alexa
置頂

熱情加專注,課堂外畫出千萬身價

學歷桎梏外的夢想捕手 部落格天后彎彎
文 / 江佩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-11-01
瀏覽數 700+
熱情加專注,課堂外畫出千萬身價
分享 Line分享分享 複製連結

她的部落格,每天有10萬人次瀏覽,她出版的三冊書籍,總銷量達到40萬本,登記在她名下的授權商品有三十種以上,全面進攻你的生活。很少人知道她的本名是胡家瑋,卻都知道一個裝可愛的「花名」──彎彎。

依據微軟發布的統計數據,截至2006年底,全台灣MSN使用者突破750萬人。而每三個人之中,就有一人使用彎彎的大頭貼。部落格觀察網站針對台灣三萬個部落格長期統計數據,「彎彎~用漫畫寫日誌」部落格高居台灣個人部落格排行榜第一名。過去三年來,彎彎部落格上分享的大頭貼,左右了兩百萬人的喜怒哀樂。

投入技職教育,從基礎學起

八年前,彎彎從復興美工畢業,進入職場的第一份工作是設計助理,月薪9000元,每天在工地裡打滾,有時甚至還要幫工人跑腿,有著看不到自己出路的茫然。

當時,全班五十二位畢業生中,只有兩位沒有繼續升學,她是其中之一。大部分高中同學,利用接下來的四年完成大學學業,進入職場,從月薪2萬8000元的設計助理工作做起。雖然大學生畢業找工作更難,但起薪可以是彎彎第一份工作的三倍,看起來還不賴,四年學費沒有白花。

彎彎不同,她繼續畫,「畫畫這件事情對我來說,是條筆直的路。」她不能想像沒有畫畫的人生。她寧可白天辛苦地工作,晚上卻跳入她的熱愛,用色彩與線條搭成的美麗世界。從小,她就迷上這個美麗世界。

塗鴉,似乎根植在彎彎的基因裡,她只是順從這項天賦,盡情地表現出來,而不是壓抑。在家中散落的日曆紙、廣告DM或是空白牆壁上,她抓起筆就畫,把看見的人事物統統化為線條。

父母看彎彎愛塗鴉,沒有刻意培養她朝這方面發展,但也沒有逼她走上升學路。小學五年級,彎彎第一次畫出連環漫畫,後來,更開始在記事本上,用塗鴉記錄生活點滴。

因為愛塗鴉,國中畢業後,她選擇進了在美術業界頗負盛名的復興美工,接受專業的繪畫訓練與美學教育,紮實地為彎彎的美術打了根基,那是彎彎最開心的日子。

高中時,一部漫畫給了她啟發。有四格漫畫界女王之稱的新井理惠,其作品《高中塗鴉秀》,讓她發現原來漫畫可以在如此短的節奏將故事說得完整。漫畫吸引人之處,不單是技巧優劣,更是對人性的觀察與掌握。

升學路分歧,與漫畫相伴

彎彎開始以周遭事物創作四格漫畫,並獲得比賽第二名,但她卻自嘲「上不了檯面」。

「我不是畫得最好的。」她說。在臥虎藏龍的復興美工,彎彎強調身邊有許多繪畫線條更精緻,寫真度更佳的高手,她自認自己並不突出,唯一贏過其他人的是不斷畫下去的熱情,以及放手不干預的父母。

高三那年,是她創作最旺盛的時期,作為班上唯二不繼續升學的學生,練習畫畫成了她每天必做的功課,那一整年創作的七、八本塗鴉日記,至今都還細心地保存著。

「家瑋的畫很流暢,能夠完美詮釋出每個人的性格。」復興美工同班同學黃思婷,回顧那段有彎彎四格漫畫陪伴的日子。那段歲月,她專心學煮咖啡,彎彎用心塗鴉,在大家努力念書準備升學的時候,黃思婷和彎彎是最佳的戰友。

其他五十個同學,都在補習準備升學。縱使是以美術專業人才教育為主的復興美工,還是有八成以上的學生將此視為中繼站,目的還是要繼續升學。

彎彎也曾一度迷惑,是否該跟大家走相同的路,一起升學。但是,她放棄了。那時,「我們都認為往上念不如做自己真正喜歡的工作。」黃思婷說,因此,他們分頭往自己有興趣的領域發展,七年後,彎彎成為知名插畫家,而黃思婷也成了聯禾咖啡台大店的店長。

繪出生命情境,造千萬身價

不繼續升學,彎彎把自己丟到職場中磨練。她每天花一個小時通勤上班,領著微薄的薪水,不管是上班或下班,一有機會就加強學習電腦繪圖,她曾經逼自己在一個月內,學會工作上需要運用的3D繪圖軟體瑪雅MaYa技巧,這是她未曾接觸過的複雜軟體,「美術科系裡文憑只是表面,很多技術面的東西是學校裡學不到的。」

除了技術面的累積,彎彎也在上班時,從和客戶、老闆的互動中真正體會到「化繁為簡」的功夫。利用極簡人物的線條說故事,是彎彎塗鴉的一大特色。「畫鬼容易,畫人,才難。」她說,愈簡單的東西難度愈高。她也曾經是唯美公主派畫風的擁護者,總希望在畫作中展現華麗的技巧,但進入職場,學會更多技術,她反而真正體會到,好作品不是複雜技術的展現,而是如何將故事清晰表達。

於是,三年前,彎彎捨棄複雜的線條,在部落格上用圖畫說故事。多年來無心插柳所培養出來的細膩觀察,也成了她創作的重要動力。

彎彎26歲,卻已經擁有千萬身價,平均兩到三個工作天完成的案子,抵得上上班族一個月的薪水。這對當年選擇升學路的高中同學來說,幾乎是不可置信。

但是彎彎仍然是那個愛畫畫、笑起來有淺淺梨渦的可愛女孩,她拿出包包取出行事曆,每一個空格,依然用她慣有的塗鴉,記錄著今天重要的行程,或是剛發生的趣聞,一如當年。

愛塗鴉的孩子何其多?能像彎彎的有幾人?這不只是幸運,在生命的轉折點,她遠比我們所想像,更勇敢而認真地看待自己的人生。

彎彎

本名胡家瑋/26歲

◎復興美工畢業

◎ 《可不可以不要上班?》 《6868一起蹺班去》 《可不可以不要上學?》 銷售累計達四十萬本

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章