alexa
置頂

書裡尋啟示 股市翻滾自有定見

開智慧深入閱讀 股市書生 黃嘉斌
文 / 王念綺    
2008-02-01
瀏覽數 550+
書裡尋啟示 股市翻滾自有定見
分享 Line分享分享 複製連結

從西半球的美國到東半球的日本,從台灣、香港,到最被看好的金磚四國,全球股市近期陷入崩潰性急跌,大多數投資人滿臉驚恐,一銀證券法人服務部協理,同時也是理財專欄名家黃嘉斌,卻顯得氣定神閒、胸有成竹。

他一樣早上8點準時進辦公室,第一件事不是關心國際金融行情,而是取出1磅3000元的頂級咖啡豆,開始磨豆子,讓那香氣溢滿辦公室,接著取出虹吸式咖啡壺,點上酒精燈,為自己煮上一杯好咖啡。

打從去年第四季開始,黃嘉斌已經看淡行情,11月重挫他心不驚,12月反彈他心不癢,在他腦海裡,早已提前為2008年的國際金融大局畫好了轉折線圖,他說,這個時刻不該在市場搶進搶出,「現在正是讀書的時候。」

一本書讀三遍,自製精選書摘

閱讀,帶給黃嘉斌穩定力量,不論短期行情飆漲或崩跌,都不會動搖他對大勢走向的堅定信念。

在黃嘉斌的辦公室,最醒目的「裝飾」,是貼滿牆上的重要書摘,科斯托蘭尼(Andre Kostolany)的雞蛋理論就大剌剌貼在最靠近電腦螢幕的位置,似乎指望著這位有德國股神封號的投資大師,隨時提醒他不要利令智昏。

黃嘉斌愛讀書,而且講究精讀、深讀。初入社會時,他只是建弘證券電子產業研究員,在學校學的是財經,擔任電子產業研究員卻必須深入產業肌理;沒有電子業的工作背景,沒有電子業的同學給予第一手內幕,黃嘉斌憑的,就是扎扎實實的自修苦讀。

每本書,黃嘉斌要求自己讀三遍。很多人在閱讀好書時,當下會有感覺,但過一段時間後就逐漸淡忘。黃嘉斌卻要用力「讀進去」,他不只讀三遍,還自己做成書摘,「用心的話,大約一個月『就』可以做完。」黃嘉斌幾乎是以做研究的精神來閱讀。

第一次閱讀時,他用螢光筆畫重點。第二次,由於了解前後文間的連結,便用原字筆,將關鍵處再畫波折線。第三次,把重點鍵入電腦。

他常感慨,這書寫得很好,這觀點很棒,但是編輯怎麼沒有用心整理成詳細的圖表呢?因為嫌編輯不夠用心,讓好書、好觀點一不小心就被埋沒了,他一字一句敲進電腦,一行一欄地畫成圖形,整理成個人珍藏的書摘檔案。

在反覆閱讀與製作書摘的過程中,書中的觀念被反芻、消化、吸收,就像刀刻般,深印在他腦海裡。

用心讀了許多好書,在投資領域上,黃嘉斌認為科斯托蘭尼的《一個投機者的告白》最適合一般投資人閱讀,他認為,科斯托蘭尼是由個人投資做起,他的許多成功經驗分享,以及現象面的觀察,都是一般散戶可以學習的。反而是著名的股神巴菲特,或是日本投資大師是川銀藏,他們的投資經驗與心法很精彩,也具啟發性,但他們的方法,一般人卻難以學習。

多不如精,把時間花在最好的書上

黃嘉斌主張,閱讀或投資有一個共通處,就是你可以選擇適合自己的書與投資方法,不必貪心想一網打盡,結果卻是一事無成。畢竟好書讀不完,成功的投資術也有千百種,必須挑出自己需要的。

因此,在閱讀上,他也強調要應用80∕20法則,把大部分的時間花在最好的書上,反覆細讀,務必要將其中的觀念融會貫通,只要基礎打得好,自然一法通、百法通。他認為,投資書讀雜了,反而容易亂,雖然每本書多少有一些好觀念,但讀者基礎不穩時,卻也容易被誤導或混淆。

對他而言,投資也像是個人創業,不只要了解產業生態、金融市場,更要了解策略管理,他將企管理論中的策略管理、風險規避、危機處理的原則運用於其中。像《預演未來》這本書,教他不要預設立場。當股市大跌、無法預測時,許多經理人會猜測未來走勢,但《預演未來》利用情境分析,模擬各種狀況,不預設立場。現在,他把這套觀念運用於投資上,假設未來股市多種不同的可能,並選擇各種可能都適用的策略。這樣選出的策略,或許並非最佳選擇,但卻可以避免慘遭殲滅的極端結果。

「投資不是賭博,一次成功很容易,但要維持戰果,卻需要有架構、組織。」黃嘉斌引用大前研一《創新者的思考》的觀念說。他自己就是奉行者,不斷地深入閱讀,反覆進行有組織、有架構性的思考來厚植實力。與其成天煩惱市場會跌到哪裡,還不如「多讀書,等到行情來時,才能及時掌握。」黃嘉斌篤定地說。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章