alexa
置頂

忠於專業勝過忠於企業

「貓族」職場新王道
文 / 楊倩蓉    
2010-02-01
瀏覽數 900+
忠於專業勝過忠於企業
分享 Line分享分享 複製連結

我的員工是隻「貓」?

老闆們不要懷疑,這些職場中的新物種--「貓族」們,不但在東京會社中迅速流竄,在台灣的大中小企業中,也愈來愈多的貓族正在物以類聚。

貓型趨勢 會工作也會玩

「貓型員工」來自日本。日本著名研究智庫「野村總合研究所」提出,它們研究發現,日本職場有愈來愈多的「貓型人」取代「犬型人」(指忠心不二)出現。而所謂貓型人是「重視自我成長,對短期評價敏銳,並且慣於要求報酬必須符合時價」的一群。

日本作家山本直人2009年新書《貓型員工的時代》,描繪出貓型員工的樣貌,他們將過去職場的「忠誠」、「升遷」拋之在後,取而代之的則是忠於自我專業,工作與遊樂並重的生活態度。

到底什麼是台灣版的「貓型員工」?

國內知名人才管理顧問公司保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理許書揚分析,有以下職場趨勢中可以看出貓族的足跡:

1.嚮往高薪工作的比例降低:

尤其是高學歷的人找工作不見得都會嚮往高薪工作,他們的理由是,「如果為了高薪必須每日工作到晚間11、12點,我寧可找待遇少一點的公司。」,顯示工作者愈來愈忠於自我。

2.週休二日加班意願很低:

年輕一代員工愈來愈重視生活與工作的平衡。他記得有次詢問一位年輕員工為什麼要離職?特別是這家公司不僅知名度高,薪水股票都給得慷慨。沒想到這位年輕人表示,因為公司喜歡在週末假日辦活動,有時候是家庭日,有時候是義賣園遊會,讓他非常不滿,「這就是我要辭職的理由,我認為週末假日是屬於我自己的。」

「愈來愈多年輕人不想活在框架裡面,從衣服就是一個明顯變化;」許書揚說,「即使公司規定穿制服上班,到了下班時間一定換穿便服,無論男女,因為他們認為下了班才是真正的我,不像我們這一輩的人,下了班仍穿著制服,只為了趕緊回家。」

3.企業開始重視員工的個人化與民主化管理:

許書揚指出,10年前公司旅遊由主管決定就好,不參加旅遊的員工不僅會被主管認為不合群,還可能在考績上扣分;但是現在公司旅遊不僅由福委會來決定,主管更要尊重員工個人參加與否的意願,「所以現在外商公司提供自助餐(cafeteria)福利,每項福利都有點數,讓個人去選擇。」許書揚說。

這些現象正說明了一件事實,過去企業所青睞忠心耿耿如忠犬般的員工,又或者將時間幾乎都貢獻給公司的耕牛型員工,已經逐漸被貓型員工取代,而企業主也開始認知公司人才的管理也必須有所因應。

注重原則 不為工作賣命

看看下面2個例子,就知道年輕上班族的真實想法。

「認真工作,認真玩樂。」這是服務於信義房屋代銷部,今年33歲的楊國昌的工作守則。他不諱言,過了30歲以後,升遷變得很有吸引力,是成就感的來源,但是如果違背自己的原則,像是用迎合或是諂媚的方式來獲得主管的青睞,那他寧願另謀高就或是拒絕升遷。

至於,怎樣的工作環境最吸引他?「自由的工作環境最吸引我。」楊國昌說,工作時間彈性,跟長官沒有隔閡,大家像朋友一樣共同完成一件事情,才能讓他樂在其中。那麼,如果自己先完成工作,是否會幫助動作慢的同事?「基於公司文化我會幫他30%,」楊國昌想了想說,「因為我不搶功,也不想這麼累。」

今年27歲,在廣告領域工作資歷超過3年的徐孟延直言說,「不想為工作賣命。」工作之於她就是領取足夠生活費的方式,該做的事情她還是會把它做到好,但是絕對不多做,「該加班時我就會加班,但是case一結束,馬上就會回到準時下班的日子。」

強調平衡 忠於自我專業

如果你的員工真的是隻「貓」,你該怎麼辦?

山本直人說,主管要駕馭貓型員工,最好用朋友的方式對待他們。不過,徐孟延卻說,「主管一直都以為自己是朋友啊,表面上他會尊重我們的休閒生活,但是他會希望我們加班,如果我們另有安排打算聽演唱會、去健身房運動,或是跟朋友約會時,主官就會擺出希望以公事為重的態度。」

「而且我覺得主管每次的稱讚,都只是想讓你更賣命,下次再多加一點班的糖果屋。」徐孟延說。貓型員工對主管的態度很敏銳,到底是真尊重還是假尊重,其實貓型人一眼就看穿。

簡單,從專業出發,不要搞其他的動作幾乎是貓型員工的心聲。從事服裝業的Monica說,主管不重視專業,是讓她頻頻更換工作的主因。自由作家林君萍當初在離開職場時的理由也是,「無法接受工作內容不符自己的需求。」即使現在的收入遠不如當年在職場的穩定,但是至少可以忠於自己的專業。

其實,貓型員工的樣貌跟30世代十分符合。30世代的人強調work hard也要play hard,生活與工作絕對要平衡。而如果升遷意味著當上主管後就要犧牲自我的休閒時間,他們寧願離職、換跑道,也不願意喪失自我。

貓型員工的另一個工作守則是「信義大於忠誠,上進大於升職。」想想,在我們工作環境裡,不乏許多同事在下班後積極報名參加各種從企管、心靈養身到休閒嗜好等各類專業進修課程,他們對求知的上進心一點都不輸給前輩,但是對於是否未來能成為主管卻抱著隨緣的態度,討厭用諂媚逢迎的態度去求工作的表現;此外,他之所以願意把工作做好,是因為他已經答應要作好,而不是基於一切都是為了公司的緣故。

不吃訓話 覺得要當朋友

針對貓型員工增加的趨勢,企業態度也在演變。

DHL全球貨運高階主管楊淑媛說,新一代的員工已經不吃訓話這一套,主管要能像作朋友一樣,跟員工打成一片,才能讓員工把該聽的叮嚀話聽進去,特別是外商公司,主管非常重視對員工的溝通與說話技巧,也會給員工空間。

許書揚也指出,企業求才的條件也在改變中。15年前,企業重視員工忠誠度,5到10年前,企業演變成重視人才的穩定度,「希望這個人的年資是『522』,也就是至少有一個工作做滿5年以上,其餘工作年資1、2年沒關係。」許書揚說。

不過,現在企業求才的態度又改變了,穩定度從5年改成2年即可,反而在同一家公司待太久的人,會令企業主擔心,許書揚說,如果你在同一家公司裡待了10年才打算要換工作,企業主管會認為你對環境的調適性比較差,沒辦法適應新的公司文化,所以企業主會寧願錄取一個工作資歷只有3到4年的人。

企業老闆 開始愛貓型人

這是一個很吊詭的現象,也就是隨著時代一直在改變,無論是個人或是公司,對於工作價值觀也一直在改變,當年認為很棒的工作特質,如今反而成為扣分的地方。

那麼,現在最新流行的求才趨勢是甚麼?貓型員工可要張大耳朵注意聽了。

「貓型員工忠於自我,而不是忠於雇主,企業主現在需要的也是忠於專業的員工。」許書揚舉例,以行銷工作來說,一個從事信用卡行銷工作多年的人,與另一個也是從事行銷卻更換過3個產業領域行銷工作的人,企業主傾向錄取後者,因為後者忠於專業,更歷練過不同產業。

換句話說,專業不能變,但是產業要變。即使是人事或是會計等行政工作,企業也希望求職者不要自我設限;如果你是新鮮人剛畢業,企業主希望你大學時就參加了很多社團活動;如果你擁有工作經驗,企業主也希望你的工作經驗多采多姿。

如果你公司已養了一窩貓兒們,趕快想想看,你該做什麼?

 

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章