alexa
置頂

紐約刮起中文風

大蘋果說你好!
文 / 李思萱    
2009-12-01
瀏覽數 600+
紐約刮起中文風
分享 Line分享分享 複製連結

歐巴馬在上海,一句,「儂好!」,不但讓全中國風迷,「儂好」已經被定位成一種「巧實力」(smart power),穿過太平洋回到美國,現在連紐約自由女神的子民也不得不開始學中文。

以前當你路過紐約中國城,遇到的中國面孔聽到的會是廣東話;但是最近當你經過中國城,一定會發現取而代之的是標準京片子——中文。

百年歷史的紐約中國學校(New York Chinese School),過去以來,一直都是以教廣東話的課為主,今年起,中文超越廣東話,授課時數比也調成3:1,中文有多熱,由此可看出。

中文課程 成長200%

要講得一口好聽的京片子,中文老師現在變成了紐約奇缺的金飯碗。《紐約時報》報導,從國小六年級一直到高中,今年起已開始大量增聘中文老師,明年更會達到高峰。而根據非政府組織Asia Society統計,美國全國從學前教育一直到12年級,2004年至今的中文課程暴增200%,而這和政府獎勵設置中文語言機構也有關係。

當紐約的華爾街金童悉數消失後,所有美國人都知道,海嘯後,中美G2新強權的成型,這世紀必修的語言,答案很清楚,就是中文。

為搭上前進中國的列車,洛杉磯中文學習中心調查,有55%的人是為了工作而去學習中文,而有35%的人來自於製造業,20%來自於金融及顧問業,許多公司像是Google、Microsoft、Yahoo!或Merrill Lynch、Goldman Sachs的員工,都到語言中心勤學中文。

此外,美國的父母也開始把孩子送到中文班,為將來全球化鋪路。就連原先在中國城裡面,一句普通話都不會說的中國父母親們,也要孩子去學「標準國語」,以免將來工作上吃虧。

當然,想在美國教中文的話,到紐約大學(New York University)拿30個學分,你就有準中文「先生」的資格;佩詩大學(Pace University)也很努力在想辦法讓師資認證速度能加快。紐約的學中文風,看來要刮個好長一陣子。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章