alexa
置頂

台灣奧美集團 廣告業務超典範

文 / 賴韋廷    
2008-11-01
瀏覽數 1,450+
台灣奧美集團 廣告業務超典範
分享 Line分享分享 複製連結

座落信義計畫區,公認全台規模最大、最專業的整合傳播集團台灣奧美,辦公大樓內外散發都會時尚氣息,絲毫不遜鄰近華納威秀、NEO19 等台北東區知名娛樂據點。

招牌只是清晰的中英文字樣,大廳沒有跨國企業刻意挑高的空間派頭,台灣奧美門面低調卻善用半透明壓克力與玻璃,以紅、白與透明三色和圓弧狀動線營造簡潔靈巧的空間感,訪客一進門,就感受到創意人的不落俗套。

最不落俗套的樓層,就屬會議專用的3 樓,會議室該是智力對決的競技場,這裡卻聚集以戲劇、舞蹈等八大藝術為主題的8 間會議室,例如內有大型石材桌面與小型雕塑的「羅丹小館」、附有螢幕麥克風等KTV 包廂配備的「約翰鳥籠」,每一間都有令人驚艷的趣味。

然而,摩登有趣只是吸睛的一面,集團內的奧美廣告,每年獲得國內外百餘座廣告獎,還有更趨近「販賣創意」本質、嚴謹而專業的一面;這一面尤其貼近廣告業務(AE)的生活,他們在創意產出過程中,負責流程控管與聯繫角色。

典範的身影

「AE 應該是team leader(團隊的領頭者),領導客戶、創意跟企畫等整個案子的團隊,不僅專業上要精準控管流程,還要照顧團隊情緒,讓夥伴工作事半功倍。」奧美廣告執行創意總監胡湘雲相當看重

AE 在流程中的領導功能。

今年9 月,奧美發起一項集團中空前的常態獎助計畫,源由是為紀念今年7 月猝逝於中國的北京奧美廣告業務群總監(GAD),林宗緯。

林宗緯的過世,意外證明自己做為一位優秀AE的影響力,縱使從台北派任北京將屆一年,他的台灣奧美廣告同事,部分人在他過世隔天便請假往北京協助他的身後事;一部分人則前往台灣林家照顧他的雙親;更不用說專程前往北京的上海奧美人,林宗緯遺體運回台灣那天,台灣奧美廣告董事總經理李景宏親自率領20 位同事前往機場迎靈。

為了紀念林宗緯,奧美同事著手製作紀錄片,詳述他為人的溫暖與對廣告的熱愛,甚至仿效奧美創始人語錄製作手冊,裡頭收錄奧美人給他的留言。

而為了鼓勵廣告新人的「奧美林宗緯紅領帶獎助計畫」,就是為了傳承林宗緯的精神而起。

超優AE,奧美精神代表

林宗緯的哪些特質,足以代表奧美精神?

「奧美要的,是有頭腦的紳士淑女。有腦袋並且gentle,林宗緯就是很好的樣本。」曾是他直屬主管的奧美廣告副總經理呂豐餘笑說,自己受訪時的穿著以林宗緯的標準來說很遜,「他很neat(乾淨簡潔),認為AE 從裡到外都要給人專業感,所以他總是穿著整套西裝,西裝口袋還有絲巾,絲巾上繡了名字,還有袖釦,不在意別人覺得他『太ㄍ一ㄥ』,我覺得他打從心裡尊重這個職業。」

林宗緯堅持衣著整潔的專業形象,卻又生性開朗愛耍寶,神情姿態總是輕鬆幽默,無形中瓦解合作夥伴心防,「有些業務進來開會,創意人員會覺得很緊張;林宗緯過來,我會覺得鬆,就是怎樣都可以講個笑話,不管事情是不是已經很嚴重了,讓你覺得有個逗點,可以呼吸一下。」與林宗緯私交甚篤的胡湘雲回憶著說。

不過,他的成功,並不只因為討喜的外在表達。曾與林宗緯合作、成功使品牌年輕化,兩人後來成為好友的摩托羅拉行銷企畫經理許文賢說︰「他服務客戶的能力很好,為了讓我對提案買單,總是做超乎預期的成績;為了一個垂直整合方案,下功夫了解媒體、網路等曝光管道的情況,主動擔任各廣告代理商間的溝通介面,讓我們省去很多力氣。」

協調溝通敢擔當,廣告業務必備

廣告AE 從新人開始,就必須處理廣告案件相關流程與瑣事,更要撰寫許多給客戶、公司創意與策略部門的簡報,「小AE 沒有決策權,但是跑流程做報告時,常因不知道該做到多精確而捱罵;等到變成SAE(資深業務經理)或AM(廣告經理),為能跟各部門專家溝通,做出決策,要做很多功課。」

曾任職李奧貝納互動行銷部門的李先生表示。做為廣告主與創意部門間的橋樑,AE 還必須有獨當一面、解決衝突的聰明。「好業務第一就是要站在前面,敢承擔,有很強的問題解決能力,很會『喬』事情。」呂豐餘說,在客戶面前,業務要軟硬兼施,為創意人員爭取空間。

「他很懂溝通協調,客戶要求常像坦克車一樣壓過來,希望所有的東西現在就給,可是林宗緯知道怎樣設定優先順序,如果對方一次要3 件事情,他會問:您覺得哪些最重要?這星期真的只能做到哪些事情,我週二、週三會再給你什麼東西,他總是能拿捏好tone and manner(調性與節奏),很有道理地跟對方溝通。」呂豐餘稱讚著。

累積信用,對夥伴真情真意

林宗緯還會累積個人信用,像提存款一樣,在遇到很大壓力時,對客戶動之以情,「他會跟客戶說:『大哥,我跟你講,我能做我會不做嗎?你看上次,不是兩天就把東西趕出來,能做我會不做嗎?』」在認真聰明之外,林宗緯為什麼能交到這麼多朋友?職場裡的真情誼何而來?「我常跟年輕AE 說,你要人家怎麼對你,你就要怎麼對別人,林宗緯跟我共事的時候,我們常約出來喝咖啡,聊的大部分不是案子要怎樣進行,而是我們要如何讓廣告團隊更有戰力,那是一種同舟共濟的感覺。」許文賢說,林宗緯對客戶的同理心讓他印象深刻。

胡湘雲透露,林宗緯跟她一同赴海外開會,知道她沒跟隨集體行動,一人留守飯店,便也跟著留在自己房間裡,只為了顧慮她的人身安危。「他說︰『我怕妳肚子餓的時候,沒人陪妳去吃飯。』那真是

一種有情有義的貼心。」她認為自己是失去一個朋友,不是同事。

林宗緯的廣告人生將「做AE 等於做人」這個道理做了完美詮釋,但是完美可否被學習?

「他對我們要求很嚴,可是大家都相信他,服氣他,因為他要求自己更多,24 小時內寄出去就好的拜訪報告(contact report),他一定當天下班前做好。」曾是林宗緯業務團隊一員的業務經理涂蝶說,林宗緯很少直接要求什麼,他只是身體力行,讓大家知道:「他可以,所以大家也可以。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章