alexa
置頂

最懂員工的心 優秀人才甘願為她賣命

搏感情人才領導 魅力領袖 萬曉娟
文 / 楊倩蓉    
2008-02-01
瀏覽數 900+
最懂員工的心 優秀人才甘願為她賣命
分享 Line分享分享 複製連結

創意人才,通常給人難管理的刻板印象,高離職率尤其是老闆最苦惱的管理難題之一,但是國內著名的影音後製公司視元素,向來以高品質的影音後製技術而在業界享有盛名;副總經理萬曉娟所帶領的員工,每年流動率卻僅約1%,成為這個產業裡的異數。

流動率過低,在管理上未必是好事,但1%的超低離職率畢竟很難達成,這是因為錢多、事少、離家近嗎?在視元素,員工經常關在屋子裡,一天工作十幾小時,工時長、壓力大,永遠都在趕著交件,並不是份輕鬆的工作,顯然,關於低流動率最可能的解釋是,員工捨不得離開他們的主管。

透明化管理,團隊上下一心

萬曉娟有什麼本事,讓員工如此死心塌地?她解釋,一般公司開會,都是下屬向上司報告,但是萬曉娟卻反其道而行,每次開會都是她向下屬報告。

萬曉娟說,不是每個工作都可以套用同一套管理方式,以影音後製作的工作而言,員工一天十幾個小時,都是對著17吋大小的螢幕做後製編輯工作,每一秒鐘都在用人腦跟電腦互動,外面世界下雨了,或是放晴了,他們根本渾然不知,因此需要由管理者來向他們報告「外面世界」正在發生的各類訊息,不僅幫他們轉換心情,也有助於他們工作時對影片的想像。

為了讓員工每天都有最新的資訊可以聽,萬曉娟每天一早一定幫自己,也幫員工讀報,把今天社會發生的事情了解清楚。

萬曉娟向下屬報告,不光是社會情報,還有自己的行程、參與的會議、聽到的消息、做了哪些決定,與出差的所見所聞。她的辦公室在二樓,公司上下兩層採穿透式的設計,員工從一樓就可以看到辦公室內部,她也很少鎖門,以免讓員工感到不安或是產生距離感。

刻意讓自己的管理方式透明化,因為萬曉娟認為,小隔間的員工,通常對老闆們的一舉一動好奇又不安,這也是辦公室流言蜚語特別多的主因,只要老闆的一舉一動透明化,辦公室就沒有不可告人的祕密,員工安心,團隊的感情自然好。

她的員工,擔任製片的陳蓎金芮說,萬曉娟是一個很棒的上司,不像老闆倒像是老師,因為每次開會,她都會教導大家工作上的專業知識,員工在工作上遇到的疑難雜症或是瓶頸,大家都會直接找她討論,感覺好像是找好朋友討論而沒有壓力。

讓「愛工作」變成傳染病

除了管理透明,萬曉娟更是從源頭解決年輕員工待不久的問題,她從面試開始,就要應徵者多思考,真的喜歡這份工作嗎?

她發現,年輕一代常有的問題,就是興趣太多,但每一項都不專業也不持久,原因是他們通常只是對某種工作有一點好感,就說有興趣。

因此,她總是不厭其煩要求應徵者或新進員工想清楚,她相信,對工作沒有熱情,一定撐不久。

萬曉娟自己就是最好的例子,剛進入職場時,法律系畢業的她從事法務工作,月薪近5萬,她卻不開心,懷疑自己工作的意義,最後她牙一咬,捨下這份薪水優渥的工作,進入她喜愛的影音後製領域,從助理做起,月薪1萬8000元,少了將近三分之二,她卻做得很開心,一眨眼,十三年過去了。

這十三年裡,除了其中一年到澳洲休息半年充電,其他的十二個年頭,她從未休過年假,對她而言,每天上班,就像赴男友的約,她捨不得休假。

因為把上班當約會,萬曉娟每天起床,總是精心打扮自己,帶著笑容進公司,員工看到她,永遠都是精神奕奕又開開心心,也跟著感染了她對工作的熱情,自然也更投入在自己的工作上。

沒有說教,不必嚴詞厲色,萬曉娟讓愛工作,成為團隊的「傳染病」。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章