alexa
置頂

奧運熱燒,職場卡位戰搶先開打

大陸觀光風潮,引爆龐大人力需求
文 / 楊倩蓉    
2007-10-01
瀏覽數 30,000+
奧運熱燒,職場卡位戰搶先開打
分享 Line分享分享 複製連結


北京街頭,各主要路口豎立著偌大電子鐘,用倒數計秒方式,準備迎接2008年8月8日的北京奧運。為了這一天,從首都機場第三期工程,到市內的場館與觀光大街,都正日夜加緊趕工,以期應付即將到來的龐大觀光人潮。

人潮帶來商機,商機帶來新工作。北京市政府估計,北京每年有將近三百萬的外來觀光客與八百萬的國內旅遊人口,將因奧運而再增加一成的觀光人潮。

奧運帶動的不只是觀光業與百貨業,當北京市政府喊出「綠色奧運、人文奧運、科技奧運」的同時,也帶動環保、科技、文化等各個產業的人才進駐。由北京電視台投資籌拍,以奧運為主題的動畫片《福娃奧運漫遊記》,知名漫畫家蕭言中與敖幼祥就參與其中。

觀光引爆內需,大陸職場求才若渴

大型活動刺激中國內需紅火,104人力銀行大陸獵才總監黃至堯說,無論是文化、旅遊、服務、電子,甚至媒體業,各方面都會釋出大量工作商機。以奧運來說,光是北京當地就造就了兩百萬個工作機會,其中又有約一成,可以釋出給海外各地人才與本土人才競爭。

北京奧運只是開端,即將在2010年5月舉辦的上海世界博覽會,也正在大量招兵買馬。200億元的活動經費,大量的專案需要執行,多場的文化活動需要規畫,在在都需要來自各方的人才。

從2008北京奧運、2010年上海世界博覽會,到同年11月在廣州舉辦的亞運,這些接踵而來的大型活動,將提供台灣工作者很難在本土經歷的工作機會。

亞洲最大工業設計公司浩漢設計總經理陳文龍特別強調,現在是年輕人給自己磨練的一個好機會。他說,從奧運到世博會,都是罕見的大舞台,大陸的文化創意產業工作者不知道該如何做,「我們碰到的問題是,我們也沒有經驗。」

 大陸工作機會不是挑,而是如何搶

場景拉回台灣,今年9月,104人力銀行舉辦大陸求職說明會,現場坐無虛席,其中不乏知名企業裡的中階主管,多數人年紀大約都在25~35歲之間,根據104人力銀行觀察,這個年紀的族群,正是最渴望赴大陸求職的族群。

從104人力銀行的資料庫來看,目前大陸工作職缺儘管較去年8月成長7.6%,但是有意願前往大陸求職者,卻比去年同期大幅成長15%,因此,若想往大陸人力市場卡位者,動作一定要快!

 趨勢一:有大陸工作經驗,優先考慮

但是,新的大陸工作趨勢是什麼?台灣工作者應該如何掌握?如何緊抓自己快速流失的優勢?

五、六年前,台商有大陸職缺時,大部分台灣人不願意去,因此只要願意去大陸,沒有經驗也無所謂。但是這幾年風潮轉變很快,企業徵才大多要求至少兩到三年的大陸工作經驗,至於外商更不會再從台灣派遣中階的台幹,至多把台灣分公司的少數高級幹部調到大陸去。

因此,如果尚未有大陸工作經驗,現在台資企業多半會問:你是不是願意拿跟當地人一樣薪資?此刻唯有先「低就」,才能累積到大陸工作經驗,作為未來往更大區域或國際發展的職涯重要跳板。

另外,在大陸累積工作經驗的過程中,一定要隨時提醒自己,學習由高處往下看。亞洲最大塑、橡、矽膠製造商,厚生集團總裁徐正冠說,台灣求職者要把自己放在管理階層思考,如何做他們的領導人;否則,如果只做勞動者,找當地人就好了,為什麼要特地找台灣人?

 趨勢二:競爭激烈,人才流向二線城市

過去想到大陸工作的人,大都集中在北京與上海兩個城市,特別是上海;但是大城市有生存壓力,全世界的人才都匯聚在這些都市中,競爭格外激烈,《TVBS》中國大陸事務部總監林大法就觀察到,目前已經有台灣人開始往二線城市去發展,像是成都、廣州與廈門等地。

鄰近北京的天津,現在也有愈來愈多台灣人前往,因為天津沒有北京擁擠,卻能享有北京的便利,也開發了一些特區,一些軟體業台商已經陸續將辦事處設在天津。

 趨勢三:誠信為重點評量,台幹吃香

經緯智庫總經理許書揚有一次問日商,為什麼不把研發中心設在中國,而是台灣?這位日商回答,因為設在中國一兩年後就會被偷走,但是設在台灣很安全。

104人力銀行大陸獵才總監黃至堯說,台灣人的誠信在大陸是很有優勢的,這個誠信不僅指個人,還包括了對企業的忠誠度。黃至堯看過太多當地人因為幾百元人民幣之差就跳槽,相對地,台灣人重視的是工作環境與內容,通常不會輕易跳槽。台北經營管理研究院董事長陳明璋更坦言:「台商用台幹,剩下的就是忠誠度。」甚至連陸資企業,也將誠信視為選用台灣人才的重要評量點。

台灣人才前進大陸職場,現在出發,已經晚了好幾步,但後發者如何能先至?關鍵在於是否了解新的競爭模式、新的潮流趨勢,才是生存與發光的關鍵。30世代,如果想以大陸市場為跳板,進而挑戰全球舞台,現在已經不光是know how,更要know why。


分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡