alexa
置頂

看法國新秀 玩設計

文 / 許綠芸    
2010-01-01
瀏覽數 700+
看法國新秀 玩設計
分享 Line分享分享 複製連結

台灣票選2009年的代表字是「盼」,顯現人們面對後海嘯時代,充滿期待。在「盼」字下,2010年,世界設計風又將吹向哪呢?

探索設計、創新、品牌的「香港設計營商周」,堪稱國際設計盛事,此次當家主軸即是法國設計風,既傳承「裝飾藝術」(Art Deco),融合古典與現代的風格,又擁有顛覆法式傳統創新能量。

法國設計 引領新潮流

70年前,法國就有過這樣重生的經驗。當時告別一次大戰所帶來的悲苦,期待、盼望,正是20年代法國最佳寫照。當時的巴黎,在古典與現代的過渡色彩之間發展起裝飾藝術,融合繁複的自然紋理裝飾,與簡潔與理性的幾何線條,引起西方各國爭相模仿,美國知名的「洛克斐勒中心」即是一例。而在今日的上海,放眼望去也盡是充滿裝飾紋理的建築,更由此可見法國文化在世界潮流中的領頭地位。

法國駐港澳總領事馬克福(Marc Fonbaustier)說,法國雖以眾多高級品牌及化妝品享譽盛名,但5,000家設計公司25,000名設計員工,以小型企業模式經營,帶動的獨特生活藝術(Art de Vivre),正是亞洲國家可以學習的。

優雅、自由、自信,都是法國的形容詞。從留著貴族血統的品牌愛馬仕(Hermès),我們看見法式優雅;從主張解放的香奈兒(Coco Chanel)女士身上,我們遇見了自由;而在設計鬼才史塔克(Philippe Starck)作品中,則看得見滿滿的自信。

充滿期待的後海嘯時代,擁有天生文化麗質,大玩包袱的法國新世代設計人,發展出了顛覆傳統的「新愛馬仕精神」,追求樹立個人商業模式的「新史塔克精神」,以及解放自由的「新香奈兒精神」,為現代人開啟嶄新的設計大門。

玩包袱 百年精品新貌

不論掀起藝術浪潮的印象派、現代建築大師科比意(Le Corbusier )的城市理論、高級訂製服的輝煌時尚史,或是令全球為之傾倒的裝飾藝術風潮,法國的新世代創意人,大膽玩起包袱。

在傳統與創新之間,取得保留與顛覆的平衡點,所體現出的「新愛馬仕精神」,是法國設計的新語言之一。

愛馬仕是少數在海嘯時代,仍能保持5%以上成長的精品品牌。第六代接班人的皮耶.杜馬斯(Pierre-Alexis Dumas),接下品牌創意總監思考的,並非在市場數字上的直線追高,反而是大膽從傳承的腳步中,走出一條令祖先意外的路──蓋遊艇。

傳統馬具起家,百年後竟跨界蓋遊艇?領著擁有172年歷史的貴族品牌,於2008年和遊艇品牌WALLY跨界合作,建造出一艘名為「WHY58×38」頂級遊艇,杜馬斯說,「我要做的,是帶領品牌走向新領域,是創新,」接受《30》雜誌訪問時他說。

創新,並非完全揚棄原有的傳統,在「WHY58×38」的內裝,仍保留了品牌對法式手工的細節講究,為了迎合時下減碳概念,遊艇使用風帆和太陽能動力的自給自足供能系統,使得崇尚頂級的消費心理,不再背負破壞環境的精神原罪。

商業化 樹立個人品牌

傳承天生浪漫的設計性格,在夢想成真的路途上,新世代法國設計師更懂得「務實」這個字,務實地創建個人品牌,樹立獨特商業模式──就像昔日大師史塔克一般。史塔克並非代表的一種法式設計風格,而是以擁有明星般排場的影響力。不論是有如八爪章魚的柳丁榨汁器等生活用品設計,或是位於紐約、邁阿密、香港等地的房地產,史塔克自由自在的跨領域,大玩設計的可能,絲毫不忌諱簽名和那搞怪的個人形象,為自己賺進名利。

向史塔克效法,不少法國新世代設計師以自己的名字為品牌,積極自我行銷。現年35歲的環保設計師馬修.雷漢尼(Mathieu Lehanneur)說,「『史塔克』代表的是一個成功的商業模式。 」

「裝飾藝術」的融合風到了現代,誕生出一款能減低室內空氣汙染的空氣濾淨設計。而這是雷漢尼和哈佛大學成立專門實驗室,花了3年研究,所推出名為《Andrea》的植物型空氣濾淨器,研究期間雖沒讓他賺到一毛錢,實驗室也沒因此停擺;他另外為卡地亞、三宅一生、碧兒泉等商業品牌,從事平面、包裝、品牌識別,拿賺來的錢「繁殖綠色夢想」。去年底,沉寂許久的空氣濾淨器,終於獲得量產機會,透過網路進行全球銷售,讓他頓時聲名大噪,也闖出獨一無二的綠色個人品牌。

另外,作品橫跨室內設計、建築、家具、汽車等領域,派崔克.朱伊恩(Patrick Jouin)不只向前輩看齊,更將個人品牌分為「Jouin Manku」和「Patrick Jouin ID」2塊,切割不同市場。他不但分門別類地經營行銷自己,也接洽來自世界的室內設計與建築案和工業設計,10年經營,迅速取得「世界最美餐廳設計師」的封號。建築美名在外的同時,也獲得Alessi、Kartell、Cassina等知名家具品牌的無數設計邀約,打響自己在工業設計界的名號。

更自由 解放媒材形式

香奈兒用象徵男性的寬鬆上衣,打破當時一般人對服裝的刻板印象,為熱愛運動的女性,設計適合活動的褲裝,並且讓女性從馬甲的束縛中解放,更從20年代開始,提倡「整體形象」(total look),讓時尚的形式從時裝擴充到香水、化妝品。而今,法國的新世代設計則向香奈兒看齊,衝破設計媒材形式限制,從活生生的植物到手繪插畫,都能成為流利的設計語彙,體現新香奈兒精神。「因為手繪,讓我們的設計有觸感,而且絕對與眾不同,」以手繪與裝飾風格極強的平面設計,造成90年代法國新平面設計風潮的雙人團體「Antoine+Manuel」分析。

日前,為台灣國家戲劇院揭開兩面「蘭花圓舞曲」植物牆的,正是法國設計師派崔克.布朗克(Patrick Blanc),而他的設計形式,不是水泥,更非人工塑膠,正是活生生的植物,「我的設計工具,就是當地原生種的植物,光是這面蘭花牆,就有2,000種台灣的原生種!」布朗克邊指著他的最新作品,一邊驕傲地說。身為植物學家的他,了解怎樣的環境,適合種植哪種植物,一座座垂直花園,讓死氣沉沉的水泥建物充滿綠意,更改變了人們對設計的看法。

今天,新世代的法國設計新血,一手善用過去文化傳承而來的天生麗質,一手加上個人風格獨具的設計活力,引領全球風潮,以下介紹的3位,正是法國新代的設計新秀,也能從中一窺法式設計新風貌。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章