FashionGuide時尚網站謝攸升找對志趣
FashionGuide時尚網站謝攸升找對志趣

20年「磨」出創業藍海

文 / 林孟儀        2009-06-01
20年「磨」出創業藍海


哪一牌卸妝乳液最好用?怎麼才能瘦成小蠻腰?關於美容時尚的各種疑難雜症,上國內最大美容時尚網站FashionGuide 找答案準沒錯。

FashionGuide 有眾多討論版,每天吸引10 萬名網友進站、新增1 萬篇討論文章,高達100 萬的瀏覽頁次;更集結6 千名資深會員組成市調大隊,針對美妝產品發布試用報告,經認證掛上「FG 特優」標章的產品,往往在店頭造成熱銷。

FashionGuide 將web 2.0 發揚光大,還出版美妝雜誌、錄製線上美妝影音節目;獨特的商業模式去年帶進7 千萬營收,員工也達90 人規模,吸引日本著名的伊藤忠商社與台灣的裕隆集團入股,資本額擴充到9 千萬,經營觸角也伸向對岸。

不過,1997 年成立至今,已在國內美妝產業動見觀瞻的FashionGuide,創辦人不是女性,而是39歲、身高180 公分的型男謝攸升;他可是處心積慮,花了8 年籌備創業,再耗費12 年苦心經營,中途歷經倒閉失敗、熬過網路泡沫,才有今天的創業成果。

上班是為了訓練自己當老闆

「從一根紗到一件衣服,我可以自己完全做出來!」穿著ZARA 灰色西裝外套,爽朗坦率的謝攸升三句不離本行,還聊到這個時點若去日本買ZARA,折扣可以下到三折;每次出國,他必去ZARA「掃貨」。時髦的員工在他身後上百坪色彩繽紛的新遷辦公室裡忙碌穿梭,窗外的101 大樓,彷彿近在眼前。

很難想像,主導流行民意的謝攸升,20 歲之前是文憑主義底下的失敗者:不愛念書,成天只想玩,考了四次大學聯考不盡理想,只好去當兵。在金門當兵時,謝攸升驚覺不該再虛擲光陰,想想自己對設計深感興趣,開始大量閱讀時尚雜誌與管理書籍,希望日後能創業,經營服裝品牌公司。

退伍後,謝攸升在板橋的成衣廠擔任業務助理,總是主動陪老闆出門談生意,努力搞懂買紗、染紗、織布、裁剪、印刷、送代工、整燙等流程,還做筆記抄下每個業務細節、所需成本與人脈。

「我心機很深,非常的深!我去那邊不是當你的員工,我是在訓練自己當老闆。」謝攸升自嘲,不管去哪工作,都把自己當老闆,為了創業做準備。

熟悉了製造端,謝攸升跑到佐丹奴當店員,見識到佐丹奴很早便引進POS(銷售點管理)系統,因此每天業績結算很快。他還記得當時佐丹奴店王是東區的門市,「一百九、兩百九的衣服,一天營業額可達100 萬元,真了不起!」

接著,謝攸升到香港精品代理商Joyce 的台北門市當店員,店裡沒客人時,他就試穿Prada、亞曼尼等服飾,感受大師級的設計,大開眼界。也因外商重視學歷,只有高中畢業的他,決心苦讀,10 個月後考上實踐大學服裝設計系。足足比同學大7 歲的謝攸升,第一天去學校,同學還以為是老師來了!

考上大學的那個暑假,謝攸升還把握時間,到國內知名服裝品牌夏姿門市,擔任陳列設計與店員工作。像拼圖一樣,從成衣廠、連鎖店、國外代理商、國內服裝品牌,謝攸升別有居心地把產業鏈繞了一圈,「卻發現我是沒機會的!」他指出,台灣服裝業都是家族企業,他真的只能靠自己創業,但資金從哪來?

於是,謝攸升開始攢錢,運用過去的工作人脈,找布商剪布,找成衣代工廠製作領巾、手帕,拿去天母圓環、公館、東區到處擺地攤,還攬下校園的校服、系服生意。此外,舉凡開計程車、賣直銷,只要聽說很好賺的工作,他都嘗試過。

危機就是轉機 創造web2.0 的開始

謝攸升的創業醞釀期和自我養成期很長,不斷思考摸索,「磨出」創業夢,朝目標趨近、修正。

大二那年,網路出現了,「我的機會終於來了,就是這個!流行很需要資訊傳遞的平台和速度。」謝攸升欣喜不已,開始鑽研網路、程式設計。

當時,有內容供應商派攝影到海外時裝秀,拍攝設計師的作品,賣給國內服裝廠商。謝攸升嗅到商機,幫忙將所有照片數位化,並取得部分照片的使用授權。1997 年,台灣第一個讓網友免費瀏覽全球設計師當季作品的FashionGuide,誕生了!

到1999 年網路高峰期,知名企業主、集團小開都捧著上千萬資金上門,希望投資FashionGuide。「正當我目空一切,還想擺高姿態表示願意接受投資時,就遇到2000 年網路崩盤!」謝攸升的美夢破滅得很快,找上門的金主也紛紛走避。

燒光500 萬資本,撐到後來還兩個月沒發薪水給員工,謝攸升只好讓員工搬走設備抵薪水,2000 年10 月,FashionGuide 實體公司宣告倒閉。接下來的4 年,他和創業夥伴、也是女友的孫莉婷,以及後來加入的技術長吳建緯,在兩坪不到的住家房間當起Soho,靠著設計網頁或網拍服飾、包包維生,「收入只夠吃飯錢!」謝攸升不禁苦笑。

即便在最慘澹的2000 年到2004 年之間,公司倒閉了,但FashionGuide 網站從沒斷線過,依然堅持每天更新時尚資訊,也在這段時間找到轉機。為了充實網站內容,但又沒錢雇用員工;他們設計出論壇讓網友發言,將討論變成網站內容,謝攸升點出,「這就是web2.0 的開始!」

選對行業就別輕言放棄

2004 年底,網站開始有廣告收入,從2005 年營業額500 萬,到2007 年間,每年營業額都成長三倍。現在金主又紛紛找上門,但謝攸升的心態不同以往,轉為審慎評估。「我們想要做個50 年、100年的公司,還要跨國經營。」他以策略性角度挑選入股的事業夥伴,不只挹注資金,還要能讓協助FashionGuide 進行專業管理、跨國經營。增資的歷程,讓FashionGuide 借力使力,體質更臻健全。「例如,財務是大部分創業家最弱的一環,」謝攸升尷尬地說,一直以來都由孫莉婷「總編兼會計」,直到伊藤忠、裕隆集團欲入股,才發現公司的財務記錄不專業,對增資流程也不了解。

於是,在股東的介紹之下,謝攸升找專業經理人,從資誠找來財務主管,建置了四、五人的會計部門。在對岸的經營上,股東的跨國經驗與人力尤有幫助,讓FashionGuide 逐步邁向企業化、專業化經營。

回顧如坐雲霄飛車般峰迴路轉的創業經驗,謝攸升最終未成立服裝品牌,但憑著對時尚的熱愛,加上8 年的創業準備,終在網路上洞燭機先,闖出一片新藍海。

「創業的人最害怕的就是放棄,所以選對行,是一件很重要的事。如果是你有興趣的工作,遇到困難也會堅持久一點。如果你選錯了,放棄的速度就會比別人快;習慣性的放棄,永遠一事無成,是會惡性循環的!」謝攸升強調志趣的重要。

「創業最怕隨波逐流,了解自己喜歡什麼,是個最好的開始。」他舉例,現在流行創業做網拍,「但你進得到貨,別人也進得到,你的進貨來源、挑貨的審美觀和別人是否不同?」

他也從來不在乎前面3、5 年到底賺了多少錢,只在意學了多少事。「所以到後面的7、8 年,我30 歲之後,賺錢的速度反而比別人快很多。」先蹲後跳的謝攸升,找對志趣、堅持方向,20 年後才在創業這條漫漫長路上,開出美妙的花朵!

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂