alexa
置頂

冬訪沖繩島,嬉遊屋頂獅藝術

一探琉球民俗守護神
文 / 張尊禎    攝影 / 張尊禎
2008-01-01
瀏覽數 650+
冬訪沖繩島,嬉遊屋頂獅藝術
分享 Line分享分享 複製連結

冬天的沖繩,氣溫就像東京的春天般舒爽怡人,最適合趁此時節,來趟文化之旅。

面積僅有台灣的十六分之一的沖繩,卻有九處古琉球王朝的遺跡,2000年被聯合國登錄為世界文化遺產,激起我想一探這個具有深厚文化底蘊的地方。

直到翻開地圖,才知道原來沖繩離台灣這麼近,其中,屬於沖繩群島之一的石垣島,距離台灣宜蘭東北外海只有270公里,比台北到高雄還近。

獅子像坐鎮,象徵納福辟邪

最令我印象深刻的,是家家戶戶擺在屋頂及門柱上的獅子像,與台灣金門的風獅爺信仰類似,但是在傳統文化的保存及藝術品創作,均略勝台灣一籌,這些姿態各異、充滿藝術想像的作品,成為沖繩最受歡迎的吉祥物。

沖繩稱獅子為——(音近「西莎」),是驅魔鎮煞的守護神。相傳,沖繩的居民為了抵禦颱風侵襲,除了在房舍屋頂上使用厚重的灰泥將瓦片緊緊黏住,還要加上具有辟邪作用的獅子像,才能獲得心理上的安全庇護。除此之外,還有向東的獅子防火、向南的獅子防颱一說。

沖繩傳統屋頂獅子像的製作,多是瓦匠以鋪設屋頂剩餘的灰泥、瓦片,調和當地傳統米酒「泡盛酒」捏製、上色而成,其共同特色多為大眼、朝天鼻、張口、尖齒外露,甚至有些還吐出了舌頭,齜牙裂嘴的凶惡模樣,為的就是保家護產,嚇阻鬼怪勿近。

融合豬狗相,沖繩獅特色獨具

可惜的是,傳統的獅子像,一大部份在二次大戰中遭到摧毀,而戰後快速的現代化,更加速它的消失,反倒是現代版的獅子像大量出現,傳統的民俗味因此淡了些,但創意與裝飾性卻更強。

現代沖繩獅子像,造型萬千,或蹲、或趴、或向下作勢俯衝;表情更是多變,有威猛、嚴肅、滑稽的、俏皮等,由於沖繩受到日本文化的影響,獅像的造型常融合了日本狗(狛犬)的形象;有些又強調像豬一樣寬大的朝天鼻,此點可能與沖繩人喜歡吃豬肉的民族性有關,所以藝術家便常將代表健康食材的「豬」與沖繩的守護神「獅子」合而為一。因此像「狗」又像「豬」的獅子像,便成為沖繩的主要特色。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章