alexa
置頂

學界創意果汁機,跨界學生絞出新點子

MIT麻省理工學院 多媒體實驗室
文 / 龔南葳    
2007-11-01
瀏覽數 450+
學界創意果汁機,跨界學生絞出新點子
分享 Line分享分享 複製連結

「我想申請MIT的多媒體實驗室,因為我找不到一個系所能歸類我自己。」我大膽地說服我的推薦人,希望能獲得他們的支持。而我的推薦人在寄回我的推薦信時,附上了這句話:「MIT的偉大之處,就是在於他們能容納一個大部分人都不了解裡面到底發生什麼事的系所存在。」

麻省理工學院(MIT),在大多數人的心目中代表了全世界最頂尖的工學院。全世界各地的莘莘學子在新生訓練所接受開宗明義的訓示就是:「你們來這裡的目的就是為全世界創造知識,促進人類的文明發展。」但這個地方到底為什麼如此特別,讓這個學校顯得如此特殊呢?

許多人都認為最主要的原因就在於這個學術殿堂裡,充滿勇於嘗試的政策、系所、以及個人。而在這些開創性的行動之中,最令人好奇以及值得探究的就是矗立在校園一隅,由各種色彩線條裝飾所構成的多媒體實驗室(Media Lab)。

創意工廠,融合科技與人性

多媒體實驗室創立於1980年,它是一個學術單位與研究機構合而為一的實驗室。有人稱它為MIT的創意工廠,也有人稱它為發明家的天堂。這個實驗室與其他系所最大的不同就是,整個實驗室的經費有80%以上都來自產業界的贊助。但在獲得贊助的同時,又明文規定在這裡的研究與贊助廠商完全沒有絕對的關係,所有的經費都能花在讓大家做自己想做的研究。

在多媒體實驗室裡,所有的學生都是研究助理,並且在研究的同時獲得學位。這個環境強迫所有的教授、學生、研究員,都必須跳脫原有熟悉的專業領域,大膽地顛覆過去所有學習研究經驗,將精力投注於傳統學術界被視為不夠學術、不夠專業的發明。實驗室裡的成員背景五花八門,從技術背景到藝術背景;從電機、資訊專業,到音樂、藝術研究。在這群人裡,很難找到背景興趣一樣的兩個人,也正因為極端的思考模式以及文化差距,造就了這個特殊的環境。

在多媒體實驗室裡,最重要的不是重複精進一個相同的實驗模型,或是修正理論到最準確的極致,而是創造新的概念、新的思維。在這個系所裡,混合科技與人文藝術的課程,試圖用人性化的設計概念,搭起科技與人類之間的橋樑。各個實驗室研究的內容五花八門,從人工智慧(AI)、互動媒體(Interactive Media)、無線感測器網路(wireless sensor network),以及基本的藝術設計到人際關係網絡的探討,都有可能成為一個作品。

龔南葳

◎美國麻省理工學院多媒體實驗室研究生

◎國立清華大學材料科學工程系碩士

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章