alexa
置頂

中國大鬧日本飯桌

文 / 新井一二三    
2008-02-01
瀏覽數 450+
中國大鬧日本飯桌
分享 Line分享分享 複製連結

日本最大的魚市場,東京築地批發市場,於1月5日早晨5點10分,還沒天亮之前就開始了2008年頭一次的鮪魚拍賣。這天進貨的鮪魚,包括冷凍魚在內總共有2904條,比去年約少一成。其中拍板成交價格最高的,跟往年一樣是日本青森縣大間港產的黑鮪魚,一公斤2萬2000日圓(約合新台幣6600元),一條價格竟達到600萬日圓(新台幣180萬元)。

中國愛刺身,日本鮪魚荒

日本人普遍愛吃魚,大家的最愛就是鮪魚刺身(生魚片)。每年築地市場的「初競」,即年初第一次的鮪魚拍賣,一定成為各家報紙在頭版刊登彩色照片的大新聞。據報導,今年把「初競」鮪魚競標到手的得主,是在港澳地區以及東京赤阪經營連鎖餐廳「板前壽司」的華人老闆。

他接受日本記者的訪問時說:「打算把競標到手的大間黑鮪魚,供應給東京和香港兩地的顧客,其中東京店賣的大概有四分之一左右,其他四分之三則要運到香港去。」這則消息相信叫日本多數食客扼腕了,因為築地市場「初競」的鮪魚有近乎日本吉祥食品的地位。一年只有一條的高貴鮪魚,本國人未能到手,卻給外國人拿走了,還不可惜?

這些年,此間媒體紛紛報導,從前日本人幾乎壟斷的世界鮮魚市場,最近參與了多數外國買家。其中歐美人,乃自從狂牛症風波以後對牛、羊、豬等肉類敬而遠之,反而開始多吃海鮮,加上近年來日本料理在西方各地的人氣提高,結果歐美人的魚肉消費量增加了許多。

另一方面,經濟快速成長的中國人,原本不大吃海魚,尤其對吃生魚的忌諱到1990年代初也根深蒂固。然而,過去十多年來的市場經濟化迅速改變了他們的伙食習慣,受到港台地區生活方式的影響,北京、上海、廣州等沿海大城市的富裕階級紛紛開始吃日式刺身了。新鮮鮪魚、鮭魚等不僅在日本餐廳裡供應,連住宅區的超市裡都能買得到。雖說在中國富裕階級占的百分比還不很大,但是乘以總人口13億,實際人數可不少,有不久就壓倒日本全人口的勢頭。

中國人胃口左右食品價格

本來在世界上,除了日本人以外,最愛吃生魚片的應該是台灣人,但是,台灣人口比日本少得多,台灣人吃多少刺身也始終不會影響全球市場的動向;然而,中國人口特別多,即使其中僅僅少數人開始常吃生魚片,都會對全球市場價格起很大的作用。

其實,受他們胃口影響的遠不限於魚。根據過去幾年的報導,受到中國富人青睞的食品,例如紅酒、起士等,都在世界市場上出現供不應求的狀況,價格也馬上提高。日本消費者去超市,看到歐洲進口的紅酒、起士、奶油等,都愈來愈昂貴了,心中懷疑是中國的消費趨向所造成的。但是,歐洲食品在普通日本人的伙食生活裡占的地位畢竟不高,相比之下,鮪魚則重要得多了。

日本人不分男女老少富翁窮蛋,大家都愛吃刺身、壽司。現在媒體上有這種說法:當中國人全吃起鮪魚來,不僅在東京築地,而且在世界每個地方,將會出現日本食品商社在拍賣中,輸給中國買家的情形。結果呢,當刺身吃的鮪魚會愈來愈難到手,也愈昂貴,說不定有朝一日,鮪魚會從普通日本家庭的飯桌上失蹤個乾淨!

還有一件事情讓愛吃魚的日本人特別擔心,那就是全球氣溫上升對魚類生息量的影響。日本群島附近,有些魚類的數量已經開始減少,一方面是因為海水溫度的提高,導致鮭魚等本來產於日本北部寒冷地區的魚種變少;另一方面,由於黃海水溫提高,每年春天,中國沿海地區出現大量直徑達2米,體重達150公斤的巨大海蜇;這種怪物海蜇,隨著對馬海流漂到日本海域來,把當地的長槍烏賊、平魚等統統吃掉,使得日本漁民沒魚可打。這也是中國的經濟發展直接影響到日本人飯桌的例子。

凡是全球化的時代,我們的伙食生活也離不開世界市場,當中國逐漸成為經濟大國的時代,其他國家人民吃的東西,也不能不受中國人胃口的影響。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡