alexa
置頂

九把刀:嗆聲拚夢想

嗆聲計畫法
文 / 許綠芸    
2010-02-01
瀏覽數 600+
九把刀:嗆聲拚夢想
分享 Line分享分享 複製連結

「刀大」九把刀,不只是2009年華文暢銷作家top1,還是偶像劇、線上遊戲的原著,2010年剛開始,他又多了3個頭銜:電影原著作家、編劇和導演。

出道10年,身分卻有如武功招式,千變萬化,除了擁有自我修煉而成的小說功力,在公開場合裡,他也毫不客氣地對外「嗆聲」,表示自己作品待價而沽,隨時恭候伯樂大駕談合作!「不跟人談,也不兜售,我覺得,他們(指廠商)會來找我!」九把刀說。

看起來他是了不得的自大,這就是九把刀的「嗆聲計畫法」。他對自己嗆聲,也對所有人嗆聲,說是嗆聲,其實骨子裡是逼自己不斷「逆天練法」,加速提升功力,超猛的可以實現夢想。

愛放話 誇張強吸睛

至今出版過54部小說,九把刀知道每部作品的延展性在哪,有些故事適合拍成偶像劇,有些可以改編警匪槍戰片,有的還能變成線上遊戲的劇本,「那是百分之一億的肯定,」這是九把刀永遠不變的說大話風格。

連載小說《獵命師傳奇》,首部曲還沒寫完,就成為線上遊戲廠商的網羅大作。九把刀私底下曾經計算過,要把小說改編成線上遊戲的成本,至少要新台幣6000萬元,要怎麼挖到這筆龐大的資金? 就是「放話嗆聲」!

狩獵奇命的術師與吸血鬼的奇幻裡,展開一場場熱血沸騰的戰鬥與述說,不知讓多少讀者數夜未闔眼地拜讀狂啃,很難想像,當九把刀在著手編寫第一集時,心裡就很清楚,「獵命師」不只是小說,而是一部具有故事性的線上電玩遊戲。

為了讓獵命師變成宅男鄉民們夜半揪團打怪的主角,九把刀在新書發表會、演講、部落格裡,總是放話說,「如果《獵命師傳奇》,最終沒有製作成線上遊戲的話,就算是我失敗了。」而遊戲廠商也早已聽到九把刀的聲聲公開呼喚,不僅表示濃厚興趣,也順利和智冠簽下遊戲合約。

練內功 筆記蒐靈感

有句廣告台詞曾經這麼說,「有青,才敢大聲!」如果沒有深厚武功,又豈敢無的放矢?九把刀認為,敢大方嗆聲的關鍵,沒別的,就是自我感覺信任。而自信的背後,則當然來自不斷操練,累積功力之後。

回顧過去最驚人的寫作記錄,是同時間寫4部小說,如果沒有事先計畫,怎麼可能做得到?九把刀的小說計畫,到底怎麼訂?

九把刀在接受《30雜誌》訪問時,首度透露了除了理性層面的「電腦架構」,他最近開始嘗試用感性層面的「靈感筆記本」,隨時蒐羅大腦裡的靈感與外部資料,是九把刀的小說出版線從沒斷過的法則。

筆記本上寫的是一個個的故事關鍵字,例如「老戲院」、「自殺」、「有ㄐㄧ絆才會留在人世」……,這就是九把刀腦中正在蘊釀的故事架構(如下圖),隨手記下的靈感idea,可能是一段吉光片羽的詩句,也可以是類似數學方程式一般的前因後果,「筆記本,是有生命力的速記法,因為可以簡單地畫過來又刮過去,」他透著詭異笑笑說。

而關鍵字如何組合成長篇故事,就有賴電腦的幫忙了,九把刀隨即打開筆記型電腦,秀出含有詳盡架構的word檔,加上平常蒐集的社會新聞、科技新知與奇人妙聞,故事的雛形也就漸漸建構出來了。

無論描寫單戀、苦戀、熱戀的愛情,或是布滿華麗招式的科幻武打,令人熱血沸騰的情節與貼近生活的劇情架構,所營造的「九把刀流」,總能讓讀者在拿起小說,隨即燃起「非讀完不可」熱血情緒,而自2005年以來,一路長紅的暢銷成績,也讓他的寫作武功得到實際證明,「一次被看見,可能是幸運,但是一直被看見,可以算是厲害了吧?」這個問題的答案,讀者已給予絕對的肯定。

拍電影 重當挑戰者

熱血、戰鬥,是九把刀的文章與人傳達出來的強烈印象,說到拍電影,也一如他的座右銘「不只盡力,還一定要做到」,既然決定要拍,一定要做好。

電影拍出來要既叫好又叫座,甚至好過自己的小說本業,最好得到「九把刀根本沒有專心在寫小說」的評價,「總比『滾回去寫小說』好啊!」即便是第一次導長片,熱血如九把刀,還是很敢嗆!

小說暢銷,大家只會覺得理所當然,他卻想藉由自己在電影領域的新手角色,重新回味挑戰者的戰鬥滋味。電影改編自己的作品《那些年,我們追的女孩》,過去出手即不修改的寫作習慣,因為「一定要做好」的戰鬥心情而改變,光是劇本就重寫了5、6次。

但是電影畢竟是另一門學問,這時他又懂得謙卑,親自請教雷孟、廖明毅等專業電影人,傳授分鏡、拍攝等等工夫,在時間計畫上,也決定停止小說寫作工作,空出將近半年的籌備時間,一定讓文字躍上大銀幕時,一鳴驚人,就像他曾說過「別讓夢想變成夢遺」,既然有機會,就要做到最好。

逆天練 不甘爬格子

「偶像劇教母」柴智屏是九把刀的經紀人,有次她拿著他的科幻武俠小說,當著他的面說,「九把刀,你的作品比其他作家都容易被改編成偶像劇,為什麼不多寫一點輕鬆的愛情喜劇?為什麼要寫這種只有哥倫比亞(美國好萊塢前3大電影公司)才拍得出來的故事?」

只見九把刀一派輕鬆地回答,「我就是要賣給哥倫比亞啊!」

在網路遊戲裡,有一種「逆天練法」,指的是形容既叛逆,又跳脫框架的英雄修煉,無論是九把刀的本人或小說,都表現出「逆天」性格,如同獵命師的主角兩兄弟,逃離家族律法一般,九把刀也不甘只是排行第一的華文暢銷作家,他要跳脫作家框架,不論是虛擬空間或大銀幕,他都想玩,更靠著「敢要」的嗆聲計畫學,一步步逼近夢想。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章