alexa
置頂

打「×」,創造持續力

創業趁年輕
文 / 劉威麟    
2010-03-01
瀏覽數 700+
打「×」,創造持續力
分享 Line分享分享 複製連結

最近美國網路圈流傳一個有趣的「心法」,它取自知名脫口秀諧星兼影集主角的「Jerry Seinfield」。這個心法是由另一位當年跑龍套的菜鳥諧星所提及,當年這位諧星有幸在Jerry 大紅之前就先認識他,當時他把握機會請教Jerry,給他這個後輩脫口秀演員一個衷心的建議。

打「×」讓電池不停電

結果,Jerry 並非建議這位菜鳥後輩如何表現喜感,也不是什麼高深的笑話設計法則。當時,Jerry 教了這位小諧星一個做事方法,雖然奇特,但非常簡單,他以後到什麼地方,都派得上用場!

到底是什麼方法?原來,Jerry 分享了一套他的私房「記日期」系統。這個系統,只需要一張「月曆」就可以完成!從多年前開始,Jerry 就在自家牆上釘了一張大大的月曆,要自己即日起,天天都要創作一篇新劇本;每做一天,他就在當天的日期上,打上一個大大的「×」。有做的日子才打「×」,沒做的日子就空白。

初期1、2 天,這張月曆看起來沒什麼了不起。過了1 週以後,叉號變多了,看著這張月曆,Jerry 漸漸感到「動力」來了;尤其當他看到月曆上連續一排的「×」,就知道只要再做一天,這個連續就會又長了一點點,這時候,一股支撐著他的力量出現了,他在心中大喊,「我不想破壞這連續記錄!」一開始,我們只是在想著,在明天要如何再繼續做?但到了後來,我們想的已變成「如何避免破壞這個連續記錄」!

後來,這張月曆出現在各個地方。他想減重,就畫一張專門減重的月曆,然後開始畫「×」;他想自修某種語言,買了課本來,也是再畫一張每天自修的月曆,然後開始畫「×」!多年來,他畫滿了許多月曆,也完成了許多的事。

900 個梗都不夠看

Jerry 的故事,不禁令人聯想到微網誌目前的景況。半年前,國內開始流行「微網誌」,每次最多只能寫70 個中文字。相較於以前的部落格,微網誌因為字數少,感覺每篇文章難度變低。久而久之,大家才發現微網誌其實很難。就是頻率增加了,不再只是3 天1 次,是每3 小時就要寫1 次!這一點,讓微網誌的難度意想不到的極高,尤其是要這樣經營半年,每天寫5 篇,形同要有近900 個「梗」來寫微網誌才夠!

於是,寫微網誌需要比以往還大的毅力,但它卻比部落格還要「看不到」,因為1 週前寫的沒有人會去讀,也不易被搜尋到,網友只看最新作品,以至於Jerry 所仰賴的「持續感」在微網誌世界幾乎不存在。由於沒有打「×」,也由於大家開始視「繼續下去」為壓力,於是寫微網誌變得非常痛苦。

如果,微網誌可以搭配一張類似Jerry 所建議的「月曆」呢?每寫一天,就在月曆上打個「×」,一天天累積下去,於是,不再是「再開創新的一天」,而是「不要破壞累積的這些日子」,路可以走得更長遠!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章