alexa
置頂

無招勝有招–蕭萬長的為官藝術

文 / 張佑生    
1997-07-05
瀏覽數 13,700+
無招勝有招–蕭萬長的為官藝術
分享 Line分享分享 複製連結

認識他的外國叫他「微笑老蕭」,有些經濟部官員私底下說他是「笑面虎」比起其他幾位國民黨的中生代,論家世背景,他不如連戰、宋楚瑜;比人脈和金脈,他也難望許水德、吳伯雄之項背。

儘管如此,擔任過經濟部長、經建會主委、陸委會主委的立委蕭萬長,過去幾個月一直被盛傳是下任行政院長的熱門人選。民進黨立委陳其邁、蔡煌瑯針對全體立委所作的問卷結果也顯示,蕭萬長是立委最能接受的下任閣揆人選。

局勢發展其實有跡可循。從國發會到國、民兩黨修憲談判,蕭萬長始終扮演靈魂角色。在國發會和蕭萬長一樣擔任副總召集人的民進黨立委張俊宏就直言,如果當時不是蕭萬長當機立斷,民進黨將面臨嚴重的分裂危機,甚至民選總統也會因而「灰頭土臉」。

張俊宏回憶,當時距離國發會閉幕不到一小時,國、民兩黨遲遲無法達成協議。他告訴蕭萬長,如果國民黨不能接受民進黨的基本主張,國發會將無法產生任何共識,其結果將造成民進黨的分裂,因為民進黨內不贊成參與國發會的派系早已「磨刀霍霍向中央」。不僅如此,國發會一旦受挫,等於民選總統的「第一砲」失靈,「跛腳總統」將提前出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章