alexa
置頂

WQ/培養共好力

文 / 林靜宜    
2010-03-01
瀏覽數 600+
WQ/培養共好力
分享 Line分享分享 複製連結

把5 份一百個碎片的拼圖隨機混合,拿走其中幾片,分給6 個小組進行限時比賽,每組各有20 個現金籌碼。每一組完成的拼圖裡,最大塊那片,每個碎片可得1 分,其他小塊的拼圖則是每片0.5 分,1 小時內能完成任何完整拼圖的小組可多得25 分的額外獎勵,你要如何帶領團隊獲勝?

這是史丹佛大學教授婷娜.希莉格在創業課堂上設計的模擬練習。根據她的經驗,當所有人決定採取競爭策略時,緊抓手上資源,拒絕和別組交換拼圖碎片,反而都成為輸家。

合作才能雙贏

在這個拼圖遊戲中,贏的策略是合作。因為沒有任何一組能掌握全部的資源,為了成功達到目標,所有小組必須通力合作,透過交易,獲得所需要的資源。由於拼圖數目少於小組數目,至少要有一組必須不把目標放在完成拼圖,可能是某個小組被打散併入別組,或者兩個小組合為一組,有時是某組扮演起買進、賣出的仲介角色。

拼圖遊戲同樣可以對應到現實世界,資源有限時,應該跳脫零和賽局的思維,用合作取代競爭,絕大多數的創新、發明都是團隊合作的成果。

能夠充分發揮自己優勢,和他人一起合作、創新的人,才能突破限制,創造雙贏局面,這種能力就是共好力。2002 年,當台灣自行車產業面臨產業空洞化危機,巨大集團董事長劉金標主動邀台灣第二大自行車廠美利達,以及理念相近的9 家協力廠商,組成「A Team」,目標是打造台灣為全球高級車的研發與供應樞紐地位。

共同創新讓A Team 在5 年內,出口平均單價提高了100%, 推出的A-Bike 概念車更是每年國際自行車展的指標,台灣成為全球高級自行車重鎮。A-Team 就是經由成員深度的知識共享,產生正向的創新循環。

共好力能成形的原因,劉金標分析,一定要先有誠信至上的價值觀,像他就毫不藏私的將巨大工廠,開誠布公給A-Team 成員觀摩,經由他的帶頭示範、率先分享,逐漸讓全部成員都認知產業好壞跟生存直接相關,自然而然就會改變私利的價值觀,改以群體利益為重。

營造有效的雙向互動

很多人還是會懷疑為什麼要共好? 松下創辦人松下幸之助的看法是,「助人等於自助,提升他人就等於提升自己」。松下訓練新人的第一

課,就是告知他們不是為松下工作,而是為自己和大眾工作,這種企業哲學,通常會有長效型的收穫。共好力是雙向的互動,需要具備誠信、利他、能力以及成效四個要素,才能順利形成。

誠信與利他能創造別人對你的信任度。誠信指的是言行一致,有勇氣堅持對的價值觀,利他更是共好力的成敗關鍵,你的動機必須是根據共同利益,真正關懷別人,愈是願意分享資源、協助別人成功的人,愈有能力把餅做大。能力與成效能讓別人決定是否與你合作。能力指的是發揮自己所長與優點,和別人截長補短,有效率的合作。成效是指過往的績效,一個人可能非常誠信、立意良善,如果不曾有好的表現,或是不具備某項工作所需的能力,別人可能會因為不放心與他合作。

提高團隊信任度

另外,創新只有在信任度極高的環境才會源源不絕,真正同心協力的團隊是成員互相信任,將重點放在達成集體成果。當信任提高時,速度也會提高,成本則大幅降低。矽谷IDEO 設計公司致力於打造信任度高的活力團隊,因為他們相信,最佳團隊就像滾雪球,愈滾愈大,愈有動能,共好力就是IDEO 的創新加速器。

變化激烈的世界,大的再也無法擊敗小的,而是快的會擊敗慢的,利人利己的共好力,不但是創新的加速器,更是成功的新思維。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章