alexa
置頂

國際知名企業經理人 三大成功DNA

思考+資訊處理+運動早起
文 / 陳竫詒    
2008-02-01
瀏覽數 550+
國際知名企業經理人 三大成功DNA
分享 Line分享分享 複製連結

進入微軟董事長比爾蓋茲(Bill Gates)的辦公室,你想像中蓋茲埋首在成堆的文件繁忙畫面並沒有出現。映入眼簾的是米色的樺木桌上,簡單併排三台電腦螢幕,左手邊的螢幕顯示收到的電子郵件列表,中間則是正在閱讀且需回覆處理的重要信件,最右手邊則是瀏覽的頁面,對於平均一天收到一百多封信的蓋茲而言,如此的安排是再恰當不過了。

比爾蓋茲也要深思考

在這裡,你幾乎找不到紙本的文件,蓋茲取得的訊息九成來自網路,連筆記本也全都數位化,開會時用平板電腦記下事情,直接連接到辦公室的電腦,不只如此,微軟辦公室的白板,還可以整個將腦力激盪畫下的圖案,完整複製到電腦存檔,從思考面到執行面,皆高度仰賴數位科技。

每年5月有一個禮拜,蓋茲會閉門練功,在沒有干擾的情況下,專注地研讀員工對公司及未來科技趨勢的百餘份報告,這是蓋茲維持了十多年的傳統,空出完整的時間來思考,蓋茲將此稱之為「思考週」。

那麼比爾‧蓋茲需要不要加班呢?答案是肯定的!

上班的日子多半排滿了會議,週末正是他拿來傳達周全想法的大好時機,同仁就等著星期一打開信箱大收郵件吧!

大量運用現代科技已是不可避免的趨勢,尤其是網路,不管是國外或台灣都是如此,根據《30雜誌》「30世代成功經理人調查」,不上網的比例是零,每天上網超過八小時的受訪者,更逾三成。

有效處理爆炸資訊

才33歲,主管搜尋產品與用戶體驗的Google副總裁梅瑞莎‧梅爾(Marissa Mayer),即便在被認為是全球第一的幸福企業工作,一天睡眠時間也只有大約四到六小時,長時間工作的她,完全無法脫離數位科技。梅爾利用膝上電腦以及便利的無線上網,不管在哪個地方,隨時隨地一打開電腦就能工作。

面對爆炸的資訊,梅爾忙碌到連私人親友間的聯繫,都得把握開車的交通時間,但將工作視為度假的她,絲毫不以為苦,接受美國《財星》(Fortune)雜誌專訪時,梅爾便建議讀者:「不要只是處理資訊,而是要沉醉其中!」

一天要接收近八百封信件的梅爾,有時甚至得花上十到十四個小時來處理,因此排定工作行程就顯得特別重要,她的做法是:列出五件高度優先的重點事項,然後,全神貫注地,一一解決!

一週有將近七十個大大小小的會議,但是每天下午4點到5點半,這一個半小時是必定會空出來的「會客時間」;讓梅爾特別撥出時間會面的不是什麼達官貴人,而是公司的員工,這個時間內,任何的新提案、新鮮點子都歡迎提出,你要成果報告或者是抨擊老闆,通通都不成問題,只要預約,梅爾就與你談心。

早起+運動,保持腦袋清醒

美國最具代表性的軟體出租廠商Salesforce.com的執行長馬克‧貝尼奧夫(Marc Benioff)也是高度仰賴數位科技的經理人,他一個月花上600元美金,在家接了高速傳輸的T1寬頻,不過,不喜歡別人可以隨時找得到他的貝尼奧夫,並不會隨身攜帶行動電話。

早上7點就起床的他,處理電子郵件、計畫一日工作概要,然後才出門,將早晨這段精華時間保留給自己,這項行程除非是去旅行,否則絕不輕易變更。

同時,貝尼奧夫也維持一週三次瑜珈課的運動習慣,將自己丟進沒有工作的環境,徹底釋放壓力,保持腦袋的平靜。

債券天王葛洛斯(Bill Gross)同樣也是熱愛運動的同好,他清晨4點半就起床看盤,然後固定在早上的8點半到對街的健身中心做運動,一個半小時的腳踏車或瑜珈,對他而言,「這是一天最棒的時光!」

凌晨即起的還有迪士尼的執行長鮑伯‧依格(Bob Iger),早晨的黃金時光是依格工作效率最好的時刻,最不會被無謂的瑣事干擾。依格沒有特別雇用司機,而是自己開車,他十分享受這段專屬於自己的獨處時光;此外,不假他人之手,不吝嗇地親筆寫下對員工的讚美,都讓依格跟其他的大老闆很不一樣。

在他的iPhone手機裡,有著年代悠久的米老鼠影片,像迪士尼這樣一個販賣童話與夢想的老公司,依格時時思考著米老鼠的特質、聲音等種種,與這個時代的連結,「把歷史拉進工作」讓他在傳統及改革創新中,找到平衡。

儘管分屬不同產業,但在這些大企業經理人身上共通的特質,似乎是比一般人更早起,有持續、規律的運動習慣,善用現代科技,重視時間思考,會將自己丟進不被打擾的空間,更重要的是,他們充滿熱情地樂在工作!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章