alexa
置頂

藍色DNA 尋找現代彼得潘》IBM 探險力創新

文 / 張育寧    攝影 / 陳志亮
2010-03-01
瀏覽數 600+
藍色DNA 尋找現代彼得潘》IBM 探險力創新
分享 Line分享分享 複製連結

「你希望5 年後的自己,在做什麼?」這是IBM大中華研發中心副總經理威馬克(Mark Wiltse)面試新人的時候,出的考題。

來面試的新鮮人發下豪語,「我想要坐上你的位置。」威馬克沒有覺得被冒犯,而是立刻追問,「那麼你計畫怎麼做,才能在5 年後,坐上我的位置?」他想知道的,不只是目標,還有達到這個目標的方法。

「What’s your long-term career plan?( 你的長期職涯規畫是什麼?)」這是在IBM 工作,一定要回答的問題,而且,幾乎每半年就會被問一次。

探險力1: 敢冒險推翻成功

為什麼要問一個這麼抽象、又沒有標準答案的面試題?大家都知IBM 讓大象跳舞的故事,創新對具有藍色DNA 的員工來說並不難,難在成功的人很難推翻自己,在成功的毒蘋果催眠下,久了真的變行動遲緩的大象。

從傳統的事務機器,到高速電腦,再跨到科技服務,對於百年公司IBM 來說,大象跳舞要的就是能推翻既有成功,連續創新的能力。階段性的長期職涯規畫,連結的就是連續創新的思考。

回頭看,今天的IBM 就是來自3 個關鍵連續性創新。

1930 年代,IBM 開發了第一部現代化的商業計算機。原本為銀行設計的機器,因為太新而乏人問津,向來以大膽著稱的創辦人華生(omas Watson)出乎意料轉賣給公立圖書館,從銀行會計轉向借書資料處理,政府帶頭應用,反而提高一般企業接受度。這種大膽突破的文化,變成IBM 持續創新的基石。1948 年,高速電子計算機在一般人眼中還是學術研究時,IBM是唯一一家敢冒險投入鉅額研發成本,因應市場需求開發商用電腦的企業。1960 年代,IBM 以近乎曼哈頓登月計畫一樣多的50 億美元成本,研發S360型電腦,一舉成為產業龍頭;1981 年,在強敵環伺之下,IBM又是第一個打破市場規則,推出開放式系統的個人電腦,讓蘋果獨占個人電腦市場的美夢破碎。

即使在1990 年代IBM 陷入低潮, 葛斯納(LouGerstner)將IBM 轉型為系統整合服務業時,他最重要的措施之一,也是在嚴重的財務危機之下,提高IBM實驗室的研究經費,而且更強調研究員的自由度。永遠做市場不敢做的事,正是藍色巨人的基因密碼。

探險力2: 主動盤點工作曲線

全球170 個國家、超過40 萬名員工,IBM 在招募網頁上說,「在IBM,你不必換公司,就可以培養多樣專業技能、充分發揮所長、或者重新塑造自己。」IBM 的企業文化,更希望員工不只是工作,而是在IBM 找到個人生涯發展最好的舞台。

在IBM 23 年,從來沒換過工作,在威馬克自己的認知中,他已經轉換好幾次跑道。做過工程師、研發人員、也接觸過客戶服務,在台灣帶領軟體研發團隊3 年,「這是我做過最久的一份工作。」

不只威馬克,走在IBM 裡面,隨便攔下一個員工,都有至少5 ∼ 10 年以上的IBM 經歷,卻都不約而同轉換過部門,累積多元專業和貢獻。「在這裡不怕沒有機會,」同樣在IBM累積23 年資歷的系統與科技研發中心副總經理王帛霞說,「只怕你沒有計畫,沒有勇氣去嘗試,激發自己的潛能。」願意探險,勇敢嘗試,能把個人的潛能與興趣,結合組織願景,找到適合的舞台展現創意。

探險力3: 為想法而冒險犯難

回顧100 年來的IBM,藍色巨人的面貌已完全不同。要讓未來願景成真,IBM需要能夠走在更前面的人才。然而,持續抱持創新精神,並不容易。繼任葛斯納擔任IBM 執行長的帕米薩諾(Samuel Palmisano),所面對的挑戰更嚴峻,他不只要讓這隻大象跳舞,還要跳得舞步輕盈優美。

看得長遠,才能在市場需要之前,就準備好產品和服務。帕米薩諾提出「智慧地球(smart planet)」的企業願景,IBM要運用科技的進步,以綠色環保的原則,讓下一代擁有更便捷幸福的生活。這就是IBM 為未來生活,所規畫的菜單。

IBM台灣人力資源部副總經理張玲娟說,「所以我們要找的,是能主動提出創新思考,願意為實現自己的想法而冒險犯難的人。」

去年台灣一個獲得創新獎的團隊,就是最好的例子。得獎的幾位員工,原本被編派的任務,是為台灣分公司撰寫一個跨產品線的工作流程SOP 手冊。在溝通過程中,他們發現只要多花一點心力,就能夠讓這個手冊變成多國通用。於是他們主動提出想法,召集跨國工作團隊,在很短時間內,寫出一個15 國通用的文件。

「創新就是一種進步,看見改善的可能,勇敢提出來,運用團隊的力量,把粗糙的構想,執行為可實現的成果。」張玲娟說,「敢做

不一樣的事情,就是冒險的精神。」

冒險 敢對自己負責

為了培養願意冒險的現代彼得潘,IBM 的21世紀至今從硬體製造轉型為科技整合服務供應商,跨足環保、醫療、教育⋯⋯持續創新成長管理哲學和很多企業不同。

在IBM,所有員工的考績目標,都是由自己決定,而不是主管。換言之,知道自己要做什麼,要怎麼做到,遠比你的主管怎麼評價你還重要。只要參與「學習帳戶」計畫的員工,IBM每年都提供1,000 美元的金額支付50%的學費,學什麼都可以,即使離職,這筆錢也一樣可以使用。

如果想要轉換職務,所有IBM員工都可以自己登入內部的全球機會市場(Global Opportunity Marketplace)平台,只要配對成功,明天就有機會飛到分布在全球170個國家的IBM分公司上班。

每年一次的價值觀論壇(Value Jam),全球IBM人透過網路平台,連續72 小時的馬拉松式討論,大家一起決定IBM 的未來走向。

因此,IBM每一個員工在認同企業價值和願景的情況下,都能夠盡情學習,然後發揮自己的創意和所長。「如果沒有意外,一個人一生會工作至少40 年,平均會轉換15 個工作,第1 個工作和第15 個工作的專業內容,可能差了十萬八千里,」威馬克說。

IBM 的豐厚資源和龐大的跨國團隊,想讓這15 個工作都精彩無比,其實並不困難,但問題是你敢不敢呢?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章