alexa
置頂

浩漢設計師,自由創意在六個城市輪調

舞台夠大,讓百名設計師甘願刷卡上班
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-12-01
瀏覽數 1,250+
浩漢設計師,自由創意在六個城市輪調
分享 Line分享分享 複製連結

想像,如果你對辦公室外面的風景看膩了,還可以透過公司的輪調制度,輪調到義大利的米蘭,換換窗外風景,增進自己工作的能量,那該有多好。

對於浩漢產品設計公司的設計師而言,這並不是夢,而是確實存在公司正規制度中。浩漢目前在全球有六個據點,分別是台北、美國矽谷、上海、廈門、義大利米蘭、越南胡志明市,公司會依據該地市場的需要與設計師的經驗能力,輪調到該地一段時間,一方面交流經驗,一方面體驗不同地方的文化,藉此激發設計師更多創意。

重視團隊,唯一刷卡上班的設計公司

浩漢總經理陳文龍說:「設計師是需要舞台的。」在設計這個行業裡,三、五年就已經換了三到五個工作是很正常的現象,但是在浩漢,很多設計師可以一待就三到五年,甚至是大學畢業後第一份工作至今,這些年輕世代設計師都承認,因為浩漢給他們夠大的工作舞台。

但是在浩漢工作其實並不輕鬆。首先,「浩漢是國內設計公司唯一要求設計師上班要刷卡的。」浩漢產品事業設計部協理張家誠坦言。搞創意的人不是最不愛被拘束嗎?但是浩漢重視團隊合作甚於一枝獨秀,想要不受拘束?可以,但是先刷卡上班吧,公司可以提供不受拘束的環境。

其次,浩漢所建置的「知識管理平台」是唯一用在設計產業的管理系統,每次專案結束之後,負責專案的設計師都必須把專案過程中的每一項細節鉅細靡遺寫成報告,放在知識管理系統上與眾人分享,讓大家知道你的know how。所以每次專案完成後,浩漢的設計師並不是大聲歡呼一聲結案就了事了,還得準備埋首寫報告。

此外,設計師在完成作品之後都會立刻簽上自己的名字,但是在浩漢並不鼓勵如此,因為他們重視的是團隊合作,「除非你有把握可以負責產品出去之後的責任,你就簽名。」陳文龍通常都這樣告訴設計師。

創意工作者通常不愛受拘束,面對要刷卡上下班、還要寫結案報告,更不能隨心所欲在自己設計作品上簽上自己的名字,為什麼浩漢還是吸引許多優秀的設計人才進駐?

開放輪調,碰到瓶頸就出國找創意

30歲,目前擔任產品設計事業部國際組副理的邱振嘉已經輪調到上海兩次,米蘭一次,每一次的輪調時間大約是三個月左右。邱振嘉很肯定公司輪調的制度,在浩漢工作已經長達五年多的他,常會碰到許多人問:為什麼可以在一家設計公司待這麼久?

對於這個問題,邱振嘉從來不需要思考太久,他說:「我進入浩漢是從助理設計師開始做起,每半年到一年我就會升級一次,工作如果碰到瓶頸,公司就會給我機會或是輪調或是出差去接觸新的東西,這是浩漢跟其他公司最大的不同。」

能藉由輪調換換工作環境固然不錯,但是意義又豈止是如此。去年6月,邱振嘉輪調到義大利米蘭,協助成立浩漢在米蘭新設立的辦公室。這個辦公室就在米蘭廣場上,抬頭往窗外看就是美麗的教堂。

邱振嘉說,同樣作設計,在台灣想像具歐風的造型與實際到歐洲去體驗是完全不一樣的。那段時間,邱振嘉白天上班,跟來自不同國家的設計師一起合作案子,彼此激盪創意火花:晚上與當地設計師一起生活,一起去小酒館與相關設計產業的人聊聊天,交流設計產業的體驗,「這真的是要到當地生活才能接觸到。」邱振嘉滿意的感嘆。

創意檢討,寫結案報告厚實經驗

產品設計事業部另一名可愛的女性設計師林雨蓁,今年才25歲,兩年前自英國聖馬丁設計學院畢業後回國,不久就進入浩漢工作。

前不久,英國倫敦舉辦100%Design設計大展,浩漢提供機票,讓林雨蓁到英國去看展,林雨蓁帶著興奮的心情看完設計大展,順道找了聖馬丁畢業的同學開同學會,「結果大家都很驚奇我的公司竟然願意出錢讓我來倫敦看展,因為這樣的機會真的少之又少。」林雨蓁說。

不過,對於每一次設計結案後要寫報告,習慣圖像思考的林雨蓁搔搔頭說:「唉!寫報告像寫文章,大家都三條線ㄟ。」但是她承認寫結案報告的確有意義,因為在寫報告的過程中會不斷回想,在進行這項專案設計的這段時間,當初的發想點在哪裡?最後完成的方向是什麼因素造成的?等於是做了一個創意的總檢討。

「現在知識管理平台已經累積許多大家過去的經驗,對大家的工作很有幫助。」林雨蓁說。

浩漢交通工具設計事業部資深設計師王松富,今年32歲,在浩漢工作已經六年,不久前結婚,到義大利度蜜月,結果在路上看到當地居民騎著由他設計的摩托車,讓他興奮不已,「在歐洲看到自己的設計作品,那種成就感,真的難以形容。」王松富說。

輪調經驗也相當豐富的王松富,每次輪調到當地除了工作外,也會盡量到處看展或是逛逛當地的市集,「像是越南就有一條街專門賣摩托車,很多跟摩托車相關的零件都會有我自己意想不到的驚奇。」

對於設計師而言,能發揮創意的舞台愈大,自然也愈吸引他們留任。像邱振嘉手上除了有國內的設計案子外,還有來自中國大陸與美國的案子,透過浩漢的專案管理系統,與不同國家設計師一起腦力激盪,做出具有商業價值的設計產品。

陳文龍希望設計師輪調到國外,不要關在房間裡足不出戶,他鼓勵員工去參與當地文化活動,豐富自己的內涵。

其實,陳文龍多慮了,浩漢的設計師們幾乎口徑一致,只恨自己的腳力不夠,或時間不足。關在房間裡不出門?這些愛自由的鳥兒,一放出籠,豈有不飛的道理。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡