,」味全中研所副所長蔡文齡指出。

先傾聽消費者,再進行創新,更容易產生有價值的創新。對企業而言,只有原創性或獨特性的創意是不夠的,還要能落實與產生價值,也就是創造滿足市場需求的產品。因為從市場需求出發,味全的中研所在2001年導入市調機制,改變過去以技術觀點的研發做法,從集團第一手消費者調查資料庫,篩選出可發展的創新概念,經由座談會、家戶訪談、一對一深入訪談等多種質化調查,實際了解消費者的需求與未被滿足處,作為產品開發的指標。

透過精確的消費者分析,再將消費者行為轉化為研發指標。例如,消費者在意醬油的上色程度,化為研發指標,可能就是製麴過程中的麴料品質、釀造過程中的溫度控制。「隨著使用行為的不同,定義也不同,我們就要想法子以專業技術滿足不同的需求指標,」蔡文齡指出。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章