alexa
置頂

創意活水,翻新城市靈魂

邂逅世界風格之都
文 / 賴玟如    
2008-02-01
瀏覽數 350+
創意活水,翻新城市靈魂
分享 Line分享分享 複製連結

城市有生命,也有靈魂。即使在全球化的浪潮下,每個城市也要找到自己的臉孔,

但是「自我」必須被經營,才能型塑出迷人的風格或態度。每一張城市的獨特表情,來自諸多創意的累積,《30雜誌》特別挑選了三種類型,五個風格獨具的城市,為讀者介紹,如何以創意為城市增值;同時邀請對世界城市美學有長期觀察的作家李俊明,分享他的深入觀點。這三種城市類型分別是「預見未來的千年古都」、「當城市變成博物館」,以及「小城的創意新生機」。

城市改造,預見未來的千年古都

法國巴黎與奧地利維也納,屬於「預見未來的千年古都」,兩個超過一千歲的歐洲名城,他們絕代的美麗,在全球人們的心中,始終歷久彌新。但是城市如人,也有生老病死,當地理或氣候條件轉變了,昔年的繁華街市,可能淪為今日的黃沙頹圮,痛苦的城市改造經驗,巴黎與維也納都曾面對。

19世紀末,人口激增,這兩個城市為了胃納快速湧進城市的人口,都進行了大規模的首都改建工程。這兩座城市,各自採取不同的改造方式,巴黎開創而維也納守成,城市的景觀規畫,體現著他們截然不同的性格,但都留下美麗的街影,並且負荷了百年來膨脹速度更快的人口。

國際藝術展,讓城市變成博物館

如果整座城市,就是一個大博物館,這是多麼有趣的事,土耳其的伊斯坦堡與德國的卡賽爾,就透過了國際級藝術大展,讓「城市變成博物館」,成功吸引世人目光。

千年古城伊斯坦堡不甘被世人遺忘,他們以城市為主題,定期舉辦國際性展覽,邀請全球藝術家,用創作來重新詮釋城市,並且挑選具有相當年代的舊建築物作為展場,使參觀者觀賞作品之際,也得以閱讀這座城市。

德國卡賽爾原先只是德國中部一個22萬人口的小城,二次世界大戰後,一位學院藝術家策畫了一次藝術展,原本只是紀念現代藝術不再被政治意識壓抑,沒想到空前成功,卡賽爾趁勢將其規畫為常態性的五年一度百日展,這個小城因為這五年一次的百日展,聲名大噪,成為全球藝術界矚目的焦點。

融入藝術,小城的創意新生機

「小城的創意新生機」介紹瑞士的巴賽爾。巴賽爾原是製藥工業之城,煙囪與廠房林立,在藥商贊助下,延請藝術家以創意重新規畫廠房園區,使巴賽爾成為著名的藝展城。

本專題分為兩期連載,這期我們先看巴黎、維也納、伊斯坦堡;下期,將帶您深入卡賽爾與巴賽爾。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章