alexa
置頂

鑽石人才練習術

我比別人更認真
文 / 傑夫‧柯文    攝影 / 整理/張育寧
2010-01-01
瀏覽數 850+
鑽石人才練習術
分享 Line分享分享 複製連結

要跟自已,跟這個世界比賽,詹詠然的方式,就是有目標的刻意練習,而且一定比別人更認真。《我比別人更認真》作者傑夫‧柯文認為,天才人物,其實必定經過「刻意練習」(deliberate practice)的洗禮,對練習結果進行分析,從失敗中吸取教訓,以科學的方法進行苦練,才有可能嶄露頭角,讓所有人刮目相看。

成功不是取決於天生IQ,更非埋頭「瞎練」。大量研究都證實,商場強人的記憶力、智力測驗分數,都沒有特別突出,「天才」更可能只是一場完美的行銷包裝,唯一不同的就是對事情認真的態度。

你別以為莫札特就是完美的天才。4歲作曲,8歲公開演奏鋼琴和小提琴,短暫35年生命裡,他有數百部作品,有些被稱為來自上帝的聲音、西方文化的瑰寶。

大家不知道的是,其實莫札特從3歲起就接受知名音樂教育家父親李奧波德莫札特(Leopold Mozart),1天24小時的密集作曲和演奏訓練,在他21歲交出《第九號鋼琴協奏曲》之前,早已經歷經18年極其艱辛嚴格的專業訓練。

冰上重跌2萬次 奧運奪金

和莫札特一樣的例子,不勝凡舉。

日本花式滑冰選手荒川靜香在24歲摘下2006年義大利杜林冬季奧運金牌。要贏得金牌,就要做到多數人認為絕對不可能的完美演出。她的拿手絕活是一項叫做後仰式伊娜鮑爾(Ina Bauer)的技巧,上半身後仰到幾乎與下半身平行,雙腳反向叉開,接著做3連跳組合。要完美呈現這套動作,需要大量練習,而且過程中大多時候都在跌倒。

最頂尖的滑冰者,總是花較多時間練習他們做不到的技巧,也就是在熟練之前要跌倒很多次、但最後能贏得奧運獎牌的那些動作。花式滑冰選手一跌倒,只有薄薄舞衣的保護。從5歲起接受滑冰選手養成訓練,荒川靜香練習了19年,保守估計,荒川的金牌之路,至少要經歷2萬次重重跌坐在無情冰面上的撞擊!

但這些痛苦都值回票價,除了得到奧運的榮耀、舉國上下的崇拜,荒川的「伊娜鮑爾」也成為流行用語,襲捲全日本。

科學練習 造就頂尖接球員

賴斯(Jerry Rice)是職業美式足球史上最偉大的接球員,他的總接球數、總達陣接球數和總接球碼數等各項紀錄,領先第二名的幅度不是5%或10%,而是50%。

但是,賴斯並非天生傑出。大學時申請足球獎學金四處碰壁的他,在1985年的職業球隊選秀裡被15支球隊淘汰,最後是舊金山49人隊簽下他。足球界一致同意,賴斯能成為最出色的球員,是因為他比別人都努力。

雖然努力能扭轉態勢,但努力通常不是卓越的保證,賴斯的故事必定還有其他內情。賴斯清楚自己究竟在做什麼,他做的,不是我們大部分人所做的練習,而是「刻意練習」。

賴斯不必樣樣精通,他和他的教練明白,叱吒球場究竟需要什麼條件,他們只要針對這個目標做好一套刻意練習的計畫,並且擁有執行這個計畫的意志力就可以了。所以,賴斯把他的訓練課表集中在幾個方向,他必須跑線精準、跳得比別人高、而且要跑得快,這樣才能閃躲防守員,接下來,賴斯認真執行他的練習計畫,不管是在賽事進行中,或是休賽其他球員正在休假的時候。

抓住每一分鐘 贏3座艾美獎

好萊塢喜劇演員克里斯洛克(Chris Rock)和賴斯一樣,用「刻意練習」的計畫和耐性,造就他的喜劇泰斗之路。一點一點拼綴起在紐澤西、紐約、佛羅里達和拉斯維加斯等地俱樂部的表演。一個喜劇橋段接著一個喜劇橋段,洛克挑出令觀眾捧腹的笑料、剔除失敗的片段,一分鐘、一分鐘地串起長達2個小時的節目內容。

對洛克而言,為了舖陳這趟巡迴表演,在紐澤西州紐布朗斯威克市(New Brunswick)壓力工廠俱樂部(Stress Factory)的那18場暖身秀,比他的3座艾美獎還重要。

在我們眼裡,世界頂尖人才彷彿活在一個完全不同的層次。那是因為,多年密集的刻意訓練,其實會改造身體和大腦。多年密集訓練後,長跑者的心臟體積較一般人大、棒球投手的投球手臂向後延展的幅度優於常人。透過積年累月的練習,運動員不但能改變肌肉大小,甚至能改變肌肉組成。

大腦也會改變。開始練習某項樂器時,大腦皮質聆聽音律和控制手指的大腦區域會占較多面積,年齡愈小,效果愈強。平均受過2年嚴格訓練的倫敦計程車司機,掌管空間巡航的大腦區域,比沒受訓練的人明顯增長。

被譽為高爾夫天才的高球名將老虎伍茲,19歲成為渥克盃(Walker Cup)美國隊隊員時,已苦練高爾夫球長達17年,正是這17年的歲月,讓他變得和我們——沒有同樣「刻意練習」經歷的一般人,完全不一樣。

反覆練習,會讓大腦神經細胞和神經元周邊髓鞘質增多,而周邊髓鞘質愈多,愈有助於神經纖維和神經元的運作。髓鞘質就是連接密集練習和卓越表現的橋粱。這就是為什麼,廣泛、結構縝密的刻意練習,可以造就卓越者的特殊能力,他們感知更豐富、知識更廣博精深、記憶容量更大,造就了他們的卓越表現。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章