alexa
置頂

笛卡兒的力量!

文 / 呂宗昕    
2010-02-01
瀏覽數 1,050+
笛卡兒的力量!
分享 Line分享分享 複製連結

許多人在學生時代都不愛記公式,總覺得公式是個麻煩又不善解人意的學習項目。其實公式都是簡化過的理論精華,用來幫助釐清思考,並協助迅速處理問題。

笛卡兒 公式傳真愛

法國有一位鼎鼎有名的數學家笛卡兒,發明了數學上重要的直角座標。他是個大科學家,也是凡人,凡人也要談戀愛。笛卡兒在年少輕狂時,於一個偶然場合中認識了瑞典國王的女兒——克莉絲汀公主。

這位公主與一般女孩大不相同,她不太喜歡文學著作,卻非常熱衷於數學的學習。公主邀請笛卡兒回宮中教她數學,他也欣然答應。進入宮中後,笛卡兒傾囊相授,公主的數學程度也大有進步。在朝夕相處之下,兩人日久生情,逐漸譜出一段戀曲。

國王得知後大為震怒,下令將笛卡兒處死,但在公主的苦苦哀求下,國王才網開一面,將他逐出宮外。笛卡兒回到法國後,對於這段戀情仍無法忘懷,不斷寫信寄給克莉絲汀,但總是猶如石沉大海一般,沒有得到任何回音,因為他寫的信全部都被狠心的國王攔截沒收。

後來,笛卡兒染上黑死病,身形日益憔悴。他自知來日無多,在臨終前寄出最後一封信,信中只有短短的一條公式「r=a(1-sinθ)」。國王拆開這封信後,因看不懂箇中含意,便破例將信交給了克莉絲汀;聰明的公主立刻解開謎題,利用極座標畫出漂亮的圖形,那就是有名的「愛情心臟線」。

笛卡兒藉由這條公式充分表達對公主的思念,成功躲過國王的嚴厲查核,輾轉讓公主得知他對愛情的執著。後來公主登基繼承王位,派人四處找尋笛卡兒,希望能再續前緣,無奈笛卡兒已撒手人寰。這對有情人終究無法成眷屬,只留下無盡的傷悲與哀愁……。

上班族 動機變力量

對上班族而言,有什麼重要公式值得我們深思的呢?我個人「發明」一個類似牛頓第一運動定律的公式,可分享給大家參考。

牛頓第一運動定律的公式是「F=ma」,F是力量,力量等於質量m乘以加速度a,當質量及加速度愈大時,產生的力量愈大。

在職場上,工作者可考慮下列類似的公式:F=ma(F是force,表工作的力量;m是motivation,表工作的動機;a則是ability,表個人的能力)。如此可知,工作的力量等於工作動機乘以本身能力,當工作動機愈強烈,及個人能力愈強時,則工作力量就愈大。

個人能力靠本職學能的訓練及工作經驗的累積,可愈來愈強;而工作動機必須倚賴個人對工作成果的追求,及對未來願景的建立,才可強化動機。能力的培養需要時間累積,而動機的產生卻可於一瞬間發生。無動機,再強大的能力都是英雄無用武之地。

想強化個人工作力量者,請先強化動機,再逐步培養個人能力,所有的工作成果都必須建立「想做、很想做、並很想做好」的前提。動機必會產生力量!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章